Назад в каталог статей
Блог

Процедура экспертизы объектов строительства: что изменили

19 Февраля 2019

Перечень изменений в процедуре экспертизы объектов строительства. Утверждение проектной документации уменьшится ...

Вступили в силу изменения в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденные постановлением Правительства от 23 января № 95.

Напомним, Порядок, к которому были внесены изменения, определяет механизм утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы.

Проект строительства – проектная документация на строительство объектов и комплексов (строений), разработанную для нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта на таких стадиях проектирования, как технико-экономическое обоснование, технико-экономический расчет, эскизный проект, проект, рабочий проект.

Какие изменения внесены

Изменено процедуры утверждения и проведения экспертизы проектов строительства, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду, а также проектов, реализующих с привлечением бюджетных средств или кредитов, предоставленных под государственные гарантии, и тому подобное.

Также отменена норма об утверждении (одобрении) Правительством проектов строительства стоимостью 400 млн. грн. и больше.

Ожидается, что при утверждении проектной документации уменьшится до 1 месяца (вместо от 3-6).

Также определено, что перед утверждением проектов строительства для проведения их экспертизы проектной документации на строительство объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с Законом «Об оценке воздействия на окружающую среду», добавляют результатах проведения такой оценки.

В случае, если объектом строительства является комплекс, в состав которого входят объекты, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) и по совокупным показателям превышают уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий (ответственности), проект строительства подлежит обязательной экспертизе по соответствующим направлениям.