Назад в каталог статей
Блог

Планировка и застройка территории по новым нормам

24 Сентября 2018

На что распространяются новые ДБН? Изменять ли градостроительную документацию ?

Планировка и застройка территории по новым нормам

Уже в начале осени - 1 сентября, официально вступили в действие новые ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий» *. Документ регулирует вопросы разработки всей градостроительной и проектной документации в Украине.

Напомним, ДБН «Планировка и застройка территорий» разработан на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительства и действовали еще с 1992 года.

Недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предоставило официальное разъяснение относительно случаев, в которых нужно или не нужно корректировать градостроительную и проектную документацию в соответствии с нормами (письмо Минрегионстроя от 18.09.2018 №7 / 15.1 / 9361-18 **.

Поэтому дальше об основных моментах, которые введены новыми нормами.

 На что распространяются новые ДБН?

Положение новых ДБН в первую очередь влияют на процесс разработки градостроительной документации на региональном и местном уровнях. А именно разработки:

  • схемы планирования территорий областей;
  • схемы планирования территорий районов;
  • генеральных планов населенных пунктов;
  • планов зонирования;
  • детальных планов территорий.

Изменять ли градостроительную документацию, утвержденную до введения в действие ДБН - до 1 сентября?

Использование такой документации допускается в части, не противоречащей нормам нового ДБН. В то же время, предоставления градостроительных условий и ограничений и внесения в них должны осуществлять с учетом уже нового ДБН.

Разработаны и утверждены до 1 сентября 2018 проекты строительства не подлежат корректировке в связи с принятием нового ДБН.

Исключением является лишь случаи, когда другими новыми ДБН предусмотрено повышение требований безопасности, надежности, электро-, взрыво- и пожаробезопасности, энергоэффективности или доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Однако этот случай не касается объектов, строительство которых осуществляется в сроки, определенные проектной документацией, если иное не предусмотрели в договоре на выполнение строительных работ.

Поэтому, на объекты, прошедшие экспертизу и были утверждены до 1 сентября, можно уже получить разрешение от ГАСК и начать строительство проекта согласно старому ДБН без корректировки согласно новому.

Если строительство было остановлено, согласно которых норм продолжать его достройку?

Если строительство объекта было приостановлено на каком-то этапе, его достройку должны осуществлять по документации, утвержденной до 1 сентября и с учетом п.4.8. ДБН 2.2-3-2014.

Однако, если в проект строительства вносят любые изменения, они должны отвечать уже новому ДБН.

* Официальная версия ДБН http://dbn.co.ua/load/normativy/dbn/b_2_2_12/1-1-0-1802

 ** Письмо Минрегионстроя от 18.09.2018 №7 / 15.1 / 9361-18 http://www.minregion.gov.ua/wp-content/uploads/2018/09/Informatsiya-pro-vvedennya-v-diyu-DBN-Planuvannya-i-zabudova-teritoriyi.pdf

похожие новости

Блог
Блог
Блог