Назад в каталог статей
Полезные статьи

КОМУ И ЗАЧЕМ В СИСТЕМУ PROZORRO.ПРОДАЖИ?

10 Апреля 2019

В статье кратко расскажем о системе электронных аукционов и о тех возможностях, которые она вам дает.

Кто работал через систему Прозорро, тому знакомо, как работает Прозорро.Продажи. Главным в системе является электронный аукцион. Конечно, организатору, чтобы продать и покупателю - приобрести, следует быть зарегистрированы на электронной площадке.

Продавец публикует свое предложение (лот) на своем электронной площадке, которую видят сразу все пользователи других площадок. То есть, участники различных электронных площадок смогут подать свои предложения на лот.

Более того, зарегистрировавшись в системе Прозорро.Продажи, участники получают доступ к различным рынкам имущества. Они могут приобрести квартиру, автомобиль, арендовать офис, купить оборудование, или же получить право добычи газа или перевозки грузов на вагонах Укрзализныци.

Однако, если сравнивать системы, электронный аукцион системы Прозорро и Прозорро.Продажи, то он разный. Первый играет по правилу - понижение цены, а второй - наоборот - повышение. То есть, чтобы купить свое имущество в системе Прозорро.Продажи, покупатель иметь самую высокую цену на аукционе.

Заметим, система ProZorro.Продажи активно функционирует уже два года. И за это время на ней прошло множество успешных аукционов по продаже активов банков-банкротов, права аренды, объектов малой приватизации и имущества государственных компаний.

Поэтому в системе Прозорро.Продажи организовывают:

1. Продажу:

  • прав требований по кредитным договорам ликвидированных банков
  • имущества банков (автомобили, земельные участки, недвижимость, офисные помещения, банкоматы и т.п.)
  • объектов малой приватизации
  • права перевозки грузов на вагонах Укрзализныци
  • металлолома от производственных гигантов (Укрзализныця, Укрэнерго, Укргидроэнерго, Укргаздобыча и т.д.)
  • разрешений на использование недр
  • имущества государственных и коммунальных предприятий
  • земельных участков
  • имущества бизнеса (коммерческого сектора).

2. Аренду:

  • коммерческой недвижимости
  • имущества бизнеса (коммерческого сектора).

Все это, соответственно, как юридические, так и физические лица могут приобрести на аукционе.

Среди этих перечисленных объектов продажи в системе, есть те, обязательность реализации которых определяет закон. Так, малая приватизация сегодня происходит исключительно через систему ProZorro.Продажи. От реализации такого имущества достаточно часто выигрывают территориальные общины, малый и средний бизнес. Поскольку и первые, и вторые, благодаря активам малой приватизации, имеют возможность развиваться и обогатиться. Но некоторые нюансы продажи такого имущества все же есть. Прежде всего к объектам малой приватизации обычно входит имущество, которое за частую не в привлекательном физическом состоянии. И как там не было, а продажа его все равно идет.

Вот государство продает бизнесу гаражи, туристические базы, заводы, магазины, водопроводы и тому подобное. А согласитесь, в руках бизнеса все это может стать пригодными и рентабельными.

Если говорить об аренде, то уже есть успешные кейсы и опыт компаний, которые сделали ее через систему выгодно. Вот, например, всем известная Укрпочта, благодаря ProZorro.Продажи за год вдвое увеличила поступления от аренды имущества.

Также государство может через систему сдавать в аренду свои помещения, скажем, в кафе, коворкинг или продуктовые магазины и получать там же увеличение прибыли.

А, если вы представитель бизнеса и не в курсе, а что же продает государство или сдает в аренду в вашем городе - регистрируйтесь на площадке, заходите в систему, выбирайте параметры поиска и все имущество вашего города, что реализуется - на вашей ладони.

Также на практике были случаи, когда имущество сельской общины продавали на 20% больше, чем была выставлена стартовая цена. И благодаря этому территориальная община получала дополнительные средства на свое развитие.

Вообще, если оперировать цифрами, то только за прошлый год средняя минимальная цена на электронном аукционе системы увеличилась на 21%. И конечно, это уже можно говорить о немалой доверие и интерес к системе со стороны как организаторов, так и участников.

И еще одним плюсом является то, что вам не надо погружаться в законодательные баталии проведения аукциона, порядок приобретения товара на нем, вы просто звоните на площадку и получаете подборку данных по тем объектам, которые вас интересуют (если вы - покупатель) и консультацию для организации торгов - если продавец.

И в любом случае, сначала зарегистрируйтесь на площадке, а дальше все как «по-маслу».

Площадка Е-Tender аккредитована по всем направлениям системы Прозорро.Продажи: реализация активов обанкротившихся банков, продажа имущества предприятий государственной и коммунальной собственности, реализация объектов малой приватизации.

Регистрация на площадке Е-Тендер и начало работы в системе Прозоро.Продажи.


Статьи на тему:

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи