Назад в каталог статей
Блог

О первом шаге для участия в торгах

19 Октября 2018

О первом шаге для участия в торгах

 

Говорят, кто анализирует, то всегда на шаг впереди. И это так. Ведь только проанализировав то, можно с уверенностью сказать, как двигаться дальше и, какие подводные камни могут ожидать.

 

Анализ - вещь упрямая

Не так давно мы подготовили для участника ТОП 7 советов для победы в тендере https://e-tender.ua/news/poradi-dlya-peremogi-u-tenderi-154. А сегодня поговорим о первом шаге участника, рекомендовали бы использовать перед началом участия в закупке - анализ.

То есть, участник может провести анализ объема рынка закупок, отобрать и проанализировать ТОП заказчиков, приобретающих именно их товар или является непосредственно заказчиками их услуг. А еще, проверите выполнял заказчик все условия предыдущих договоров, как часто и какова причина отмены заказчиком процедур закупок и так далее.

Помощь площадки

Поставщику рекомендовали учесть удобство интерфейса и доступных услуг на площадке. Например, функционал электронного кабинета площадки E-Tender.ua уникальный и поможет поставщику эффективно работать с тендерами. Так, в частности, поставщик на площадке может создать собственную структуру компании и ее подразделений, назначить или изменить менеджера, контролировать статус подачи предложений и участия в аукционе, формировать персональные шаблоны поиска закупок для различных подразделений https://e-tender.ua/news/yak-postachalnikam-pidvishchiti-efektivnist-roboti-v-prozorr-140

Также на площадке Е-тендер.ua поставщик может сформировать свой список лучших на его взгляд и вкус закупок. Через функцию «Избранные закупки» поставщик будет иметь список отобранных им тендеров, а также видеть их ожидаемую стоимость, статус и период завершения. Участник будет вовремя уведомлен о каждом изменении в закупке по выбранному списка. Каждый раз, когда к закупке заказчик внесет изменения или вообще ее отменит, площадка об этом сообщит участнику.

Инструкция по пользованию https://prozorro.gov.ua/news/majdanchik-e-tender-rozrobiv-novu-funkciyu-obrani-zakupivli

Анализ на DoZorro

· Анализ объема рынка закупок

После выполнения такого анализа поставщик сможет разработать свою тактику, опираясь на результаты анализа завершенных или текущих закупок. В участника появится возможность ознакомиться с наиболее востребованными закупками и выбрать то, что ему подходит по различным аспектам (собственную группу товаров или услуг, ожидаемая стоимость, регион). С помощью такого анализа поставщик проанализирует распределение закупок в регионах Украины, определит которые заказчики чаще всего закупают товары и какая конкуренция на рынке.

Инструкция и больше информации по ссылке https://dozorro.org/blog/ocinka-potencijnogo-obyemu-rinku-derzhavnih-zakupivel-dlya-postachalnika

· Поиск актуальных планов закупок

Модуль аналитики может помочь найти участникам интересные закупки и заранее подготовиться к ним. Например, избрание ТОП заказчиков по суммам или отсортировать заказчиков от большого до малого. Также поставщик с может пересмотреть распределение заказчиков по географии. Это поможет понять, где планируется больше процедур закупок.

Инструкция и больше информации по ссылке https://dozorro.org/blog/yak-uchasniku-znajti-aktualni-plani-zakupivel-pokrokova-instrukciya

Заметим, анализы проводят с использованием системы BI ProZorro.

· Анализ цены за единицу товара в системе

Поставщику перед тем, как принять участие в конкретной закупки государственного заказчика следует проводить анализ цен на портале ProZorro.gov.ua.

Интересно, цена за единицу имеет свои нюансы, а именно:

· Ее рассчитывают исходя из победной предложения

· Видеть можно только цену за единицу для лотов

· Чтобы увидеть цену за единицу, лот должен обладать одним видом товара, если видов товара несколько, цена за единицу не будет рассчитана

· Следует дополнительно проверять единицу и описание тендера в тендерной документации.

Подробнее https://e-tender.ua/news/postachalniku-analizuj-pereviryaj-potim-uchast-prijmaj-149?show=1

Самые популярные предметы закупки за последние три месяца

Если проанализировать активность проведенных торгов в системе различных сфер, то например, только за июль месяц в системе произошло почти 23000 тендеров. Госзаказчики закупили товаров, услуг и работ более чем 32,8 миллиарда гривен. Чаще всего в это время закупали: строительные работы и ремонт, медицинское оборудование и фармацевтическая продукция, офисная и компьютерная техника, мебель, продукты питания, напитки, табак.

По сумме договоров больше госзаказчики потратили на строительство и ремонт, закупку топлива и нефтепродуктов, транспортного оборудования и услуг в сфере нефтяной промышленности. За все время существования системы наибольшая конкуренция в тендере составляла 24 участника. А в июле этого года цифра количества участников почти приблизились к этому показателю (данные приведены по информации сайта 24).

В августе самыми популярными предметами закупок стали строительные работы. Было объявлено более 15 тыс. процедур. На второй строчке разместились конструкционные материалы (строительные материалы), которые были объявлены 6,7 тыс. Закупок на продукты питания было объявлено 5,2 тыс. На четвертой строчке разместились медицинская, фармацевтическая продукция и средства личной гигиены (4,6 тыс. Объявленных закупок ), а на пятой мебель (4,5 тыс. объявленных закупок).

В сентябре государство приобрело через ProZorro товаров и услуг более чем 36000000000 гривен. Чаще всего покупали строительные работы и ремонт, продукты питания, офисную и компьютерную технику (данные приведены по информации https://24tv.ua).

похожие новости

Блог
Блог
Блог