Назад в каталог статей
Блог

НКРЕКП: расчет за потребленную электроэнергию

19 Декабря 2018

НКРЕКП: расчет за потребленную электроэнергию и методика формирования платы за присоединение к системе передачи и распределения

Расчет за потребленную электроэнергию

НКРЕКП объяснила, как при расчетах за потребленную электроэнергию не бытовыми потребителями учитывают плату за сопутствующие услуги.

Так, коммерческое предложение электропоставщика, который является приложением к договору поставки электроэнергии потребителю, в частности, содержит определение способа оплаты услуг по распределению электрической энергии (отдельно или через электропоставщика).

Если оплата за услуги ОСР * и поставщика услуг коммерческого учета, по выбору потребителя, обеспечивает электропоставщик, плату за них включают в единый платежный документ за электрическую энергию отдельной строкой.

Договор потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии в части расчетов за услуги ОСР приостанавливают (временно не действует), если в соответствии с выбранной потребителем коммерческим предложением соответствующего электропоставщика оплату услуг по распределению (передачи) электрической энергии обеспечивает электропоставщик.

При этом порядок оплаты потребителем услуг по распределению и услуг коммерческого учета должен быть согласован с порядком расчетов, определенным в договоре о поставках электрической энергии и коммерческом предложении к нему.


* ОСР – оператор системы распределения


Официальный источник https://www.facebook.com/nerc.gov.ua/


Также рекомендуем прочитать статью «Закупка электроэнергии: главное из разъяснений НКРЕКП». 

Методика формирования платы за присоединение к системе передачи и системы распределения электрической энергии

Что она дает для потребителей?

  • Прозрачный, прогнозируемый и беспристрастный порядок расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям.
  • Равноправный доступ к электрическим сетям.
  • Возможность определения стоимости присоединения на этапе планирования.

Что предусматривает Методика?

Расчет платы за нестандартное присоединение предусматривает плату за присоединение мощности – произведение мощности, умноженный на ставку и плату за создание линейной части присоединения.

На переходный период до 31.12.2020, стоимость базовой ставки присоединение 1 кВт мощности для всех операторов систем распределения определена на уровне 3,48 тыс. грн / кВт (без НДС), как усредненный показатель стоимости создания 1 кВт мощности на степени напряжения 0,4 кВ, которая индексируется на уровень напряжения в точке присоединения и уровень загрузки трансформаторных подстанций основной сети.

Стимулируется присоединения объектов (электроустановок) на более высоком уровне напряжения (плата за нестандартное присоединение на более высоких ступенях напряжения будет меньше).

Ставка платы для электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии снижена на 10%.

После переходного периода ставки будут рассчитаны на основе фактических капитальных затрат на присоединение.

Коэффициент загрузки трансформаторных подстанций определяется исключительно на базе фактического перетока электрической энергии.

Коэффициенты загрузки и ставки присоединения устанавливаются в год, является публичной информацией и публикуются на официальных сайтах операторов систем распределения.

Официальный источник https://www.slideshare.net/NKREKP/ss-124818814?next_slideshow=1

Другие важные постановления НКРЕКП

НКРЕКП:

похожие новости

Блог
Блог
Блог