Назад в каталог статей
Новости

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО PROZORRO MARKET

21 Мая 2020

Упрощенные закупки, система Прозоро, площадка Е-Тендер, электронный каталог, прозоро, маркет, публичные закупки, государственные тендера

Prozorro Market - популярная альтернатива закупить товары широкого потребления - для заказчика и дополнительный инструмент для бизнеса представить свою продукцию государству.

Работает уже почти год и за это время его ассортимент увеличился и расширился, что говорит о большей возможности разностороннего бизнеса продавать товары в нем.

Электронный каталог Прозоро.Маркет администрируют две государственных компании:

  • ГУ «Профессиональные закупки». О том, как стать участником категорий товаров в электронном каталоге товаров широко потребления и какие документы необходимо подать, прочитаете здесь.
  • ГП «Медицинские закупки». Подробнее о квалификации в электронном каталоге через ГП «Медицинские закупки Украины»: договор о взаимодействии, перечень категорий товаров.

С 19 апреля заработала новая редакция закона «О публичных закупках», в которой, в частности, закреплено о проведении закупок, стоимость которых не превышает 200 тыс. грн за электронный каталог Prozorro.Market. А вот структуру, порядок формирования и использования его должен определить правительство. Сегодня на сайте Минэкономики размещен проект постановления «Об утверждении Порядка формирования и использования электронного каталога»

Что предусматривает проект постановления о Прозорро.Маркет:

  • Предложено утвердить Порядок формирования и использования электронного каталога (далее - проект Порядка), которым устанавливают правила формирования и использования электронного каталога ЦЗО, требования о проведении отбора поставщиков и тому подобное.
  • Определены требования к ведению администратором перечня квалифицированных поставщиков, имеющих право размещать свои предложения в электронном каталоге и основания их исключения из него. Так, ЦЗО объявляет отбор в электронный каталог, во время которого поставщики подают свои заявки и проходят процедуру квалификации, определенную проектом Порядка, которая является бесплатной.
  • Регламентирует, что пользование электронным каталогом для заказчиков является бесплатным. С поставщика, который был определен победителем и с которым заказчик заключил договор о закупке, взимается плата за пользование каталогом в размере, определенном проектом Порядка. Так, размер платы предлагают:

- 3% суммы договора о закупке, если стоимость закупки - не более 50 тыс грн;

- 2% от суммы договора о закупке, если стоимость закупки - не более 200 тыс. грн;

- 1% суммы договора о закупке, если стоимость закупки - более 200 тыс. грн.

Эту плату с поставщика-победителя взимает оператор авторизованной электронной площадки, а потом ее часть платят ГП «ПРОЗОРРО» на обеспечение функционирования системы. В рамках полученной платы ГП «ПРОЗОРРО» выплачивается вознаграждение администратору и оператору авторизованной электронной площадки, на которой заказчик осуществил закупку через электронный каталог, в размерах определенных проектом Порядка.

Площадка E-Tender предоставляет услуги по участию в Прозоро.Маркет и консультирует по размещению товаров в каталогах.

Обращайтесь к нашим менеджерам.

С команда E-Tender!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Новости