Назад в каталог статей
Блог

26 зеленых закупок за экостандартами ЕС успешно провели в Украине

16 Октября 2018

Сегодня зеленые публичные закупки (ОПЗ) в Украине - не только «голая» идея, теория, или перспективный план на будущее, это - уже реальность. 26 - именно столько пилотных закупок с применением специальных требований к мерам по защите окружающей среды со ссылкой на экологические стандарты и маркировки уже провели в Украине.

Вот лишь один пример из Киевской области: ввод в эксплуатацию первого в Украине социального здания, построенного по стандарту «пассивный дом». Это фельдшерский пункт в с. Поденьки Вышгородского района. Он не только оснащен современным медоборудованием, но и имеет исключительно высокий уровень теплоизоляции и вентиляции - то есть он максимально энергоэффективный. А энергоэффективность как раз и является одной из составляющих жизненного цикла продукта, что, в свою очередь, является важной частью метода ОПЗ.

Эко-эксперты называют только два основных условия для распространения культуры ОПЗ в украинских госучреждениях:

  • желание заказчика, руководствуясь статьей 22 Закона Украины «О публичных закупках», применять экологические критерии отбора и выбора;
  • наличие компетентного персонала, способного установить и обосновать целесообразность применения таких критериев.

Со вторым, говорят они, на сегодня еще есть определенные проблемы. И хотя сегодня в некоторых ВУЗах даже введена специальная дисциплина по закупкам, практика постоянных тендерных процедур все еще довольно непопулярная в государственных органах.

С целью сдвинуть эту ситуацию с места и был создан проект «Зеленые публичные закупки: передача опыта из Словакии в Украину». Который направлен на повышение компетентности заказчиков - в случае этого проекта, именно госслужащих. Кстати, особенно актуальной эта инициатива возникла в рамках выполнения обязательств, утвержденных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается интеграция во внутренний рынок ЕС. Конечно же, по европейским стандартам.

В течение двух лет украинский ОО «GoLOCAL» в партнерстве с некоммерческой организацией Slovak center for communications and development и экспертами ВОО «Живая планета» разрабатывали и внедряли образовательный онлайн-курс из зеленых публичных закупок для госслужащих. К процессу были привлечены украинские и словацкие эксперты, а также представители основных стейкхолдеров отрасли: Правительственного офиса евроатлантической интеграции, Минприроды, Минэкономразвития, ГП ProZorro, Киевской облгосадминистрации. Финансовым донором проекта выступила организация Official Development Assistance of the Slovak Republic (SlovakAID), которая управляется правительством Словакии.

Как результат - 24 госслужащие Киевской области успешно прошли обучение и серию тренингов по ОПЗ, ознакомились с европейскими практиками в этом направлении и теперь готовы внедрять идеи постоянных закупок на рабочих местах. Далее в планах - доработка курса с учетом результатов первого, пилотного Украины-словацкого проекта, и размещение его на ресурсах ProZorro. А уж для этого GoLOCAL вместе с Минэкономразвития, Минприроды, GoLOCAL и ВОО «Живая планета» разработали проект «Неценовые критерии в публичных закупках» и прошли с ним в инкубационной программы EU Association Lab. Данный проект создан совместно с Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

 Больше деталей об инициативе, этапы реализации, результаты и отзывы участников на официальном сайте проекта: http://gpp.golocal-ukraine.com/uk/

похожие новости

Блог
Блог
Реализован функционал, который влияет на работу заказчика и поставщика: закупка с помощью оценки стоимости жизненного цикла товара, обязательная подпись предложения КЭП; электронизованные критерии обеспечения тендерного предложения.