Назад в каталог статей
Новости

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК И ПРОДАЖ

25 Ноября 2019

Обзор новостей с 18 - 24 ноября. Ролевая модель управления кабинетом закупщика. Процедура по банкротству на площадке E-Tender. Либерализация украинского рынка земли: to be or not to be. Закупка услуг по информатизации: что нужно? Заказчик сможет использовать электронный шаблон договора. НКРЕКП утвердила ставки платы за стандартное и нестандартное присоединение к электрическим сетям на 2020-й. К 01.01.2020 введут электронный кабинет заказчика строительства. ProZorro призывает бизнес отстаивать право на обоснованный запрос персональных данных

Ролевая модель управления кабинетом закупщика


На площадке E-Tender, для проведения коммерческих тендеров, реализована ролевая модель управления кабинетом закупщика. О преимуществах применения такого функционала и поговорим в статье.


Процедура по банкротству на площадке E-Tender


Площадка E-Tender также является авторизованной для проведения торгов по продаже имущества банкротов. Напомним, возможность организации процедур банкротства через площадку стала 21 октября, после введения в действие Кодекса по процедурам банкротства.

В видео мы рассказали о главных аспектах проведения таких торгов арбитражными управляющими. А именно о:

  • английский и голландский виды аукционов;
  • регистрацию на площадке;
  • создание объявления и размещение его в системе.


 Либерализация украинского рынка земли: to be or not to be


Сегодня 37 млн га земель сельскохозяйственного назначения под мораторием. И все это может измениться, если законопроект о его отмене Парламент примет во втором чтении. 13 ноября за него уже проголосовали в первом чтении. В нашей заметке мы проанализировали, что может дать свободный рынок земли, кто будет иметь возможность, и как покупать и продавать землю.


Закупка услуг по информатизации: что нужно?


Сегодня учреждения, госорганы и ОМС могут принимать бюджетные обязательства по программам информатизации лишь предварительно проинформировав Агентство по вопросам электронного управления реорганизуемого в Минцифры.

Сообщение о заключенном договоре подают, если стоимость закупки меньше 500 000 грн.

Соответствующие показатели изменено постановлением КМУ «О внесении изменения в пункт 13 Положения о формировании и выполнении Национальной программы информатизации» от 23.10.2019 № 925.

Источник: постановление КМУ «О внесении изменения в пункт 13 Положения о формировании и выполнении Национальной программы информатизации» от 23.10.2019 № 925


Заказчик сможет использовать электронный шаблон контракта


В Prozorro начали работу над первой фазой Е-контрактинг: переводом всех финансовых и платежных документов в системе Прозорро с бумажных на электронные. Как известно, в Минфине дали старт проекта «Е-контракт», который продолжит информационную революцию в сфере публичных финансов. Его следствием станет то, что все договоры, заключаемые на Prozorro, переведут в полноценную электронную форму.

Причинами изменений является то, что:

  • именно в контрактах часто закладываются дискриминационные условия работы для поставщика;
  • бумажные контракты невозможно анализировать с помощью машины;
  • на подписание бумажных контрактов тратится куча реального времени (направить по почте, вычитать юристам, подписать у руководства, предоставить другой стороне).

Чтобы этого избежать, заказчику дадут возможность через площадки использовать электронный шаблон договора. После избрания победителя он автоматически дополнится данными поставщика и будет подписан с помощью электронной подписи. Затем контракт будет попадать в казну (как только это реализует ГКСУ). Срок внедрения - апрель 2020 года.

Источник: фейсбук-страница Prozorro


НКРЕКП утвердила ставки платы за стандартное и нестандартное присоединение к электрическим сетям на 2020-й


Принятие ставок платы за стандартное присоединение на 2020 год, ставок платы за нестандартное присоединение мощности и ставок платы за линейную часть присоединения на 2020 год:

  • поспособствует обеспечению возможности определения стоимости услуги по присоединению на этапе планирования создания бизнеса;
  • обеспечит равноправный доступ к электрическим сетям;
  • усилит позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Всемирного Банка «Doing Business», что позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику нашего государства.

http://www.nerc.gov.ua/index.php?news=9588


Новый электронный градостроительный кадастр


Минрегион готовит задания для разработки нового градостроительного кадастра, который станет мощной электронной базой данных на национальном уровне.

В 2020-м планируют обновить комплексную генеральную схему планирования территории Украины. В регионах есть много идей и проектов, например, по развитию курортов, внедрение комплексных региональных планов строительства скоростных дорог, обращения с мусором и тому подобное. И все это должно быть нанесено на генеральную схему страны. Далее обновленный кадастр уже будет работать в синергии с областными и городскими кадастрами.

Электронная система будет состоять из графических послойных карт, на которые будет нанесено информацию о градостроительную документацию: о функциональном назначении, экологические ограничения, санитарные зоны водоемов, санитарные зоны электростанции, плановые резервные участки под порт, новый вокзал или аэропорт.


Письмо Минэкономики о этическом поведении в закупках


Минэкономики предоставило разъяснения (письмо «О этическом поведении при осуществлении публичных закупок № 3301-04 / 47784-06 от 15.11.2019). Вместе с письмом также рекомендуют указания о этическом поведении участников / потенциальных участников во время участия в публичных закупках.

Полный текст письма найдете здесь.

Об этике в закупках можете прочитать у нас на сайте.


К 01.01.2020 введут электронный кабинет заказчика строительства


А в феврале 2020 утвердят план мероприятий по созданию и внедрению Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Это предсказал Закон Украины от 17.10.2019 № 199-IX, который вступает в силу с 01 декабря этого года. Однако положения Закона будут реализованы в течение 2020-2021 годов, ведь есть много переходных положений. Единую государственную электронную систему в сфере строительства составят:

  1. реестр строительной деятельности;
  2. электронный кабинет пользователя электронной системы;
  3. портал электронной системы.

Так, на первом этапе, уже в декабре планируют ввести комплекс административных услуг по объектам класса последствий (ответственности) СС1.
Будет введено представление документов в электронной форме для получения административных услуг декларативного характера в любое удобное время 24 часа в сутки и 7 дней в неделю через Интернет. Электронная форма документов с автоматическими подсказками и проверкой значительно минимизирует риск допущения ошибок при ее заполнении.

К концу 2020-го станет возможным получить разрешение на выполнение строительных работ по объектам класса последствий (ответственности) СС2, СС3 и принятия их в эксплуатацию с помощью электронного кабинета.
С введением электронной системы документы будут создавать с использованием Реестра строительной деятельности и находиться в открытом доступе. Это касается, в частности:

  • градостроительных условий и ограничений;
  • лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, по строительству объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями;
  • согласования обоснованных отклонений от строительных норм и уведомления об отказе в их согласовании;
  • разрешения на выполнение строительных работ, в него, уведомление об отказе в его предоставлении и аннулирования разрешения, внесение сведений о прекращении права на выполнение подготовительных и строительных работ;
  • сертификата о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта, уведомление об отказе в его предоставлении.


Новые бюджетные счета на 2020 и откроют в конце декабря


Если запланированные налоговые изменения не примут до конца 2019-го, то Казначейство заново откроет те же бюджетные счета без их изменения.
Каждый год, на начало нового бюджетного периода, в органах Казначейства открывают счета по поступлениям в государственный и местные бюджеты (кроме счетов для зачисления собственных поступлений бюджетных учреждений) в соответствии с БКУ, закона о Государственном бюджете Украины, решений о местных бюджетах и бюджетной классификации, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 № 11.
Счета по поступлениям открывают в течение 45 дней со дня принятия закона о Государственном бюджете Украины. Это предполагает п. 2.1 Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Минфина от 22.06.2012 № 758.
Несмотря на то, что Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" принят 14.11.2019 г., 45-Дневный срок истекает 28 декабря 2019.
Информацию об открытых / закрытых счетах доводят до сведения органов Казначейства для дальнейшего информирования органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета в соответствии с установленными порядками взаимодействия, и местных финансовых органов.
Поэтому в конце декабря 2019 станут известны реквизиты новых бюджетных счетов на 2020 год.
При отсутствии изменений в законодательстве, относительно перечня поступлений, причисляющих в общий и специальный фонды государственного и местных бюджетов, и / или порядка их зачисления в соответствующие бюджеты, не позднее первого рабочего дня нового бюджетного периода открывают (переоткрывают) счета с реквизитами предыдущего бюджетного периода.
Если внесены изменения в законодательство, согласно которым изменяют перечень поступлений, причисляют к соответствующих бюджетов и / или порядок их зачисления, а также код и название территории, Казначейство централизованно открывает / закрывает счета по поступлениям в соответствии с внесенными изменениями.
Поэтому, если запланированные налоговые изменения так и не примут до конца 2019 года, то Казначейство заново переоткроет те же бюджетные счета без их изменения.
Напомним, что с 13.01.2020-го обновят форму платежного поручения.

Источник: buh.ligazakon.net


ProZorro призывает бизнес отстаивать право на обоснованный запрос персональных данных


Система электронных публичных закупок ProZorro исповедует принцип "все видят все". Иными словами, все, у кого есть доступ к Интернету, могут мониторить и анализировать на портале prozorro.gov.ua, как государство тратит наши с вами деньги.
Закон Украины "О публичных закупках" не регулирует вопросы сбора, обработки и хранения персональных данных. Государственные учреждения и предприятия (заказчик) по своему усмотрению определяют, какие именно документы бизнес (поставщик) должен предоставить в составе тендерного предложения. Все, что загружает поставщик в систему ProZorro, на определенном этапе (в зависимости от типа процедуры) становится публичной информацией. Если поставщик участвует в закупке, в которой Заказчик требует сканы его паспорта / идентификационного кода и т.д., значит, он добровольно соглашается на размещение своих персональных данных в открытом доступе системы. Впрочем, у поставщика всегда есть право обжаловать такое требование Заказчика или обратиться к нему с предложением исключить из соответствующего перечня обязательных документов, которые поставщик должен предоставить.
Зато Согласно Закону Украины "О защите персональных данных", в сфере электронной коммерции обязательным является согласие на обработку персональных данных. Предприниматели, которые планируют участвовать в публичных закупках, должны подтвердить разрешение на обработку таких данных при регистрации на электронной площадке, авторизованной в системе.
Команда ProZorro обеспокоена неправомерным использованием персональных данных, в том числе участников публичных закупок. Такое завладение мошенниками данных является преступлением. ProZorro рекомендует бизнесу отстаивать право на обоснованный запрос персональных данных, а именно:

  • внимательно изучать, какие именно документы спрашивает заказчик;
  • в случае если заказчик спрашивает ваши, в качестве поставщика. персональные данные, нужно обратиться к Заказчику за разъяснениями через электронную систему. Часто такие требования могут быть исключены из тендерной документации заказчиком;
  • обжалуйте условия тендерной документации, если заказчик не предоставляет обоснованного запроса на документы, содержащие персональные данные;
  • если ваши данные были неправомерно использованы - немедленно обращайтесь в полицию.

Источник: prozorro.gov.ua

похожие новости

Новости
Во время онлайн-конференции "Эффективные закупки" представители Минэкономики и ДП Прозорро рассказали о планах развития системы.
Новости
В системе электронных закупок будут автоматически определять участников, которые были ранее наказаны за сговор. Что значительно "облегчит жизнь" заказчикам.
Новости