Назад в каталог статей

АГРО ТЕНДЕР: ПРОДАЖ ЧЕРЕЗ ПРОЗОРРО

11 Декабря 2019

Сельскохозяйственная продукция в системе Прозоро является одной из самых распространенных предметов закупки. Именно электронные аукционы являются тем самым дополнительным каналом сбыта для представителей агробизнеса. В статье рассказали детали и особенности участия в государственных тендерах и работы в системе Прозорро.

Безусловно у поставщиков с/х товаров с появлением электронной системы закупок появилась возможность выйти на рынок государственных закупок. И тем самым заявить о себе широкой аудитории потенциальных заказчиков. Конечно, некоторые представители бизнеса считают публичные закупки коррупционными, неконкурентными и непрозрачными. Но в действительности, все это только воспоминания, всплывающие с «прошловековых» бумажных тендеров. Уже не одно исследование, социальный опрос показало, что сегодняшняя система прозрачно является оптимальной, такой, которая уменьшила значительную часть коррупционных схем. Кроме того, саму электронную систему ProZorro признало международное сообщество. Поэтому, все сомнения относительно нее - вон!

Сначала пару слов о механизме работы системы. Так, Прозоро состоит из ЦБД и площадок, которые подключены к ней. Государственный заказчик объявляет тендер на одной из площадок и оно попадает в ЦБД, а затем отображается и на всех остальных. Аналогично поставщик - подает свое предложение с любой из площадок и она автоматически через ЦБД появляется и на других.

Прозоро система открыта для всех желающих поставщиков. И независимо от размера компании, наличия опыта. А еще одним подтверждением популярности системы электронных торгов является количество участников, вовлеченных, как пользователи. На момент написания этой статьи, цифра активных поставщиков достигает - 208 034. А количество объявленных в системе прозоро тендеров - 52205.

Стать участником тендера может любая компания. Что нужно, чтобы принять участие в тендере, рассказали здесь.


ТОП категории с / х товаров, на которых объявлены торги в системе ProZorro


Как уже заметили в начале, сельскохозяйственная продукция является одной из топовых категорий на рынке государственных тендеров. Прозоро система сегодня является лучшим способом для расширения рынков сбыта для бизнеса. Ассортимент с/х продукции, которую государство закупает через тендер онлайн - очень разнообразен. И все же в топовых место занимают следующие продукты:

  • Овощи
  • Зерновые культуры
  • Фрукты
  • Целлюлоза
  • Орехи
  • Яйца.


Заказчики агропродукции: кто они?


Как показывает анализ, как правило, большинство «пищевых» тендеров, в частности муки и яиц, заказчики объявляли в конце декабря-начале января следующего года. Поскольку в этот период на казначейских счетах госзаказчиков достаточно «свободных» средств, а на рынках - иногда дефицит определенных видов продуктов.

При этом большое количество всех государственных тендеров приходится на областные государственные администрации. Меньшее количество распределили между собой структуры МВД и министерства образования и здравоохранения. Наибольшим спросом обычно от государства имеют молочные продукты, овощи и фрукты.

Если суммировать по категории заказчиков, то заметим, есть большие заказчики, регулярно объявляют тендеры на закупку с/х товаров. Но есть те, что время от времени нуждаются в такой продукции.

Также стоит знать, что стоимость таких закупок достигает млн грн. Также на ряду с этим есть и так называемые - допороговые торги, стоимость которых меньше 200 тыс. грн.

ВАЖНО

О стоимости закупки, ее проведение можете узнавать на площадке Е-Тендер в разделе «Планы ProZorro», см. Рис.



Воспользовавшись функцией «Планы Прозоро», вы можете отследить планы по закупкам конкретного заказчика. Выбрав его по имени, или указать название товара, или год, который вас интересует. Это очень полезная вещь для мониторинга.


Простые правила победы в тендере в Прозоро


Для того, чтобы стать победителем в тендере, следует придерживаться простых правил:

Будьте внимательными. Внимательно читайте документацию и условия заказчика. Внимательно относитесь к тем документам, которые он от вас требует. И при загрузке их в систему прозоро, проверяйте еще раз. Если у вас многозадачность, тогда можете воспользоваться в своем кабинете электронным календарем, обозначив в нем важные для вас события, или дни аукциона. Подробнее об этом в статье.

Обращайтесь к заказчику за дополнительной информацией. Не бойтесь этого и пишите о предоставлении вам разъяснения по тендерной документации. В том случае, когда ее условия вам не до конца понятны. Такое ваше право - предусмотрено в законе.

Изучайте и исследуйте рынок. Оценивайте своих конкурентов, их цены и предложения. Выберите конкретный предмет закупки и промониторьте, кто может составить конкуренцию, какие плюсы у потенциальных поставщиков.

Советуйтесь со своим менеджером на площадке. Скажем, на Е-Тендер мы отвечаем и предоставляем консультации на любые технические, законодательные и процедурные вопросы. Для новичков мы проводим видео презентацию работы на площадке и в его кабинете. Также есть возможность прохождения вместе первой закупки.

Закрепите успех - поражением. Анализируйте не только рынок, конкурентов, но и свои действия и проигрыше. Потому что только так вы сможете понять, где допустили ошибки, чтобы не сделать ее второй раз. Идите к своей победе - через собственные поражения.

Не забывайте, что 90% вашей победы зависит от вашего специалиста, занимающегося закупками. Поэтому правильно формируйте закупочный отдел, корректно и четко распределяйте обязанности и периодически учите своих специалистов.

Как поставщикам повысить эффективность работы в Прозоро, узнаете здесь.
На счет обучения, то на площадке Е-Тендер имеем целый 
раздел для поставщиков с видео роликами, инструкциями и экспертными статьями.
И напоследок. Для уверенности и вдохновения рекомендуем 
прочитать успехи наших клиентов-поставщиков.

Если у Вас будут вопросы по участию, работы на площадке или в системе, обращайтесь:
тел .: 044 392 36 82 / 223 68 92
e-mail: support@e-tender.ua
Удачных тендеров и больше побед!

похожие новости

В статье рассмотрели основные моменты обнародования информации об использовании публичных средств; информация о деятельности предприятий; представление бюджетной и/или финансовой отчетности
Кабинет министров 4 декабря одобрил новое постановление о предварительной оплате товаров, работ и услуг за бюджетные средства. А вот нынешнее постановление от 23.04.2014 № 117 отменят и предусмотрят возможность осуществления расчетов по договорам, бюджетные обязательства по которым приняты на учет в Казначействе, до полного выполнения этих договоров.