Назад в каталог статей
Блог

Кодекс из процедур банкротства: продажа имущества юрлиц на электронном аукционе

16 Апреля 2019

Главные преимущества Кодекса и о том, что именно он меняет в вопросе электронных аукционов

149 - такое место из 190 по рейтингу Doing Business Всемирного банка в 2018-м заняла Украина в общем зачете и по показателю «Решение неплатежеспособности».

Это место завоевало немало негативных показателей, которые повлияли на платежеспособность в стране. Так, одним из, можно назвать - проведение процедуры банкротства, которая длилась в среднем 2,5 лет. А еще: высокая стоимость имущества, индекса взыскания и низкая эффективность процедур банкротства в Украине. Все это вместе и привело, что институт банкротства сегодня - неэффективен. Поэтому, вся надежда на новый Кодекс.

Прежде всего новый кодекс обязывает продажу имущества предприятий-банкротов исключительно через электронные аукционы системы Прозорро.Продажи. Это одно из главных изменений, которое принес Кодекс для юридических лиц.

Напомним, похожая система была принята в 2016-м для продажи активов обанкротившихся банков, которая продолжается и сегодня. Организатором аукционов является Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Так, за два года реализации имущества обанкротившихся банков, через электронные аукционы системы Прозорро.Продажи, принесло Фонду более 11 млрд гривен. Что, в свою очередь, свидетельствует об эффективности системы аукционов.

Поэтому ожидают, что механизм через систему Прозорро.Продажи также даст большого эффекта и корпоративному банкротству за счет продажи активов должника по конкурентной цене.

Стартовая цена такого имущества, состав лота, величина шага аукциона и текст объявления, стоимость содержания, хранения и расходов на продажу залогового имущества, будут согласованы с кредиторами перед началом аукциона. Если стороны не могут договориться об этих условиях, то этот вопрос решит суд. В случае, если имущество не получается реализовать с первой попытки, снижение стартовой цены на повторном аукционе возможно только по согласованию кредитора. Если новая цена не устраивает его, кредитор может приобрести имущество по стартовой цене путем взаимозачета.

Также в новом законе предусмотрено и обязанность арбитражного управляющего согласовать расходы на хранение имущества с обеспеченным кредитором. В случае спора, размер расходов на хранение определяет суд.

Кроме того, Кодекс значительно сокращает сроки процедуры банкротства и минимизирует возможность фиктивного банкротства, что, в свою очередь, должно положительно повлиять на защиту прав кредиторов, и как в следствии будет способствовать восстановлению кредитования.


Подробнее о системе Прозорро.Продажи:

похожие новости

Блог
Блог
Блог