Назад в каталог статей
Блог

Потребность в закупке отпала: что заказчику показать в системе Prozorro?

09 Января 2019

Олег Кушнир. Кейс №4: Что заказчику показать в системе Prozorro, когда потребность в проведении закупки отпала? Обнуление планов закупок

Олег Кушнир

Олег Кушнир

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПКИ ОТПАЛА: ЧТО ЗАКАЗЧИКУ ПОКАЗАТЬ В СИСТЕМЕ PROZORRO?

Кейс №4

Ситуация:

Заказчик запланировал проведение открытых торгов и обнародовал годовой план закупок. Однако, перед началом торгов выяснилось, что отпала необходимость в закупке такого количества товара и, соответственно, в проведении процедуры закупки.

Как быть в такой ситуации и что показывать заказчику в системе Prozorro, объясним ниже.

Смотрите еще кейсы планирования № 1,2,3:

Планирование после дважды отмененного тендера: кейс №1

Дополнительная потребность и планирования: кейс № 2 

Закупка на 50 тыс. грн – планировать сразу или после заключения договора: кейс № 3 

Смотрите запись вебинара:

7 Кейсов планирования публичных закупок 

Обнуление планов закупок – понятие условное, которое используют многие заказчики. А дело в том, что, когда потребность в проведении открытых торгов в заказчика исчезла, он заходит в системе через авторизованный площадка в существующую строку годового плана закупок и в строке, где указана «ожидаемая стоимость», отмечает – 0.

И таким образом, заказчик в своем годовом плане показывает, что потребности в закупке той или позиции нет.

ВАЖНО

Удалить годовой план закупок и его строку в системе ProZorro невозможно!

Если же заказчик допороговых закупку, скажем, стоимость ее предмета – 120 тыс. грн. и заказчик решил заключить прямой договор и разместить в системе об этом отчет. Вместо обнуления годового плана, в случае, когда потребность не исчезла в закупке, заказчик – только меняет тип процедуры. И заказчик в строке годового плана выбирает другой тип процедуры, в нашем случае – «Отчет о заключенном договоре» и публикует его.

То есть, у заказчика сначала в системе отражало – допороговых закупку, а после внесения изменений – отчет о заключенном договоре. Таким образом заказчик изменил тип процедуры закупки.

Соответствующие внесены изменения также будут отображаться и на prozorro.gov.ua в разделе «Планы закупок», в графе – «Приложение к плану».

Не забываем, что все годовые планы должны быть подписаны электронной цифровой подписью. После наложения, которого в графе появляется примечание, что его наложено.

Также часто заказчиков беспокоит, следует ли ему печатать годовые планы. Не нужно, поскольку, вся информация содержится в системе ProZorro.

похожие новости

Блог
Блог
Блог