Назад в каталог статей
Новости

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК И ПРОДАЖ

18 Ноября 2019

Обзор новостей с 11 - 16 ноября. Вводят годовалое планирование дорожных работ. Закупка услуги по питанию: что рекомендует Минэкономики. Приняли закон об обличителях коррупции. Мораторий на землю могут отменить. Минюст открыл ЕГР в полном объеме. Принят за основу законопроект о рынке электрической энергии.

Вводят годовалое планирование дорожных работ


На прошлой неделе парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержание автомобильных дорог общего пользования» (законопроект № 1041). Он предусматривает выполнение средне- и долгосрочных обязательств по договорам на новое строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автодорог общего пользования государственного и местного значения.

Государственную целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования государственного значения с перечнем автодорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта утверждать КМУ. Составленный по этой программе перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автодорог общего пользования государственного значения с указанием объемов бюджетных средств для финансового обеспечения таких объектов утверждает центральный орган исполнительной власти, формирует государственную политику в сфере дорожного хозяйства.

Перечни объектов нового строительства, реконструкции, капитального ремонта автодорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах утверждает соответствующая ОГА, КГГА по согласованию Укравтодором. По решению областных, городских, поселковых и сельских советов средства территориальных дорожных фондов можно будет направлять на новое строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автодорог общего пользования государственного значения. Закон разработан в привязке к Закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержание автомобильных дорог общего пользования».

Источник: сайт ВРУ


Закупка услуги по питанию: что рекомендует Минэкономики


Недавно Минэкономики предоставило письмо от 05.11.2019 № 3801-05 / 45742-06, которым обратил внимание на некоторые моменты закупки такого вида услуг. Больше об этом читайте здесь.


Приняли закон об обличителях коррупции


Закон предусматривает новую эффективную систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве, а следовательно - развития экономики и росту благосостояния граждан.

Принятый закон:

  • определяет правовой статус обличителей – людей, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения;
  • устанавливает права, гарантии и механизмы защиты этих лиц и лиц, приравненных к ним;
  • устанавливает условия для раскрытия информации о коррупции;
  • нормирует порядок раскрытия информации обличителем коррупции;
  • освобождает от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связано с коррупцией правонарушения;
  • обеспечивает государственную защиту обличителей коррупции, включая защиту их трудовых прав.

По информации Официального интернет-представительства Президента Украины


Мораторий на землю могут отменить


13 ноября Парламент в первом чтении проголосовал за проект закона, который должен запустить продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Если он будет принят, то это можно считать историческим событием. Согласно текста проекта, запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения могут отменить уже с 1 октября 2020 года.


Принят за основу законопроект о рынке электрической энергии


Парламент принял за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины по урегулированию вопросов рынка электроэнергии.

Законопроект дает возможность установить тарифы для ТЭЦ, которые уже начали отопительный период, и предусматривает важные элементы, необходимые на рынке электроэнергии. В частности законопроектом предусматривается недопущение неконтролируемого роста цены на электроэнергию. Для этого предлагается на период до 1 июля 2023 предоставить право Регулятору устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед», внутреннесуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны. Также законопроект предусматривает урегулирование механизма выполнения специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, недопущения неконтролируемого роста цен на электрическую энергию вследствие отсутствия эффективной конкуренции, обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в новом рынке электрической энергии и тому подобное.

Источник: kmu.gov.ua


Минюст открыл ЕГР в полном объеме


Подписан приказ от 6 ноября 2019 № 3412/5 «О внесении изменений в Перечень информации, подлежащей обнародованию в форме открытых данных, распорядителем которой является Министерство юстиции Украины», которым расширяется перечень информации для опубликования в форме открытых данных.

Таким образом, приказ предусматривает открытие Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) в полном объеме.

Согласно приказу, часть информации будет обновляться в реестре ежедневно, часть - раз в пять дней. Полный реестр планируется выкладывать в формате открытых данных один раз в неделю.

Отныне украинцам стали доступны ряд новых параметров. В частности: дата и номер записи о проведении государственной регистрации юридического лица; данные о юридических лицах - правопреемников; данные об обособленных подразделениях юридического лица.

Источник: minjust.gov.ua


Изменения в Порядке регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств


Приказом от 22.10.2019 г.. № 440 Министерство финансов Украины вносит изменения, в частности, в Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины.

Текст приказа можете прочитать здесь.

похожие новости

Новости
Новости
Новости