Назад в каталог статей
Новости

Первые лоты аренды коммунальной недвижимости от Черновцов в системе ProZorro.Продажи

15 Марта 2018

Чем привлекла город аренда через электронную систему?

Прогрессивный город присоединился к проекту и запустил аренду имущества коммунальной формы собственности: 6 объектов, которые уже в ближайшее время могут получить новых арендаторов.


Как известно, к пилотному проекту подключилось уже более 20-ти городов Украины, но далеко не все объявили аукционы в системе. Аренда имущества в электронной системе также не является популярной процедурой среди городов. В отличие от других, власти Черновцов решили перевести конкурс по аренде в электронную плоскость, и это действительно революционное решение и первый пример для всей Украины.


В общем, аренда государственного и коммунального имущества — огромный рынок, который сегодня действует в пределах устаревшей процедуры: бумажного конкурса с публикацией объявления в официальной газете. Участники формируют конверты с документами, которые при желании организатора могут быть легко открыты и просмотрены на предмет соответствия требованиям конкурса и сумм ценового предложения до  начала конкурса. В свою очередь, электронная система ProZorro.Продажи предлагает проводить аренду на принципах добросовестной конкуренции и равных прав всех участников. Это достигается путем таких особенностей работы системы:

  • документы участника закрыты для просмотра до конца аукциона, а потому «открыть конверт» здесь не удастся;

  • во время электронного аукциона информация об участниках также закрыта, открываются только ценовые предложения, а потому перезвонить «знакомому» участнику и договориться во время аукциона также невозможно;

  • публичность позволяет максимально распространить информацию об объявленных торгах и фиксировать все действия участников и заказчиков в системе. Таким образом сделать «откат» назад и изменить свои действия для другого результата уже невозможно.


Такие возможности системы являются уникальными для рынка аренды в Украине. А принципы системы способны не только перевести процедуру в электронную форму, а сделать ее доступной для каждого, кто желает арендовать помещение в любом уголке Украины. Аналогов двухуровневой системы ProZorro.Продажи нет, информация о торгах собирается в центральной базе данных и транслируется одновременно на все электронные площадки. Конкурсы аренды и продаж государственных и коммунальных предприятий страны удобно и понятно организовывать через электронную систему.


Черновцы, шагая вперед, выбирают прозрачный и действенный механизм, они не только реформируют процедуру аренды, они творят историю.


похожие новости

Новости
Новости
Новости