Назад в каталог статей
Блог

4 главных советов по использованию электронной подписи в закупках

13 Ноября 2018

4 советы по использованию ЭЦП в закупках: ссылка на действующий закон, ЭЦП приравнивается к КЭП, требование о банковской гарантии с КЭП

Диана Чайка и Любава Стефанюк, консультанты ООО «Центр общественных закупок «Тендер-Эксперт»


В связи с вступлением 7 ноября в силу ЗУ «Об электронных доверительных услугах», заказчикам следует принять во внимание советы экспертов для определения в тендерной документации требований электронных подписей и их использование в закупках, вообще.

Четыре советы от экспертов:

1. Требование о банковской гарантии с КЭП

Устанавливая требование о предоставлении участниками обеспечения тендерного предложения в форме банковской гарантии, следует отметить, что этот документ должен быть скреплен уже НЕ электронной цифровой подписью (ЭЦП), а квалифицированной электронной подписью (КЭП).

КЭП – есть вид электронной подписи с высоким уровнем доверия, приравнивают к собственноручной.

2. Ссылка на действующий закон

Следует избегать ссылок на уже недействителен ЗУ «Об электронной цифровой подписи», а, можно ссылаться на новый, а также на действующий ЗУ «Об электронных документах и электронном документообороте». В частности, именно ч. 4 ст. 18 ЗУ «Об электронных доверительных услугах» содержит положение о том, что КЭП имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись. А также презумпцию соответствия собственноручной подписи.

Поэтому, именно этот вид электронной подписи могут и должны применять заказчики и участники публичных закупок при составлении, оформлении электронных документов. А заказчики при формулировании соответствующих требований по электронной подписи в тендерной документации.

3. ЭЦП приравнивается к КЭП

Следует иметь в виду, что ЭЦП, выданные как заказчикам так и участникам до 07.11.2018 (даты вступления в силу Закона Украины «Об электронных доверительных услугах») не теряют свою силу до того момента, пока не закончится срок действия усиленного сертификата их открытого ключа, но не позднее двух лет со дня вступления в силу указанного закона.

Притом, в то время, пока они действуют, их приравнивают к КЭП и участники могут их использовать для выполнения требования заказчика о наложении кликов.

Таким образом, сейчас получить ЭЦП старого образца уже невозможно, но пользоваться им до окончания срока его действия – в качестве КЭП, еще можно. И, если заказчик в тендерной документации предусмотрит требование о наложении КЭП, участники имеют право:

а) воспользоваться новым КЭП, изготовленным уже после 07.11.2018;

б) использовать еще старый, но настоящий ЭЦП в качестве КЭП и полностью выполнить требование заказчика.

4. Требование в документации о наложении участниками КЭП на все документы

Заказчикам следует предусматривать в тендерной документации требование о наложении участниками КЭП на все документы, в составе тендерных предложений, а не только по банковской гарантии. Так, новым Законом были внесены изменения в ст. 7 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», а именно, предусмотрено, что оригиналом электронного документа является его электронный экземпляр с обязательными реквизитами, в частности, с электронной подписью автора или подписью, приравненным к собственноручной, в соответствии с Законом Украины «Об электронных доверительных услугах».

Таким образом, КЭП является обязательным реквизитом электронного документа.

похожие новости

Блог
Блог
Блог
Участник имеет право обжаловать условия тендерной документации или действия заказчика, если имеет место в том или ином случае нарушения его прав или интересов. Порядок подачи жалобы в таком случае регулирует статья 18 Закона «О публичных закупках». А орган, который рассматривает такие жалобы и выносит решение - Постоянно действующая административная коллегия по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок АМКУ. В статье, опираясь на практику органа обжалования, мы выделили группы тех причин, при наличии которых государственные тендеры чаще всего оспаривают участники. Также рассказали о некоторых важных изменениях в статье 18 с апреля 2020-го.