Назад в каталог статей
Новости

Экологические критерии в тендерных процедурах

16 Апреля 2018

Что значат для украинских заказчиков экологические критерии?

Все чаще специалисты публичных закупок и природоохранных органов обсуждают внедрение экологических критериев в тендерные процедуры.

В 2017 году общественная организация GoLOCAL совместно с ОО Slovak Centre for Communication and Development разработали образовательный онлайн-курс для государственных служащих. В середине апреля 2018 года в помещении ГП «Прозорро» состоялась презентация и анонс начала курса. Организаторы отметили, что цель обучения – популяризировать экологические критерии и поощрять государственные органы руководствоваться ими при проведении тендерных процедур.

Что такое зеленые публичные закупки

ОПЗ, или зеленые публичные закупки – процесс, посредством которого государственные органы отдают предпочтение товарам, услугам и работам, которые имеют минимальное влияние на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.

Государственные закупки могут определять тенденции производства и потребления, а значительный спрос государственных органов на «зеленые» товары создаст или увеличит рынки сбыта экологически чистых продуктов и услуг. Таким образом, это также будет стимулировать компании развивать экологические технологии.

Например, европейские государственные институты тратят эквивалент 16 % валового внутреннего продукта на приобретение товаров, таких как офисное оборудование, строительные детали и транспортные средства; услуги, такие как ремонт зданий, транспортные услуги, услуги по уборке и питанию.

Более устойчивое использование природных ресурсов и сырья принесет пользу как окружающей среде, так и общей экономике, создавая возможности для возникновения «зеленых» экономик. Такой сдвиг мог бы также повысить конкурентоспособность промышленности, стимулируя инновации в экологических технологиях, которые были признаны передовым сектором.

Почему необходимо способствовать распространению практики зеленых публичных закупок? 

Поскольку в этом процессе государственные органы стремятся к закупке товаров, услуг и работ с уменьшенным воздействием на окружающую среду в течение всего их жизненного цикла, а значит, в последствии, это имеет непосредственное влияние на улучшение жизни граждан как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это устойчивое развитие в его достаточно конкретной и типичной модели, действующей в режиме реального времени.

Исследования подтвердили наличие значительных возможностей для экономически эффективных зеленых публичных закупок (ОПЗ), в частности в отраслях, где «зеленые» (экологические) продукты не дороже, чем альтернативные «не зеленые» (с учетом стоимости жизненного цикла продукта). Как только «зеленые» товары продемонстрируют эффект, который учитывает все жизненный цикл товара или услуги, ОПЗ повлияет на всю цепочку поставки, а также начнет стимулировать использование зеленых стандартов и в частных закупках.

похожие новости

Новости
Новости
Новости