Назад в каталог статей
Полезные статьи

АНОМАЛЬНО НИЗКАЯ ЦЕНА: ЧТО ЭТО И КАК ВЫЧИСЛЯЕТСЯ НА ПЛОЩАДКЕ E-TENDER?

30 Июня 2020

Закон «О публичных закупках» ввел еще новое понятие, такое, в частности, как аномально низкая цена (АНЦ). Ее система высчитывает по одной из установленных в законе формул. Как, что это за цена и действия заказчика и участника при определении такой цены - в нашей статье.

Что такое АНЦ

Это цена или приведена цена наиболее экономически выгодного предложения по результатам аукциона, которая является:

- меньше на 40 или более % от среднеарифметического значения цены или приведенной цены тендерных предложений других участников на начальном этапе аукциона;

или

- меньше на 30 или более % от следующей цены или приведенной цены предложения по результатам проведенного электронного аукциона.

Кто и в каких процедурах рассчитывает?

АНЦ определяют только в конкурентных процедурах закупки. Заказчику ничего не придется рассчитывать самостоятельно, ведь это за него сделает система. Также система подстветит в нужный момент сообщение о том, что предложение поставщика аномально низкое.

Расчет АНЦ в начале аукциона

ВАРИАНТ № 1. Ни одна из ставок в аукционе без изменений в течение его действия.

Алгоритм вычитания АНЦ:

Можно сделать вывод, что цена Участника 4200000 грн аномально низкой цене.

ВАРИАНТ № 2. Может быть предоставлена аномально низкая цена - после аукциона.

Что делать, если цена - АНЦ?

Участник, предоставивший аномально низкую цену, должен предоставить обоснование в произвольной форме по ценам в тендерном предложении течение одного рабочего дня со дня определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения днем определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения будет день аукциона. Соответственно от него отсчитывается 1 рабочий день, в течение которого поставщик должен предоставить обоснование.

Обоснование АНЦ

В Законе «О публичных закупках» нет исключительного перечня документов, которые могут быть обоснованием АНЦ. Поэтому Участник сам определяет, что может быть обоснованием АНЦ:

  • подтверждение получения участником государственной помощи в соответствии с законодательством;
  • подтверждение благоприятных условий, при которых участник может поставить товары, оказать услуги или выполнить работы, в частности специальное ценовое предложение (скидка) участника;
  • подтверждения применения технологического процесса производства товаров, порядка предоставления услуг или технологии строительства, благодаря которым была достигнута экономия.

Как должен действовать заказчик

Заказчик может отклонить предложение участника из АНЦ когда:

  • участник не предоставил надлежащего обоснования указанной в ней цены или стоимости;
  • обоснование так и не было предоставлено участником в течение одного рабочего дня со дня определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения.

Если заказчик при рассмотрении тендерного предложения участника обнаружит несоответствие, он размещает сообщение с требованием об устранении таких несоответствий на площадке Е-Тендер. Как это происходит технически показали в статье.

В разделе «Обучение» также найдете, как технически выглядит:

  • пример получения запроса от заказчика по загрузке документов в течение 24 часов;
  • ссылки на закупку на счет сформированного запроса;
  • возможность загрузки документов в течение 24 часов.

Более о применении нормы 24 часа прочитайте здесь:

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи