Назад в каталог статей
Полезные статьи

БОЛЬШЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКЛОНЕНИЯ УЧАСТНИКА ТЕНДЕРА: ЧТО ВНЕС НОВЫЙ ЗАКОН О ЗАКУПКАХ?

08 Апреля 2020

Система Прозорро, новый закон о публичных закупках, отклонения участника, тендерное предложение

С 19 апреля этого года вводится в действие новый закон «О публичных закупках», который для участников, кроме, дополнительных возможностей на победу, расширил основания для их отклонения.

Как это происходит в системе Прозорро

В системе Прозоро заказчик публикует информацию об отклонении вашего тендерного предложения в течение 1 р.д. со дня принятия решения об этом. Такое решение заказчик закрепляет в своем протоколе рассмотрения тендерных предложений.

В публикации в системе увидите те же основания отклонения вашей тендерной процедуры. Заказчик конечно укажет на соответствующие нормы закона и условия своей тендерной документации, и укажет почему именно ваше предложение не отвечает.

Пользуйтесь правом на обращение к заказчику

Если заказчик решил уже вам отказать, а вы считаете, что его решение не аргументированное достаточно в сообщении и протоколе рассмотрения тендерных предложений, то обращайтесь через систему Прозоро к нему с требованием предоставить дополнительную информацию о причинах несоответствия вашего тендерного предложения условиям тендерной документации.

Ответ на запрос вы получаете через 5 к. Д. Со дня поступления через систему Прозорро вашего обращения к заказчику. Заметим, предоставить вам ответ именно в такой срок - обязанность, а не право закупщика.

Вы - участник - основания заказчика для вашего отклонения

Заказчик отклоняет ваше тендерное предложение, руководствуясь статьей 31 Закона. Если вы - участник, то для отклонения вас, новый закон предусмотрел вот такие основания.

Когда ваше предложение:

  • не соответствует условиям технической спецификации и другим требованиям относительно предмета закупки тендерной документации. Тогда заказчик обязательно указывает, каким именно требованиям не отвечает она.
  • изложена на другом языке, чем той, которую требует заказчик в своей тендерной документации;
  • срок действия вашего предложений истек.

Когда вы как участник не соответствуете:

  • квалификационным критериям, в ст. 16 закона, и / или имеются основания, определенные ч. 1. ст. 17 закона;
  • установленным требованиям в абз. 1 ч. 3 ст. 22 закона.

А также:

  • указали в тендерном предложении недостоверную информацию, что является существенным при определении результатов закупки, которую заказчик обнаружил согласно ч. 15 ст. 29 закона;
  • не предоставили обеспечения тендерного предложения, если его требовал заказчик, и / или оно не соответствует условиям тендерной документации;
  • не исправили обнаруженные заказчиком после раскрытия предложений несоответствия в информации и / или своих документах, в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в Прозорро сообщение с требованием об устранении таких несоответствий.

Напомним, новый закон предоставляет участнику дополнительные 24 часа на исправление вот таких не соответствий. Обязательно пользуйтесь такой возможностью.

  • не предоставили обоснования аномально низкой цены тендерного предложения в течение срока, определенного в ч. 14 ст. 29 закона.

Напомним, АНЦ тендерного предложения - цена / приведена цена наиболее экономически выгодного предложения по результатам аукциона, которая является:

  • меньше на 40 или более % от среднеарифметического значения цены / приведенной цены предложений других участников на начальном этапе аукциона,

и / или

  • меньше на 30 или более % от следующей цены / приведенной цены тендерного предложения по результатам проведенного электронного аукциона.

Такую, АНЦ Прозоро рассчитывает автоматически и уведомляет об этом как вам так и заказчику. Так, согласно новому закону, если вы предоставили такую цену, то есть и предоставить в течение 1 р.д. со дня определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения обоснование в произвольной форме по ценам или стоимости соответствующих товаров, работ или услуг своего предложения.

  • определили конфиденциальной информацией, не может быть определена как такая соответствии с ч. 2 ст. 28 закона.

Например, цену предложения, другие критерии оценки, технические условия, технические спецификации и документы, подтверждающие соответствие квалификационным критериям.

Когда вы стали победителем торгов, но:

  • отказались от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации или заключения договора о закупке;
  • не предоставили способом, определенным в тендерной документации, документы, подтверждающие отсутствие оснований, установленных ст. 17 закона;
  • не предоставили копию лицензии или документа разрешительного характера (в случае их наличия) в соответствии с ч. 2 ст. 41 закона.

То в таком случае, заказчик также вынужден будет вас, как победителя, отклонить.

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи