Назад в каталог статей
Новости

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО РЫНКА ЗЕМЛИ: TO BE OR NOT TO BE

20 Ноября 2019

Сегодня 37 млн га земель сельскохозяйственного назначения под мораторием. И все это может измениться, если законопроект о его отмене Парламент примет во втором чтении. 13 ноября за него уже проголосовали в первом чтении.

Основные гарантии права собственности на землю определены в Земельном кодексе. Принят он был в 2001-м, тогда и ввели впервые мораторий на отчуждение земель сельхозназначения. Этому, так называемому «временному» запрету в Украине, уже 17 лет. С момента его первого принятия власти регулярно продолжали мораторий на продажу земли. Последний раз - в конце 2018-го, и будет действовать мораторий еще до конца 2019-го.

Сегодня около 7 миллионов украинцев-владельцев земельных паев не имеют права, по-настоящему, распоряжаться своей землей. А, если верить исследованию Всемирного банка, свободный рынок сельскохозяйственных земель может дать Украине, примерно, дополнительные 1,6% прироста ВВП ежегодно. А также способствовало бы выходу из теневого рынка и коррупционным моментам на этот счет.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли.

Наконец, Украина - цивилизованная страна, и должна иметь свободный рынок земли. В мире, кроме Украины, только 5 стран, которые его не имеют: Северная Корея, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба.

Конечно, пока рано еще комментировать нормы проекта, поскольку его редакция может и будет подвергаться изменениям. Но, все же, основные идеи мы обсудим. И так, основной вопрос, который беспокоит большинство, кто сможет покупать землю:

  • граждане Украины;
  • юридические лица;
  • территориальные общины;
  • государство.

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить землю в собственность, если они унаследовали ее. Однако они будут обязаны продать земельный участок в течение года.

Еще одним вопросом, который вызывает интерес, ограничения по распоряжению земли. В законопроекте, в частности, определено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Так, кто имеет фермерское хозяйство на земле, что принадлежит им по праву постоянного пользования или наследования, будут иметь право выкупить землю с рассрочкой в 5 лет по цене нормативной денежной оценки, такой земли, без торгов. А вот покупать землю смогут те физические или юридические лица, в отношении которых действуют санкции и список которых вводится решением СНБО, согласно закону «О санкциях».

Прямого запрета на покупку земли российским гражданам или компаниям нет.

И, конечно, когда же ожидать свободный рынок? Согласно законопроекту, мораторий на землю может заработать уже с 1 октября 2020 году.

похожие новости

Новости
Новости
Новости