Назад в каталог статей
Новости

Батл: продавцы vs закупщики

23 Марта 2018

15 марта прошла встреча клуба Закупщиков

15 марта клуб Закупщиков провел встречу, где главной темой стало обсуждение-батл — что и как лучше закупать в коммерческой и государственной компании? Что лучше — прямая покупка или спланированная закупка? Рассмотрели кейсы спикеров и вопросы из зала. 

Секрет успеха компании Укрпапир

Владимир Михайленко, Укрпапир и спикер встречи настаивает на открытых правилах для всех участников рынка. В открытом рынке — выиграет тот, кто играет лучше. Владимир поделился секретом успеха компании, ведь 15 лет компания Укрпапир верна одному и тому же принципу — продавать на прямую компании, а не через дистрибьюторов. Именно такой принцип позволил Укрпапиру выиграть более 2,5 тыс. торгов! Для таких впечатляющих результатов в компании работает больше 100 менеджеров. Также Владимир видит в задаче успешного поставщика цель — помочь собственнику получить хорошую цену не упустив качество. 


Кристина Гуцалова, модератор встречи и екс-координатор Prozzoro, также поддержала идею и озвучила главный девиз рынка: Доверие. Репутация. Открытость!

Как продать дорогие интеллектуальные услуги?

Представитель House of knowledge спросила совета о тендерах на интеллектуальные услуги, а именно о продаже обучающих курсов с высокой ценой. Ведь сложные тендеры — это те, в которых цена не является главной. Спикеры и специалисты по тендерам из зала предложили неценовые тендеры описывать по факторам, которые важны компаниям-заказчикам. Для этого необходимо: собрать отзывы, рекомендации, выяснить как учат другие. Также важно обозначить четкие характеристики того, что хотят заказчики и подготовить техническое задание для школы. Объяснить заказчикам, что хорошо, но дешево не получится.

Закупщики — это сервис компании! 

Андрей Агеев, директор по снабжению, Укрнафта отметил, что в коммерции нет внешних документов, регулирующих закупки. Поэтому закупочная стратегия компании состоит в том, чтобы найти подходящие виды процедур — переговоры или другие, именно те, что будут закрывать потребности компании. 


Участники также заявили, что закупщики — это сервис компании, ведь действуют по регламенту компании и это особенный регламент —  ТЗ внутреннего заказчика. Хороший Закупщик спорит с внутренним заказчиком для того, чтобы найти оптимальное решение, а не просто купить и договориться о доставке.

Как закупить креатив?

Спикеры клуба сошлись во мнении, что процедуры тендеров должны быть разными, где-то стоит сразу огласить закупку и ожидать предложений, в некоторых сложных тендерах, например, на закупку работ и услуг требуются дополнительные переговоры.

На креатив, например нужны переговоры и видение собственника, чтоб он показал, что хочет. Бюджет на такую закупку специалисты советуют огласить сразу, чтобы крупные агентства с высоким ценником ушли с торгов на первом этапе.


Встречи клуба Закупщиков — это открытое мероприятие, следить за анонсами следующих встреч можно на официальной странице клуба в fb.  


Читайте также:

КАК РАБОТАТЬ С ВНУТРЕННИМ ЗАКАЗЧИКОМ?


похожие новости

Новости
Новости
Новости