Назад в каталог статей
Мнение экспертов

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ НА E-TENDER: ВЫБИРАЙТЕ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС МОДЕЛЬ

18 Февраля 2021
Ирина Кириченко, руководитель направления коммерческих продаж на E-Tender

Как благодаря электронным аукционам выгодно реализовывать остатки имущества частных компаний?

Большое количество предприятий имеют проблемы с реализацией имущества. Это бремя для компании - б/у имущество остается на балансе, оно занимает место, его нужно инвентаризировать, охранять, возможно даже арендовать площадь для его хранения. К тому же, искать покупателя собственными силами, долго, затратно. Заниматься поиском покупателей по наиболее выгодной цене, в подавляющем большинстве случаев, некому.

Чтобы выгодно продать имущество компании, нужно провести широкий спектр подготовительных мероприятий, в частности, подготовить реестр, оценить, описать характеристики объекта продажи, правдиво указать состояние, сфотографировать и др. Чтобы помочь решить эти вопросы, Е-Тендер предлагает услугу профессионального продажи имущества, что позволит компаниям получить дополнительные ресурсы для развития бизнеса. А неликвиды превратить в источник дополнительной прибыли.


Какие модели продажи имущества может выбрать коммерческое предприятие?

Для продавцов есть две базовые модели продажи имущества на аукционах .: Особенности первой модели:

  • участие покупателей в объявленном аукционе является бесплатной;
  • продавец платит за услуги Е-Тендер только при успешно реализованных лотам;
  • гибкая процедура, когда продавец задает индивидуальные параметры продажи.  
  • Отсутствие платы за участие в аукционе привлекает большее количество покупателей. И хотя расходы ложатся на продавца, конкуренция на объявленном аукционе возрастет. Как результат, имущество будет продано дороже.

Модель интересна тем, что продавец может сам настроить процедуру торгов, установить сроки подачи заявок, дату проведения аукциона, установить подтверждающие документы, которые должны предоставлять потенциальные участники аукциона и тому подобное.

В целом, первая модель построена по принципу агентского сотрудничества - площадка и заказчик одинаково заинтересованы в успешном продажи лотов. Менеджеры Е-Тендер активно привлекают покупателей и персонально сопровождают продавца с момента объявления аукциона до подписания договора. Параллельно команда проводит маркетинговое продвижение различными каналами для объектов продажи, профессионально разрабатывает целевые аудитории, используя различные коммуникационные каналы.

Для клиентов, которые имеют сформированый отдел специалистов, профессионально занимающихся сбытом имущества является предложение, позволяющее самостоятельно объявлять торги и проводить аукционы. В таком случае заказчик платит только символическую абонплату за пользование нашим ресурсом и получает доступ к функциональности площадке, которая может быть адаптирована под бизнес-процессы клиента.

Вторая популярная модель - продажа имущества в Прозорро.Продажи. Это уникальная экосистема, благодаря которой ваш лот будет транслироваться на 40 других электронных площадок и бирж Украины. Можно сказать, она является противоположностью первой модели:

- Процедура бесплатна для организатора аукциона (продавца)

- потенциальные покупатели, которые участвуют в аукционе, обязательно должны сделать гарантийный взнос, который является дополнительным подтверждения серьезности намерений по приобретению объекта;

- процедура продажи (сроки, требования, документация и прочее) является регламентированной и продавец не может изменять параметры.

Какие функциональные возможности предоставляет система Е-Тендер для организаторов аукциона?

Команда "Е-Тендер" 6 лет занимается разработкой и внедрением электронных сервисов, помогает в автоматизации процессов продаж и закупок для коммерческих и государственных заказчиков. Наши пользователи получают доступ к онлайн-сервиса 24/7, не требующий дополнительного внедрения и дает возможность:

Индивидуально настраивать систему под оргструктуру и потребности компании;

Формировать маршруты согласования согласно бизнес-процессов;

Настраивать параметры аукциона и его форму проведения (открытый или закрытый)

Предоставлять права доступа в систему, в зависимости от ролей сотрудников (Инициатор, ВБ Аудитор и т.д.).

Какие компании уже продают имущество на E-Tender?

На аукционах E-Tender уже успешно продаются автотранспорт, бу сельхозтехника и спецоборудования заводов, металлолом, промышленное оборудование, запчасти и тому подобное.

Через нас продают крупные предприятия, такие как «Оболонь», «Сандора», «Вимм-Билль-Данн», «Континентал Фармерс Групп», «МХП», «ВОГ» и другие. И хотя не все объекты продаются с первой попытки, наши клиенты отмечают, что цена реализации отдельных лотов на аукционе увеличивалась на 60% от номинальной стоимости.


Чтобы получить консультацию или заказать бесплатный демо системы - звоните или пишите!

067419 50 94, i.kirichenko@e-tender.ua

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение