Назад в каталог статей
Полезные статьи

АНОМАЛЬНО НИЗКАЯ ЦЕНА - ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ С ДЕМПИНГОМ В ЗАКУПКАХ

19 Февраля 2020

Аномально низкая цена, экономически выгодное предложение, электронный аукцион, система Прозорро

В новом законе законодатели предусмотрели такой метод борьбы с демпингом, как АНЦ. Для заказчиков это дополнительный инструмент защиты от недобросовестных поставщиков. Но все так просто и все ли он решит. Разберемся далее.

Какая цена является аномально низкой?

АНЦ определяют только в конкурентных процедурах закупки и ее положение не применяется к упрощенным закупкам.

Если разобрать понятие в новом законе АНЦ, то можно понять, что она может быть в двух случаях. А именно, когда цена меньше на:

  • 40 или более % от среднеарифметического значения тендерного предложения других участников на начальном этапе аукциона

и / или

  • на 30 или более % от следующей предложения по результатам проведенного электронного аукциона.

Как заказчику рассчитать АНЦ?

Заказчику не требуется делать любой расчет самостоятельно, ведь это за него сделает система Прозорро - она автоматически обнаруживает АНЦ и оповещает об этом заказчика и участника.

Действия участника, когда его предложение имеет АНЦ?

В участника из АНЦ один р.д. с даты определения наиболее экономически выгодного предложения для предоставления обоснования в произвольной форме по ценам или стоимости соответствующих товаров, работ или услуг предложения.

Напомним, что наиболее экономически выгодное предложение является то, которое было самое низкое в аукционе. В таком случае днем определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения будет день аукциона. Соответственно, от него идет отсчет одного р.д. в течении которого участник должен предоставить обоснование.

Обоснование цен: определивший закон

Так, согласно положениям нового закона, обоснования АНЦ предложения может содержать, а может и не содержать информацию о:

1) достижении экономии благодаря примененному технологическому процессу производства товаров, порядка предоставления услуг или технологии строительства;

2) благоприятные условия, при которых участник может поставить товары, оказать услуги или выполнять работы, в частности специальное ценовое предложение (скидка) участника;

3) получение участником государственной помощи в соответствии с законодательством.

Когда отклонять обязательно, а когда нет?

В новом Законе нет исчерпывающего перечня сведений относительно обоснования АНЦ и способа оценки ее заказчиком. Поэтому, чтобы иметь возможность отклонить предложение, которое имеет АНЦ, заказчику следует описать содержание обоснования цены в соответствии с законом. И помнить, что обоснование цен на товар, работы или услуги участник предоставляет в произвольной форме. В случае, если обоснование участника является ненадлежащим, заказчик может отклонить предложение участника.

А в случае непоступления такого обоснования в течение одного рабочего дня с даты аукциона - обязательно отклоняет аномально низкую цену участника.

Также отметим, что одним из последствий АНЦ является неправильное планирование ожидаемой стоимости предмета закупки, а именно ее завышения. Поэтому, заказчикам следует пристальнее относиться к определению ожидаемой стоимости в закупках.

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи