Назад в каталог статей
Блог

История аукционов

08 Июня 2018

Традиции древних цивилизаций, продажа Римской империи на аукционе, пальто Ленина и другие факты об аукционах

Аукцион — публичная продажа товаров, ценных бумаг, произведений искусства или другого товара покупателю, что предложил самую высокую цену за него. Читайте далее — исторические факты о первых и самых знаменитых торгах в мире.

Торги невест в Вавилоне

История аукционов уходит вглубь времен, древнегреческий философ Геродот в своих работах подробно описывает аукцион невест в Вавилоне 500 года до н. э. — девушек города собирали в одном месте и буквально продавали женихам. Знатные и красивые невесты вызывали ажиотаж, за них родители торговали большие суммы, а за невостребованных девушек женихам наоборот доплачивали. Выдать замуж дочь за кого хочешь не позволяли, также по правилам девушка уходила в новый дом с поручителем, задание которого — выяснить настроение в новой семье, если пара не сходилась характерами, то согласно закону, родители забирали невесту и возвращали деньги.

Римская империя с молотка

Во времена древнего Рима на аукционах торговали рабами, пряностями, шелками, драгоценностями, недвижимостью и немного самой империей. Так, в жестокой борьбе за власть в 193 году гвардейцы убили императора Пертинакса, а затем сторговали за Рим и империю новому властителю Дидию Юлиану за 25 тыс. сестерциев — это пять годовых окладов в пересчете на каждого из 10 тыс. солдат. Но с падением Империи традиция публичных торгов не прижились в остальном мире, аукционы оказались затеряны и забыты на века.

Возрождение аукционов в Европе

Аукционы вновь возродились в середине 17-го века в Амстердаме и были похожи на распродажу — торги велись на понижение цены. Должники за бесценок продавали целые поместья, чтоб быстро уплатить нарастающий долг. Принцип снижения цены нидерландцы до сих пор применяют в цветочном бизнесе, что помогает быстро сбывать поставщикам свежие цветы.

Аукционные дома

В 1674 году основан Стокгольмский аукционный дом, который и в наши дни заключает больше 70 сделок в год. Дом продавал предметы искусства и антиквариат королям, писателям и революционерам. Клиентами этого аукционного дома были короли и писатели. Достоверно известно, что в Стокгольмском аукционном доме Ленин покупал себе подержаное пальто.

Еще одно событие в развитии аукционного дела в Европе произошло в 1707 году в Вене. По приказу императора открыт аукционный дом Доротеум. С момента основания и следующее 70 лет дом функционировал как ломбард, затем стал торговать залоговым имуществом. Доротеум ныне остается самым большим аукционным домом в центральной Европе, и ежегодно организовывает 600 торгов. К середине 18-го века дома для публичных торгов открывают во всех уголках Европы.

Лондонские Sotheby’s и Christie’s

Аукционный дом Sotheby’s по форме собственности — открытое акционерное общество, которому принадлежит мировой рекорд цены на живопись в $104,2 млн. Christie’s – закрытое акционерное общество, чей контрольный пакет принадлежит миллиардеру из Франции. Дома конкурировали со времен основания, но в последние десятилетия различия несколько стерлись, и о былой разнице напоминает лишь антураж. В прошлом отличия были существенны — говорили, что Sotheby’s, клуб торговцев, стремящихся казаться джентльменами, а Christie’s – клуб джентльменов, стремящихся казаться торговцами. Впрочем, черты от былого противостояния сохранились в первый сегодня можно зайти в джинсах, во втором сохранились консервативные нравы и человека, неподобающе одетого, могут попросту не допустить к торгам.

Электронные аукционы

Торговля через процедуру аукциона остается востребованной и во времена цифровой революции. Так аукцион обрел электронную форму и теперь доступен одновременно миллионам пользователям на любом континенте.  

В США и странах Европы распространены государственные и частные электронные торговые платформы. В Украине популярная площадка OLX и американская eBay, на которых можно продать свои личные вещи или услуги. В  сфере государственных торгов Украина организовала процесс с помощью проекта Prozorro.Продажи на основе трех сторон — государство устанавливает правила и обеспечивает публичность, коммерческие площадки — организовывают непосредственно торги, гражданское общество имеет доступ информации о торгах государственным и коммунальным имуществом.

Как видим, сквозь века лучшим способом получить максимум доходов от продажи имущества остается аукцион. Те же правила, новая форма и разнообразие платформ сделали аукционы еще более массовыми и открытыми для пользователей с любыми запросами. Торговая площадка E-Tender.UA предлагает клиентам электронные системы, включающие процедуры аукционов на понижение и повышение цены.

Аукционы системы Prozorro.Продажи специализируются на двух направлениях:

1. Продажа имущества обанкротившихся банков.

2. Продажа и аренда государственного и коммунального имущества.

Аукционы системы Rialto организовывают исключительно для коммерческого рынка, что позволяет продать неликвидный для компании товар или наоборот – приобрести необходимый.

Звоните нам

0 800 30 77 55

и мы расскажем как и что можно купить-продать на аукционах по выгодным для вас ценам и условиям!

похожие новости

Блог
Блог
Блог