Назад в каталог статей
Мнение экспертов

Документы, АМКУ может запрашивать у сторон, рассматривая жалобы

08 Октября 2018
Светлана Панаиотиди, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, член постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок

Светлана Панаиотиди, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, член постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок

Жалобы, которые участники представляют в АМКУ условно можно разделить на два типа обжалования:
• тендерной документации (ТД)
• результатов закупки.
Какие документы добавляют к жалобе?
К жалобе прилагают документы и материалы в электронной форме, подтверждающие нарушение процедуры закупки или неправомерность решений, действий или бездействия заказчика. А также документ об осуществлении оплаты за подачу жалобы в орган обжалования *.
Так предусматривает пункт 1 статьи 18 Закона Украины «О публичных закупках».


Если жалоба соответствует требованиям упомянутой статьи, представленная в срок и за нее произведена оплата, Коллегия АМКУ принимает его к рассмотрению и назначает соответствующую дату заседания, где уже рассматривать жалобу по существу. То есть, на заседании будут рассматривать все основания, указанные в жалобе.

Разъяснение заказчика по существу жалобы, когда?

В то же время, в этом сообщении Коллегия предлагает заказчику предоставить объяснения по существу жалобы. Почему это важно?

В первую очередь заказчик должен правильно формулировать условия ТД, ведь фактически он формирует документ, который надо будет выполнять всем участникам. А также потому, что определенные им условия ТД могут стать основанием для обжалования.
Какие жалобы преимущественно бывают?

Обычно обжалования касается двух частей ТД *:

• трех квалификационных критериев - заказчики должны знать, как их выписывать и какие типичные ошибки допускают другие, когда их определяют;

• технической части. Основная ошибка в технической части - условия, написаны под конкретного производителя.

* (Как правило, потому что это большая часть жалоб, которая вообще не включает, жалобы по тендерному обеспечению, требования к тексту банковских гарантий, проекту договора и т.п.).

Например, в ТД для такого квалификационного критерия, как наличие опыта выполнения аналогичного договора на определенной территории, участник отмечает, что имеет опыт выполнения аналогичных договоров, но на другой территории, а именно: в другой стране, чем предусмотрено требованиями ТД.

В случае обжалования этого критерия Коллегия должна понять, зачем заказчику нужно было указывать требование конкретной страны или территории. Важно, чтобы заказчик объяснил, чем он руководствовался когда определял приемлемость именно этой территории и почему, например, не подходит такая, как у жалобщика.

Коллегии важно понять есть ли у этого требования логическое объяснение, это просто желание не допустить к торгам кого-то из участников или «мы просто так всегда делали», или «нам такую норму спустило руководство».


Документы, которые может предоставлять заказчик

Заказчик может подавать такие документы:

  • нормативно-правовые акты,
  • внутренние документы / приказы / письма или другие документы, на основании которых заказчик принимал то или иное решение об условиях ТД.

Приведу пример. Так, в прошлом году службы автомобильных дорог включили в ТД условие: опыт выполнения аналогичных в договоре может быть только на соответствующей территории - Украины и стран ЕС.

Определяли они такие условия в соответствии с письмом Укравтодора, содержащий такую рекомендацию. Однако, жалоб на ТД не было и это требование осталось. Но, как пришло время к оценке результатов - были неприятные сюрпризы.

В некоторых случаях это привело к отмене торгов. Поскольку некоторые участники подавали предложения несмотря на такое условие в ТД. И не имея опыта в указанных странах, предложили опыт у других. Заказчик допустил их к аукциону, поскольку решил, что опыт выполнения договор в других, не определенных условиями ТД странах, им также подходит, только состоялись торги. В Коллегии возникает вопрос - а зачем тогда вообще заказчик устанавливал условие о конкретной страны и территории? Потому что, если что-то установлено - это надо либо оспаривать или выполнять.

Обжалование условий технической части ТД

Здесь Коллегии нужны объяснения от заказчика, как и документы к жалобе от жалобщика. Поскольку такие обжалования обычно связаны с сужением конкуренции - когда техническая спецификация выписана под конкретного производителя. Поэтому Коллегия просит заказчиков предоставить разъяснения и сравнительную таблицу технических характеристик предмета закупки, указанных в ТД и жалобе. С такой же просьбой Коллегия обращается и к жалобщику - предоставить сравнительную таблицу технических характеристик продукции и тех, которые определены в ТД. Некоторые жалобщики уже сразу пишут в жалобах сравнительную таблицу условий ТД и продукции, которую они предлагают.

Если Коллегия получила сравнительную таблицу, обосновывает позицию заказчика - вопрос исчезает. Но такие объяснения Коллегии очень нужны, конечно с подтверждающими документами.

Закупка товара и технических характеристик к нему

Если речь идет о закупке товара и технические характеристики к нему, заказчики могут предоставлять любые документы в подтверждение своей позиции:

  • инструкции,
  • письма от производителей и представителей производителя,
  • каталоги,
  • экспертизы и тому подобное.

То же самое касается и жалобщиков, которые должны предоставлять подтверждающие документы того, о чем пишут и чего хотят. Коллегия должна исходить из нарушенных прав заявителя, того, что он предлагает, чего не может выполнить и чем это подтверждает.

  * Орган обжалования - постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок