Назад в каталог статей
Полезные статьи

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРНЫХ СОБСТВЕННИКОВ: КОГДА ПОДАВАТЬ?

27 Мая 2020

Главные изменения, которые произошли. Кто дает информацию о конечных бенефициарных собственниках? Что изменилось для заказчиков публичных закупок? В статье кратко рассказали, что существенного изменилось в этом вопросе и в публичных закупках для заказчиков и участников, в частности.

В конце апреля этого года вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 № 361-IX». Он несколько дополнил положения и закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» и ввел изменения по процедуре раскрытия и проверки информации о конечных бенефициарных владельцах.

В статье кратко рассказали, что существенного изменилось в этом вопросе и в публичных закупках для заказчиков и участников, в частности.

Главные изменения, которые произошли:

  • изменили перечень субъектов хозяйствования, относительно которых не вносят в Единый государственный реестр (ЕГР) сведения о конечном бенефициарном собственнике;
  • исключили из закона о государственной регистрации нормы относительно непредоставления информации о таком владельца в случае, если учредитель компании - физическое лицо, и является ее конечным бенефициарным владельцем;
  • изменили порядок представления документов для установления сведений о конечном бенефициарном владельце, добавились и новые.

Кто дает информацию о конечных бенефициарных собственниках?

Такую информацию подают все юридические лица. В ЕГР должна содержаться информация о конечном бенефициарном владельце юридического лица, в том числе и конечного бенефициарного владельца ее основателя, если учредителем является юридическое лицо.

Юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу нового закона, подают информацию о конечном бенефицарном владельце в объеме, определенном им, и структуру собственности в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

И обращаем внимание, что в настоящее время форма и содержание структуры собственности Министерство финансов еще не утвердило. То есть, пока, такой нормативно-правовой акт не утвердили, представление документов для установления сведений о конечном бенефициарном владельце, не требуют.

Что изменилось для заказчиков публичных закупок?

Закон о публичных закупках предусматривает такую одну из оснований для отказа в участии в процедуре закупки, когда в ЕГР нет информации, предусмотрена п. 9 ч. 2 ст. 9 Закона о государственной регистрации, но это не касается участников-нерезидентов. Поэтому, заказчики во время рассмотрения тендерных предложений должны самостоятельно, используя сведения из ЕГР, проверить, есть ли такое основание для отклонения. То есть, проверить наличие информации о конечном бенефициарном владельце участника.

Новые требования к раскрытию бенефициарных владельцев

Закон определил, что каждое юридическое лицо обязано:

  • постоянно обновлять информацию о своих конечных бенефициарных владельцев и структуру собственности и подавать документы, подтверждающие изменения в этом в срок, определенный законом.
  • ежегодно подтверждать обновленную информацию о своих конечных бенефициарных владельцах или об их отсутствии вместе со структурой собственности, выпиской из иностранного торгового реестра или иного реестра юридических лиц в отношении компаний-нерезидентов, являющихся участниками юридического лица, и нотариально заверенной копией документа, удостоверяющего личность, которая является нерезидентом-конечным бенефициарным владельцем юридического лица.

Также, в частности, новый закон расширил перечень информации, которую могут требовать субъектами финансового мониторинга для идентификации и верификации конечных бенефициарных владельцев трастов, в том числе, сведения об учредителях, доверительных собственников, защитников, выгодоприобретателях, а также о любых других физических лицах, осуществляющих решающее влияние на деятельность траста.

Ответственность руководителя компании за непредставление информации о конечном бенефициарном владельце

Непредставление или несвоевременное представление в ЕГР информации о конечном бенефициарном владельце юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере от 17 тыс. грн до 51 тыс. грн на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени компании (исполнительного органа).

Источник информации

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи