Назад в каталог статей
Блог

НЕРЕЗИДЕНТ В ТЕНДЕРЕ: О НЕДИСКРИМИНАЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

18 Декабря 2018

Недискриминационные условия в тендере для нерезидентов, страны интересуются украинским рынком, какие сферы привлекательные для иностранной компании

Закон Украины «О публичных закупках» запрещает дискриминировать иностранные компании и обязывает заказчиков обеспечить им равные условия участия в государственных тендерах. Конечно, такой принцип осуществления закупок сначала должен найти свое отражение в тендерной документации и готовит ее заказчик. Однако нередко условия тендерной документации не дают возможности нерезиденту выполнить их в полной мере.

О наиболее распространенных в практике случаях дискриминации иностранных участников на примере квалификационных критериев и других требований тендерных документаций читайте в статье «Как не дискриминировать иностранцев в украинских закупках».

Какие страны интересуются украинским рынком?

Перечень стран, которые хотят принять участие в тендерах украинских заказчиков постоянно растет. Так, нерезиденты из более 30 стран мира уже выигрывали тендеры в системе ProZorro. Предложения подавали компании не только из стран-соседей, но и с США, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии.

А теперь нерезиденты еще из трех стран мира смогут принять участие в публичных закупках в ProZorro. В систему уже добавлено реестры 68-ми стран (аналог нашего ЕГРПОУ), что позволяет иностранному бизнесу, который не имеет филиала или представительства в Украине, подавать свои предложения на торги.

Напомним, участие иностранной компании в государственных тендерах, которые требуют наличия лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности (например, производство лекарственных средств, оптовая и розничная торговля лекарственными средствами, строительство и т.п.) возможна через создание на территории Украины компании-резидента, сможет получить необходимую лицензию и выполнить все квалификационные требования, определенные в документации.

Связано это с тем, что в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», компания может осуществлять виды хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, после внесения сведений в ЕГРПОУ о выдаче ей лицензии. Учитывая, что в ЕГРПОУ вносят сведения только по украинским юридическим лицам, компания-нерезидент не может получить такую лицензию, а, следовательно, не может отвечать квалификационным требованиям публичных закупок.

Но, как сообщают в ProZorro, в систему уже добавлено реестры с 68-ми стран (аналог нашего ЕГРПОУ), и это должно позволить иностранной компании, в частности, которая не имеет филиала или представительства в Украине, подавать свои предложения на торги.

Также рекомендуем на эту тему письмо Минэкономразвития от 17.01.2018 № 3304-06 / 1900-06 о предоставлении тендерных предложений участниками публичных закупок, являющимися нерезидентами и не имеющих представительства в Украине и счетов в банках Украины.

Какие сферы привлекательные для иностранной компании?

Активно нерезиденты участвуют в торгах на закупку услуг в сфере:

  • нефтегазовой промышленности,
  • строительных работ и текущего ремонта,
  • промышленной техники,
  • лабораторного и высокоточного оборудования.

За время работы ProZorro участники-нерезиденты заключили договоров на 9 700 000 000 гривен.


В статье использована информация сайта prozorro.gov.ua

похожие новости

Блог
Блог
Блог