Назад в каталог статей
Блог

Новые и измененные государственные строительные нормы (ДБН) 2019-го

26 Февраля 2019

ДБН 2019-го: отмена ограничения высоты торговых залов, повышена безопасность и надежность проектирования фундаментов и т.д.

Отмена ограничения высоты торговых залов

В проекте новых изменений в ГСН отношении предприятий торговли вводится норма, согласно которой допускается без ограничений увеличивать высоту торговых залов, если это предусмотрено заданием на проектирование и при обязательном соблюдения необходимых требований

В проекте новых изменений в ГСН отношении предприятий торговли (изменение №1 в ГСН В.2.2-23-2009 «Предприятия торговли») ввели норму, согласно которой без ограничений допускается увеличивать высоту торговых залов. Но это должно быть предусмотрено заданием на проектирование с обязательным соблюдением необходимых требований.

Изменения уже утвержден. Они вступят в действие ориентировочно через три месяца после официального опубликования.

ГСН обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Также напомним, сегодня максимальная высота торговых залов в ТРЦ и других заведениях торговли ограничивается. Так, для торговых залов с площадью более 400 кв. м ее можно повышать при соответствующем обосновании до 3,6 м, для залов более 1000 кв. м – до 4,8 м. Однако в современных условиях при реализации интересных архитектурных проектов соблюдение этих требований не всегда возможно.

Следовательно, согласно предложенным изменениям ГСН, допускается увеличивать высоту этажей с торговыми залами при наличии соответствующего обоснования по поводу механизации, оборудования и конструкций. При этом минимальная высота от пола до потолка должна составлять не менее 3 м, а для двухсветных торговых залов – не менее 5,8 м при наличии антресолей.

Повышена безопасность и надежность проектирования фундаментов

Новые ГСН по проектированию оснований и фундаментов позволяют использовать ряд современных технологий, материалов и методов расчета для повышения безопасности, и надежности проектирования зданий

Новые ГСН В.2.1-10: 2018 «Основания и фундаменты зданий и сооружений. Основные положения», которые вступили в действие с начала этого года, позволяют использовать ряд современных технологий, материалов и методов расчета для повышения безопасности, и надежности проектирования зданий.

Также, по подсчетам экспертов, нововведения ускорят строительство фундаментов и оснований на 20%.

Новыми ГСН введена возможность использования новых типов фундаментов рядом с обычными, а также современных способов инженерной подготовки оснований и технологий устройства фундаментов.

Кроме этого, новые нормы учитывают факторы, обусловливающие подтопления подвалов и фильтрацию грунтовых вод в помещение, вводя их надежную гидроизоляцию. Также в ГСН приведены необходимые экологические требования при проектировании оснований и фундаментов и количественные критерии допустимого воздействия нового строительства на прилегающую застройку.

Нормирование проектирования систем подземного сбора мусора

Вступили в действие новые ГСН по градостроительству, которыми внесен ряд изменений по организации системы сбора бытовых отходов в населенных пунктах

Вступили в действие новые Нормы по градостроительства – ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий. Которыми внесены ряд изменений по организации системы сбора бытовых отходов в населенных пунктах. ГСН вступили в силу 01.09.2018-го.

Поэтому, нормирован проектирования систем подземного и вакуумного (пневматического) сбор мусора, что будет способствовать раздельному сбору, чистоте и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

Подземный способ сбора мусора безопаснее, гигиеничнее и эстетичный метод сбора отходов в населенных пунктах, что способствует их раздельному сбору.

Вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов касается жилых домов и является цивилизованной заменой мусоропроводов.

Согласно ГСН, расстояние от окон жилых и общественных зданий, на которой могут проектироваться площадки наземного способа сбора мусора, должна составлять не менее 20 м, для подземного и вакуумного – в соответствии с градостроительными и техническими условиями. При этом, планировочный модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопления бытовых отходов в 5-10 м3 соответственно, если это не противоречит техническим условиям.

Места сбора бытовых отходов на жилых территориях следует располагать не с подветренной стороны, на сквозняках, а с обеспечением норм аэрации территории. Кроме этого, они должны быть оборудованы для возможности приема опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и т.д.).

Напомним, 01.08.2018-го вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов (Изменение №4 в ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения»), которыми отменено обязательное проектирования мусоропроводов в многоэтажных жилых домах при их новом строительстве или реконструкции.

Кроме вышеупомянутых, в 2019-м вступили в силу и были утверждены ГСН:

похожие новости

Блог
Блог
Блог