Назад в каталог статей
Блог

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКУПОК. ДЕЙСТВИЕ 3. ПУБЛИКАЦИЯ ГОДОВОГО ПЛАНА, ЕГО ПРИЛОЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К НИМ

24 Октября 2019

Утверждение годового плана, его приложения и изменения в них по сути есть заключительным этапом в процессе планирования закупок для заказчика. Но полноценно процесс планирования является завершенным после внесения его в электронную систему. Об этом и говорим в статье

Цель без плана - это просто мечта.

Антуан де Сент-Экзюпери

Так, закон говорит о том, что заказчик обязательно в течение 5 дней со дня утверждения годового плана, его приложения или изменений к ним, должен опубликовать эти документы в системе Прозорро.

Поэтому, запланированные на следующий год тендера, в зависимости от стоимости предмета закупки, закупщики отражают в:

  • годовом плане закупок – вносят закупки, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн для товаров и услуг и 150 тыс. грн для работ;
  • приложении к годовому плану - вносят закупки стоимость, не превышающую указанные выше пределы.

Публикует ответственное лицо документы через электронную площадку. Как уже отмечали в первой части статьи, на площадке Е-Тендер есть функция, которая позволяет загрузить план по Excel. Она намного упрощает работу публикации годового плана в системе. Поскольку заказчику хватает только обработать файл Excel, который соответствует примеру, что в системе, импортировать его, после чего он попадает в ЦБД и на него накладывают электронной подписи (КЭП / ЭПЦ).

По площадке E-Tender опубликовать, создать, изменить, удалить годовой план или его строку, читайте здесь:

Формы документов: есть?

Форма годового плана утверждена в приказе Минэкономики № 490. А вот приложение к годовому плану составляют по форме годового плана.

Утверждение документов: что и кому?

Организацией проведения тендеров у заказчика по сегодняшней редакции закона, могут заниматься тендерный комитет и/или уполномоченное лицо. Так, в частности, они должны утверждать годовой план и приложение к нему.

Если заказчик проводит закупки, ожидаемая стоимость которых не превышают 200 тыс. грн (то есть только допороговые закупки), наличие комитета не является обязательным. Таким образом, заказчик может иметь отдельно определенную ответственное лицо, и будет заниматься допорогамы.

ВНИМАНИЕ!

Заказчику лучше назначать не менее двух лиц, ответственных за проведение допороговых торгов – на случай отпуска / больничного одного из.

В зависимости от вида запланированных закупок – допороговые, или надпороговые, возможны два варианта утверждения годового плана, приложения и изменений к ним.

Так, закупки, регламентированы Законом, организует тендерный комитет, который и обнародовал всю информацию о тендера в электронной системе через электронную площадку. Подписывают годовой план все члены комитета.

Допороговые закупки осуществляет любой другой работник, на которого и может быть возложено исполнение таких обязанностей.

Обновления в системе: учитывайте

С конца августа в ProZorro произошло важное обновление. Так было введено связь плана по тендеру. Поэтому, сегодня для объявления закупок тех предметов закупки стоимость которых равна или превышает стоимостные пределы, установленные в абзацах 2 и 3 ч. 1 ст. 2 Закона обязательно надо связывать план закупок с тендером. Для корректной связи плана по тендеру, как в плане, так и в создаваемой закупки должны совпадать:

а) код ЕГРПОУ заказчика

б) тип процедуры закупки;

в) код классификатора ДК 021: 2015.  

Наглядно и коротко о том, как это работает на площадке см. инфографику.

Обновленная пошаговая инструкция по публикации годового плана.

Новая версия планирования: а что будет в 2020-м?

19 сентября этого года Верховная Рада Украины приняла в целом новую редакцию Закона. Основные положения которого будут действовать через шесть месяцев со дня его официального опубликования. Согласно ему, понятие приложении к годовому плану уже не будет.

Также допороговая закупка получит новое понятие – упрощенная закупка, которая с начала введения в действие новой редакции закона, будет обязательна для проведения в системе.

Также тендерные комитеты заказчик сможет иметь до начала 2022-го, а потом, работать исключительно – уполномоченные лица.

 

Первые две части статьи о планировании:

Планирование закупок. Действие 1. Организация процесса

Планирование закупок. Действие 2. Определение потребности, предмета и ожидаемой стоимости