Назад в каталог статей
Блог

НЕЦЕНОВЫЕ КРИТЕРИИ, ПРИМЕНЯЕМ?

19 Октября 2018

Неценовые критерии, применяем?

Закон «О публичных закупках» предусматривает возможность заказчиком применить неценовые критерии, которые для него важны и влияют на жизненный цикл товара или создают дополнительную стоимость. В частности, это закупка услуг и работ, а также приобретение товаров, носят сложный или специализированный характер, не имеют постоянно действующего рынка и должны учитывать условия:

· оплаты,

· срок выполнения,

· гарантийное обслуживание,

· расходы на эксплуатацию,

· передачу технологий,

· подготовку кадров.

Хотя Закон и предусматривает применение неценовых условий, но вместе с тем, не содержит понятия «закупка, которая сложного или специализированного характера». А потому, как объясняет Минэкономразвития, заказчик сам определяет, какой предмет его закупки имеет специализированный или сложный характер, учитывая его специфику в каждом конкретном случае.

Заметим, недавно Минэкономразвития предоставило письмо-разъяснение* по применению неценовых критериев оценки для субъектов сферы публичных закупок.

Применение неценовых критериев оценки является весомым фактором для предоставления объективного аргументированного преимущества тому участнику, который предложил лучшую приведенную цену в закупке, имеющей сложный или специализированный характер.

Также важно, какой бы неценовой критерий заказчик не применил, он должен быть обязательно обоснованным - иметь аргументированную потребность и действительн преимущество при проведении оценки тендерных предложений. Так, советует Минэкономразвития применять неценовые критерии, например, в закупках для нужд в очень ограниченном времени, периоде, поскольку такие критерии не всегда могут соответствовать фактическим условиям такой закупки и поэтому будут не объективными.

При установке рядом с ценой еще и неценовой критерия, удельный вес ценового критерия не может быть ниже 70%. Исключение - проведение процедуры конкурентного диалога, поскольку в ней нет никаких ограничений по весу критерии. Следует заметить, информацию о применении неценовых критериев и их удельный вес, заказчик указывает не только при заполнении формы объявления о проведении процедуры закупки, но и в своей тендерной документации.

В системе, когда поставщик подает предложение, он должен указать цену предложения и выбрать одну из опций в каждом из неценовых критериев. На основе этих данных электронная система сформирует приведенную цену предложений, которая будет использоваться во время аукциона. Приведенная цена будет ниже фактической. Чем более выгодную опцию поставщик выберет, тем ниже будет приведена цена.

После аукциона приведена цена с помощью того же коэффициента коррекции корректируется в обратную сторону. И заказчик подписывает договор с поставщиком по фактической цене, а не по приведенной.

Но, все эти расчеты система делает автоматически, заказчику следует только указать название критерия, его описание, а также добавить опции и их значения.

Таким образом, если у заказчика есть возможность и необходимость применения неценовых критериев и они указаны в тендерной документации, то их применение, кроме цены, предоставляют шанс потенциальному поставщику получить преимущество на торгах, а заказчику - товар, максимально отвечать его потребностям и финансовым ресурсам.

Письмо Минэкономразвития №3304-04 / 44053-06 от 08.10.2018 

** Описание процесса «Закупки с неценовыми критериями» на площадке Е-Тендер

похожие новости

Блог
Блог
Блог