Назад в каталог статей
Блог

Продление действия договора о закупке. Условия.

12 Декабря 2018

Продолжение действия договора: границы, которые позволяет Закон, заключения дополнительных соглашений, обязательная публикация изменений, как в случае с закупкой электроэнергии.

ПРОДЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА О ЗАКУПКЕ. УСЛОВИЯ.

Продолжение действия договора: границы, которые позволяет Закон, заключения дополнительных соглашений, обязательная публикация изменений, как в случае с закупкой электроэнергии.

 

СПАСАЮЩИЕ 20%: КОГДА ДА, КОГДА – НЕТ 

Законом Украины «О публичных закупках», а именно его пунктом 5 статьи 36, предусмотрена возможность продлить действие договора о закупке на следующий год, в объеме, не превышающем 20%. Такая возможность в определенных случаях для заказчика является спасителем. Но есть некоторые нюансы, которые следует учесть при применении этих 20%. Какие именно, читайте.

Границы, которые позволяет Закон

Как говорит и позволяет нам Закон - действие договора о закупке заказчик может продлить на срок, достаточный для проведения процедуры закупки в начале следующего года, в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в договоре, заключенном в предыдущем году, если расходы на эту цель утвержден в установленном порядке.

То есть, заказчик вправе продлить действие договора о закупке на следующий год в объеме, не превышающем 20% от суммы такого договора. Но, заказчикам следует иметь в виду, что продлить действие договора можно тогда, когда его срок еще не истек. Такое требование закреплено в ч.1 статьи 631 Гражданского кодекса Украины.


Заключение дополнительных соглашений - сколько?

В случае продолжения действия договора с применением 20%, заказчику рекомендуем заключать две дополнительные соглашения.

Первая – о продлении срока действия. Как правило она датируется последним рабочим днем года.

Вторая – после утверждения сметных назначений, устанавливая сумму пролонгированного договора. Второе соглашение заключают, как правило, в начале следующего года (2019), только после утверждения сметы. И в этой сделке обязательно предусматривают объем и сумму, не превышающих 20%, определенных в договоре, заключенном в предыдущем году.


Как определить стоимость дополнительного соглашения о продлении на 20%

Высчитывают 20% от окончательной (конечной) стоимости заключенного договора о закупке. Заметим, что в случае, если были внесены изменения в договор, их учитывать также. следует


Обязательная публикация о внесении соответствующих изменений в договор

В случае пролонгации действия договора заказчику следует обязательно обнародовать сообщение о внесении изменений в договор в течение 3 дней с момента их внесения. Поскольку срок действия договора является его существенным условием. Поэтому, продолжение действия договора о закупке предполагает изменение его существенных условий, как это определено в части 4 статьи 36 Закона.


Как в случае с продлением договора на закупку электроэнергии?

Так, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» субъекты хозяйствования, которые на сегодня одновременно осуществляют деятельность по передаче электрической энергии и ее поставки по регулируемому тарифу, должны до конца 2018 обеспечить юридическое отделение деятельности оператора системы распределения от других видов деятельности облэнерго. Это значит, что их лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по передаче электрической энергии подлежат аннулированию. Сегодня НКРЕКП продолжает выдавать лицензии на право осуществления такой деятельности. Но, действовать они начнут только с 01.01.2019.

Поэтому, заказчик не может сегодня продлить действие договоров на следующий год с субъектами хозяйствования, которые пока не имеют соответствующих лицензий, а, следовательно, и не имеют права вести хозяйственную деятельность.

Определенные рекомендации относительно продолжения действия договора, изложенные в разъяснении Министерства экономического развития и торговли Украины «О введении в действие договора о закупке в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в договоре именно с участником, предложение которого была акцептованная по результатам процедуры закупки по применению статьи 631 Гражданского кодекса Украины» от 03.07.2015 № 3302-05/21568-07.

похожие новости

Блог
Блог
Блог