Назад в каталог статей
Блог

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ: ВРЕМЯ ДЛЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

18 Сентября 2019

С 21 октября вводится в действие новый Кодекс о банкротстве. Он предполагает совершенно новую модель реализации имущества должников - электронный аукцион (торги). В статье рассказали о его главной идеи.

Рынок в ожидании конкурентных, понятных, прозрачных правил реализации имущества должников через электронные торги и гарантий возврата денег кредиторов. Первую строчку этого фундамента было заложено в октябре прошлого года с принятием Кодекса из процедур банкротства, в котором прописаны новые подходы к банкротству физических лиц и электронные аукционы для продажи имущества должников через электронную систему.

Речь идет о системе Прозоро.Продажи, которая объединяет более 50 бирж и торговых площадок. Сегодня, благодаря прозоро, через систему реализуют аналогичные активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВ) на миллиардные суммы ли не ежемесячно. А если вернуться к новому Кодексу, то именно за ним дальше будет развиваться сфера банкротства в ближайшие годы. Введение его в действие состоится 21 октября 2019 года.


Электронные аукционы - новое дыхание сферы банкротства


В Кодексе впервые широко и подробно прописали процедуру банкротства физических лиц и процедуру продажи активов банкротов через электронные аукционы прозоро. И заложили двухуровневую систему электронных аукционов, когда большое количество независимых площадок продает активы по единым правилам, по принципам системы ProZorro - открыто, публично, легко и доступно для всех пользователей системы.


Онлайн торги: коротко о том, как будет


Как уже упоминали выше, система продажи имущества банкротов будет двухуровневая. Будет состоять из администратора центральной базы данных и модуля аукциона и многих площадок.

Заложены аукционы двух типов:

  • Первый - повышение цены.
  • Второй - с автоматическим снижением, или как его еще называют - голландский.

Заметим, такие же виды аукционов применяют и для ФГВ в системе Прозоро.Продажи. Поэтому опыт работы в них уже есть, механизм технически отработан.

Как предполагает Кодекс, заказчик аукциона объявляет о проведении первого аукциона в течение 20 дней со дня получения согласия на продажу имущества или же тогда, когда его условия определит суд. При продаже на аукционе права требования о его проведении также сообщают и должника.


Максимальная прозрачность и допуск: это как?


Заказчик аукциона обеспечивает доступ к сведениям об имуществе, которое подлежит продаже, а также ознакомиться с имуществом по его местонахождению. Доступ к такой информации в электронной системе, является бесплатным и свободным.

В системе также организатор обязательно публикует протокол торгов. Таким образом, в системе будет виден весь ход аукциона в прозоро: кто, когда, которые подавал ставки, выиграл и стал победителем на аукционе.

Предусмотрели и максимальный допуск участников к аукциону. Электронная площадка только проводит идентификацию участника и выплачивает гарантийные взносы за участие в аукционе. А квалификацию победителя в системе проводят уже после завершения аукциона.


Е-Tender в системе Прозорро.Продажи


Е-Тендер имеет двухлетний опыт по продаже активов банков-банкротов через систему Прозорро.Продажи. Имеет техническую возможность и понимание по реализации таких активов. Наш площадка подключен к системе Прозорро.Продажи и знает все тонкости ее функционирования.

Уверены, полный запуск реализации имущества банкротов через электронный аукцион прозоро позволит снизить коррупционные риски и сломать схемы, которые есть сегодня.


Еще о системе Прозорро.Продажи:

Кодекс из процедур банкротства: продажа имущества юрлиц на электронном аукционе

Кому и почему в системе Прозорро.Продажи?

Прозорро.Продажи и залоговое имущество банков: все за и против

Коммерческие торги. бизнес продает в системе Прозоро.Продажи

Аренда вагонов Укрзализныци: чего бизнес еще не знает

Новый механизм малой приватизации в ProZorro

ТОП-5 нововведений малой приватизации в Украине

похожие новости

Блог
Блог
Блог