Назад в каталог статей
Полезные статьи

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ 2020: ЧТО ВНЕС НОВОГО?

10 Июля 2020

С июня действует новый порядок определения предмета закупки, который был утвержден приказом № 708 Минэкономики. В заметке разобрали его основные изменения для заказчиков.

От 19 июня этого года действует приказ Минэкономики от 15.04.2020 № 708, утвердивший новый порядок определения предмета закупки. А предыдущий приказ № 454 от 17.03.2016 - потерял силу. Поэтому на сегодня основным нормативным актом, при планировании публичных тендеров, заказчики используют приказ № 708. Рассмотрим, что он принес новое в планировании и определении предмета закупки.

Произошли ли изменения в определении предмета закупки - товаров и услуг?

Сразу отметим, что в определении предмета закупки для товаров и услуг ничего не изменилось.

Как и по предыдущему Порядку, заказчик пока также определяет предмет закупки товаров согласно пункту 34 ч. 1 ст. 1 Закона и по показателю 4 цифры CPV. В то же время, предмет закупки лекарственных средств определяют по показателю 3-й цифры.

Что касается услуг, то также заказчик определяет предмет согласно п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона и по показателю 4 цифры ДК 021:2015. Только текущий ремонт, который тоже является услугой, можно определять по любой цифре классификатора. Также в новом Порядке определено, что при осуществлении закупки услуг по текущему ремонту, заказчик определяет предмет закупки по каждому отдельному дому, зданию, сооружению, линейному объекту инженерно-транспортной инфраструктуры, и т д.

Определение предмета закупки для работ - важные моменты

Определение предмета закупки работ осуществляют заказчики согласно пункту 27 ч. 1 ст. 1 закона о публичных закупках по объектам строительства и с учетом ДСТУ Б. Д.1.1-1: 2013, ГБН Г.1-218-182: 2011. То есть, по-прежнему определяют предмет закупки работ по объекту строительства, а не по коду ДК 021: 2015.

В новом законодательстве исчезла норма, которая определяла обязательность указывать кода по CPV. И заметим, что почти во всех формах документов о закупках в системе Прозоро является обязательное поле «Название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю». Поэтому, указания кода ДК 021:2015 при планировании и проведении закупки работ осталось обязательным.

При закупке услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется по каждому отдельному дому, зданию, сооружению, линейному объекту инженерно-транспортной инфраструктуры согласно терминологии государственных строительных норм ДБН А.2.2-3: 2014, ГБН Г.1-218-182 : 2011. Необходимость указывать код CPV имеет то же основание, что и в случае при закупке работ.

Определение предмета закупки лекарств и других предметов закупки

Порядок определения других предметов закупки остался прежним, что и раньше. При осуществлении закупки лекарственных средств предмет закупки по прежнему определяют по показателю 3 цифры Единого закупочного словаря.

Заказчик может определить и лоты по международным непатентованным названиям лекарственного средства (МНН), формой выпуска, дозировке, объемом и/или местом поставки лекарственных средств.

Также можете прочитать: Новый порядок определения предмета закупки

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи