Назад в каталог статей
Блог

ПРОЗОРРО.ПРОДАЖИ и залоговое имущество банков: все за и против

10 Апреля 2019

Больше про реализацию залогового имущества ликвидируемых банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд) продолжает реализовывать залоговое имущество ликвидированных банков. Но прийти и вот так просто купить его сегодня уже не получится. Потому что его реализация проходит через электронный аукцион, который является одним из направлений работы системы Прозорро.Продажи, а затем и электронной площадки Е-Тендер.

Начал Фонд такую процедуру реализации в 2016-м через электронную систему Prozorro.Продажи. И сегодня в системе физические и юридические лица могут купить:

  • движимое имущество
  • недвижимость (здания, квартиры, сооружения, дома, офисы, склады и т.д.)
  • право требования по кредитным договорам.

Заметим, большая часть лотов Фонда - не просто объекты движимого и недвижимого имущества обанкротившихся банков, но и - право требования по проблемным кредитам, обеспечение которых - имущество.

Да, например, вы нашли лот на авто, которое вам понравилось и которое продают в качестве залога по кредиту. Но в таком случае вы покупаете не столько само авто, как право требования по кредитному договору. Поэтому после выигрыша за аукционом, оформление такого имущества будет несколько иным, чем простая его покупка-продажа. Но следует учесть, что и стоимость авто «мечты», также будет другая - ниже рыночной.

Что, как вывод, хотя процедура покупки права требования - не из легких, и в основном имущество и цена, которую за него предлагают, стоят того, чтобы стать участником электронного аукциона. Поскольку стоимость залогового имущества, будь то авто, жилая, коммерческая недвижимость, офисная техника, или что-то другое - ниже цены рыночной.

Доступ ко всем аукционам Фонда можете получить на площадке Е-Тендер в разделе «Прозорро.Продажи». На площадке Е-Тендер можно приобрести имущество, которое было в собственности банка, который ликвидировали. В ликвидационную массу входит, как уже отметили, движимое и недвижимое имущество. А также залоговое, активы и имущество должников.

Все это имущество банка Фонд выставит на продажу через электронные торги системы Прозорро.Продажи.

Если вы хотите приобрести такое имущество, вам следует пройти регистрацию на площадке. Выбрать тот аукцион, лот которого вам интересен и подать через свой личный кабинет предложение на него. Но перед продажей лота, участники должны внести гарантийные взносы. Их возвращают участникам аукциона в случае проигрыша и тогда, когда аукцион не состоялся.

Первоначальную стоимость лота, вы сможете увидеть в объявлении о продаже.

Важно понимать, что выигрывает тот, кто предлагает самую высокую цену. Система сама автоматически выбирает предложение такого участника торгов. И если вы дали самую высокую цену, то после его завершения и публикации победителя, с банком-банкротом заключаете договор на покупку имущества.

Также, если у вас есть вопросы по процедурной составляющей аукциона, площадка всегда может проконсультировать и дать ответы на все ваши вопросы.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Блог
Блог
Блог