Назад в каталог статей
Блог

PROZORRO.ПРОДАЖИ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ

10 Октября 2017

Prozorro.Продажи - новый пилотный проект Министерства экономического развития и торговли Украины.

Алина Близнюк


У системы ProZorro появился младший брат - Prozorro.Продажи. Пилотный проект Минэкономразвития даст новые возможности создать не только прозрачные закупки, но и продажи, получить поддержку КМУ и дополнительные средства на нужды заказчика за счет продажи имущества на электронном аукционе.

Вы Заказчик и у вас есть лишнее имущество, которое не используется в производстве или в деятельности Вашего предприятия? Ваша организация несет дополнительные расходы на содержание помещений, которые не задействованы, или автомобили которые годами стоят на складах и не пригодны к целевому использованию? Тогда моя статья для Вас, а Пилотный проект МЭРТ - новые возможности создать в Вашей организации не только прозрачные закупки, но и продажи, получить поддержку Кабинета Министров Украины и дополнительные средства на нужды Заказчика за счет продажи имущества на электронном аукционе.


Prozorro.Продажи - новый пилотный проект Министерства экономического развития и торговли Украины, официально был закреплен принятием Постановления «О реализации пилотного проекта по организации электронных торгов (аукционов) с использованием электронной торговой системы Prozorro.Продажи» (далее по тексту - Пилотный проект) на заседании Правительства 06.09.2017 г.. Заказчики сразу найдут в названии пилотного проекта похоже для них наименование «Prozorro», и действительно, именно через уже известную и публичную систему предполагается осуществление реализации имущества гос, а также коммунальных предприятий. И не только реализации, но и аренды и передачи прав таких Заказчиков на основе публичности, добросовестной конкуренции, минимизации коррупционных рисков. И далее об этом более подробно.



Мы хорошо помним запуск системы публичных закупок, старт пилотного проекта и поэтапное подключение Заказчиков, уже в рамках законодательства, к закупкам в электронном формате, и именно таким образом планируется развитие пилотного проекта Прозорро.Продажи, ведь это начало большой реформы института управления государственной и коммунальной собственностью, который должен стать правилом для государственных и коммунальных предприятий.

С какой целью создали проект Prozorro.Продажи?

Цель проекта - продажа государственного и коммунального имущества в электронной системе «Прозорро.Продажи» (далее по тексту - Система) на общих основаниях: недискриминации, открытости, прозрачности, добросовестной конкуренции и предотвращения коррупционных рисков. Имущество, которое сегодня отчуждается Заказчиками по прямым договорам, бумажными конкурсными процедурами, или подлежит списанию путем продажи - может быть успешно реализовано в Системе публично с привлечением добросовестной конкуренции. К тому же, по простой процедуре, которую рассмотрим далее.

В общем, процедура очень похожа на уже известные закупки - подготовка документов, аукцион и заключение договора; только с той разницей, что во время электронного аукциона покупатели поднимают свои ставки и тем самым, дают Заказчику дополнительные средства на нужды предприятия или общин.

Чем регулируется продажа имущества в Системе?

Реализуя имущество, Заказчики руководствуются законодательством Украины и Регламентом работы электронной торговой системы Prozorro.Продажи о проведении электронных торгов (аукционов) по продаже / сдачи в аренду имущества (активов) / передачи права. Такой регламент Вы можете найти как на сайте электронного площадке Е-тендер в разделе Prozorro.Продажи, так и на веб-портале «Prozorro.Sale».

Кто может продавать в Системе?

В соответствии с Регламентом и Постановлением, заказчиками признают:


  • казенные предприятия;
  • государственные коммерческие предприятия (их объединения);
  • государственные учреждения и организации.



А также заказчики - это юридические лица и / или субъекты хозяйствования, которые соответствуют хотя бы одному из следующих признаков:


  • органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления и / или государственные компании, владеющие долей (акциями, паями) в уставном капитале таких субъектов хозяйствования в размере 50% и более;
  • органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления обладают большинством голосов в высшем органе субъекта хозяйствования или правом назначать более половины состава исполнительного органа или наблюдательного совета предприятия.

Однако в Проект также приглашают и предприятия, учреждения и организации коммунальной формы собственности, имеющих право распоряжаться собственным имуществом. По такому принципу в проект уже присоединились крупные города: Харьков, Львов, Тернополь, Винница, Хмельницкий и другие. А Мариуполь и коммунальные предприятия Киева уже успешно реализуют имущество с ростом цены относительно начальной от 30 до 100%. И именно такой показатель является реальным отражением эффективности Системы.



В настоящее время к Пилотному проекту уже могут присоединиться следующие субъекты: государственные предприятия, публичные акционерные общества, государственные акционерные компании, местные советы и их исполнительные органы, областные государственные администрации, областные советы, коммунальные предприятия / учреждения / организации, государственные центры, государственные агентства и другие.


Вместе с «Е-тендер» уже такие заказчики КП «Киевский метрополитен», ГП «Морской торговый порт« Южный », ГП« Измаильский морской торговый порт », Государственное предприятие« Стивидорная компания «Ольвия», НАК «Надра Украины», ГП «Шахтоуправление Донбасское», а также коммунальные предприятия Киева, Мариуполя, Хмельницкая и др. Для них наша команда провела обучение, презентации, подготовленные положения и документации торгов, что значительно упростило процедуру присоединения к «пилоту».

Что продавать в Системе?

Этот вопрос самое интересное. Ведь заказчики полагают, что продажа государственного имущества - очень хлопотное процедура, которую лучше не начинать и оставить имущество на балансе. А коммунальные предприятия считают, что продавать якобы ничего. Но я этот миф развенчаю - приведу довольно интересные примеры, о которых заказчики пока и не догадываются. А продажи через Систему - это потенциальный доход в их бюджет. Владельцы имущества имеют возможность продавать в системе материальные активы, которые признаются основными фондами (средствами). А также - любые другие активы (предметы), которые подлежат реализации в соответствии с законодательством Украины. Это списанное имущество, отработанные материалы, неликвидный товар, металлолом и др. К тому же через Систему можно передать в аренду имущество или провести конкурс по размещению рекламы.

Укрпочта успешно проводит торги по предоставлению права аренды помещений предприятия, а коммунальное предприятие «Городской магазин» передает право на организацию ярмарка в Киеве. По результатам проведенных электронных аукционов, например, КП «Городской магазин» заключил договор с ценой 50 000 грн., Когда начальная цена продажи была 25 000 грн., То есть 100% роста цены - и такой результат не единичный в системе, ведь аукцион и конкуренция среди участников формируют реальную рыночную цену на активы (имущество).


Также в ближайшее время от наших Заказчиков ожидаем продажи автомобилей и объектов недвижимости и, дополнительно, работаем над такими предметами, как аренда спортивных площадок, ледовых арен, передача права на организацию ночных парковок предпринимателям и многое другое, что предусматривает возможность применения электронного аукциона для проведения публичной продажи.

Уже сегодня Заказчики могут реализовывать следующие предметы: невостребованные в производстве товарно-материальные ценности, списанные предметы, автомобили, металлолом, отработанные материалы, неликвидные товары, объекты недвижимости (в соответствии с законодательством Украины), старая мебель или другие вещи, годами находятся на балансах предприятий, но не используются и еще могут потребовать дополнительных расходов на их содержание. Данный перечень ежедневно расширяется в соответствии с имеющимся у Заказчиков имущества. Также актуальна аренда имущества, права на размещение рекламы и передача прав заказчиков на определенные действия.

Кто поможет заказчикам начать продажи в системе?

Менеджеры площадки «Е-тендер» помогут вам определить возможности продажи именно имущества вашей организации, подготовить документацию торгов и успешно провести продажу в электронной системе.

Площадка «Е-тендер» уже прошел шестимесячный путь сотрудничества с заказчиками. Это - продажи, ряд презентаций и обучения как заказчиков (продавцов), так и участников (покупателей). Нам доверяют крупные государственные предприятия и коммунальные организации, которые успешно осуществили первые продажи, получили одобрение Кабмина по поддержанию «пилота» и органов управления, дополнительные средства в бюджеты за счет увеличения цены во время аукционов (от 30 до 100%). А пока готовятся к новым продажам, ведь успешный опыт мотивирует и вдохновляет.

Чтобы продажи наших клиентов были успешными, мы не только проводим выездные обучения, но и помогаем подготовить документы, оцениваем возможности продажи отдельных предметов и даже готовим проекты положений о внедрении прозрачных продаж на отдельных предприятиях.


Заказчик

Предмет продажи

Начальная стоимость, грн

Цена по результатам аукциона, грн

Рост цены

 

НАК «Надра України»

Металолом

296 489

405 110

36%

КП «Міський магазин»

Проведение ярмарки

15 764

50 100

217%

КП «Міський магазин»

Проведение ярмарки

14 350

25 100

74%

КП «Міський магазин»

Проведение ярмарки

27 860

55 100

97%

КП «Київський метрополітен»

Металолом алюминия

310 234

415 000

33%

ДП "Селідіввугілля"

Металолом

183 000

313 600

71%

Сегодня развитие государственных процессов требует от органов государственной власти, органов местного самоуправления, коммунальных и государственных предприятий трансформации и реформирования системы продаж имущества. Ведь электронный аукцион - это актуальный и действенный механизм реализации активов заказчиков. Пилотный проект предусматривает добровольное присоединение к участию, то есть право заказчиков привести свои процедуры к предложенной.

Поэтому команда электронной площадки «Е-тендер» призывает заказчиков присоединиться к Проекту, поддержать реформу Минэкономразвития и гарантирует вам профессиональную поддержку и помощь в развитии прозрачных продаж.

похожие новости

Блог
Блог
Блог