Назад в каталог статей
Полезные статьи

АРЕНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: КАК БЫЛО И КАК БУДЕТ?

12 Февраля 2020

Аренда государственной и коммунальной собственности, закон Украины «О приватизации государственной и коммунальной собственности». Система Прозорро.Продажи

В статье рассмотрим, что будет с арендой коммунальной и государственной собственности. Что ждет на рынок и какие правила реализации изменились.

Рынок

Аренда государственной и коммунальной собственности будет предоставляться по всей Украине. Часто города не хотят продавать свое имущество (приватизация) и принимают решение сдавать в аренду. Теперь и продажа, и аренда проходит в системе Прозорро.Продажи.

Какие изменения

По аналогии с приватизацией, рынок аренды государственной и коммунальной собственности переходит из закрытых конкурсов в электронную систему Прозорро.Продажи. Когда все видят все. Каждый этап конкурса теперь может посмотреть любой пользователь системы прозоро. Для этого только надо зарегистрироваться  на площадке Е-Тендер.

Что меняется в нормативке

С 1 февраля вступил в силу новый закон Украины «О приватизации государственной и коммунальной собственности».

Но для старта аукционов нужен еще и Порядок КМ Украины про проведения аренды. А фактически это регуляторный акт и его проект на сегодня вывешен на сайте КМУ для обсуждения и планируется в конце февраля проработать все внесенные правки и утвердить на заседании КМУ.

Текущий статус оренды государственной и коммунальной собственности

На сегодня образовалось окно, в котором не могут проводиться новые аукционы, а только можно завершать старые конкурсы. Окно закроется в тот момент, когда будет принят Порядок, это ожидается в конце февраля или в марте. Также, Порядком и Законом предусматривается, что реализация электронной процедуры разбита на этапы пролонгация действующих договоров. После принятия и публикации Порядка организаторы смогут только оглашать аукционы в Прозорро.Продажи через площадку. Что касается электронных заявок на инициацию аренды – потенциальные арендаторы смогут их подавать через площадки и Прозорро.Продажи только с 1 октября текущего года, когда будет реализован новый функционал в системе.

Какая была ранее процедура оренды

Аренда – один из немногих рынков, который до сих проходил в кабинетах организаторов с молотком и закрытыми конвертами. Из самых болевых точек старой процедуры:

  • отсутствие конкуренции – фактически заявку на аренду подавал только один участник и договор по умолчанию заключался с ним;
  • закрытость информации, так как чтоб узнать где и какие конкурсы происходят, потенциальному арендатору нужно было покупать местные газеты или Вестник приватизации ФДМУ;
  • необоснованно раздутый перечень организаций, которые могут получать в аренду государственной и коммунальной собственности недвижимость за 1 грн (бесплатно);
  • обжалования от клиентов, так как условия конкурсов прописывались каждым ОМС отдельно и оценка предложений конкурсантов; (потенциальных арендаторов) проходила по критериям, которые устанавливались городами;
  • процедура занимала минимально от 4 до 6 месяцев, в это время помещение простаивало и местный бюджет не получал арендную плату.

Ключевые изменения в процедуре оренды 

Новый закон и Порядок кардинально меняют модель аренды. Из ключевых изменений, которые коснутся процедуры аренды:

  • отменяются действующие порядки проведения конкурсов в ОМС;
  • теперь не нужно принимать порядок проведения аренды в каждом ОМС, все правила установлены в Порядке;
  • работа с заявками на аренду помещения будет реализована через электронную систему Прозорро.Продажи;
  • для определения стартовой арендной платы будет разработана новая методика. Арендная плата будет рассчитываться от цены самого объекта. Цена объекта будет определяться на уровне его остаточной балансовой стоимости или же рыночной оценки (но только в случае отсутствия балансовой, или если балансовая менее 10% от первичной балансовой стоимости)
  • вводится два типа перечней: перечень первого типа для объектов, которые будут переданы в аренду через электронный аукцион; второй перечень для аренды без аукциона;
  • вводится трехуровневый аукцион (по аналогии с приватизацией): английский, английский со снижением цены и голландский на понижение цены и последующее ее повышение.

А главное, процедура продажи должна сократится в разы и занимать до 2 месяцев.

Связаться с нами:

тел.: 044 392 36 82 / 223 68 92

e-mail: support-auction@e-tender.ua

С уважением команда Е-Тендер!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи
Некоторые нормативные акты, регулирующие аренду государственного и коммунального имущества, еще не опубликованы. Однако, органы местного самоуправления уже имеют возможность объявлять лоты в системе Prozorro.Продажи.