Назад в каталог статей
Блог

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КАЗНАЧЕЙСТВЕ: ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОДАЕТ ЗАКАЗЧИК

20 Сентября 2019

Рассмотрели, какие документы следует подавать заказчику в органы казначейства, чтобы зарегистрировать обязательства по договору, его дополнительными соглашениями и авансом

Заказчики-бюджетники должны регистрировать свои обязательства в органах казначейства. Именно после регистрации такие заказчики могут выполнить обязательства по договору – произвести оплату. Это касается как договора о закупке, так и дополнительных его сделок.

Документы, которые подает заказчик в органы казначейства

  • реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств, который является приложением1 к Порядку № 309 1, два экземпляра в бумажном виде и на электронном носителе;
  • оригиналы документов или заверенные их копии, подтверждающие факт взятия бюджетного обязательства и финансового обязательства.

Последними могут быть акты выполненных работ, накладные, договор, расчетно-платежные ведомости и т.п. Перечень подтверждающих документов для регистрации бюджетных обязательств, бюджетных финансовых обязательств и проведения платежей приведен в приложении к Методическим рекомендациям2.

Обновленный перечень документов

Заметим, что в июле этого года Госказначейство обновило Методические рекомендации, в которых есть перечень подтверждающих документов для регистрации бюджетных обязательств и проведения платежей.

Так, распорядители и получатели бюджетных средств при регистрации бюджетных обязательств, бюджетных финансовых обязательств и проведения платежей подают подтверждающие документы из перечня этого документа.

Если платежи проводят с небюджетных счетов, то предприятия, учреждения, организации и ФЛП подают в органы казначейства подтверждающие документы в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Документы подают на бумажных и электронных носителях. Договоры, подают вместе с реестром бюджетных обязательств, должны содержать существенные условия.

 

Имейте в виду, казначейство сверяет суммы в предоставленных подтверждающих документах на соответствие суммам, указанным в реестрах бюджетных обязательств и платежных поручениях.

Учтите, что утвержден перечень подтверждающих документов ориентировочный и может меняться в зависимости от изменений в законодательстве.

Регистрация дополнительных соглашений и авансов

Если заказчик регистрирует предоплату (аванс) по договору, представляет:

  • реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей бюджетных средств

и

  • оригиналы документов или заверенные их копии, подтверждающие факт взятия бюджетного обязательства.

В случае предоплаты по договору заказчик регистрирует отдельные бюджетные финансовые обязательства – по предоплате и по договору.

Сроки регистрации обязательства

Полученные реестры и подтверждающие к документам, казначейства обрабатывает до

  • 1 оп. дн.3 – по защищенным расходам, которые не требуют проведения процедур закупок;
  • 3 оп. дн. – по защищенным текущими расходами, которые требуют проведения процедур закупок, и по другим текущим расходам;
  • 5 оп. дн. – по капитальным расходам.

Отсчет срока – с даты, которую отмечает казначейство в реквизите «Дата принятия» реестра.

После того как орган казначейства обработал полученные от заказчика документы, он их возвращает. Проконтролируйте, чтобы на каждом подтверждающем была отметка «зарегистрировано и взято на учет».

Потому что после того, как казначейство зарегистрирует и возьмет на учет бюджетное финансовое обязательство, заказчик сможет готовить платежные поручения для оплаты своих договорных обязательств.


1 Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом МФ Украины от 02.03.2012 № 309

2 Приказ ГКСУ «О внесении изменений в Методические рекомендации относительно перечня подтверждающих документов для регистрации бюджетных обязательств и проведение платежей» от 19.07.2019 № 213

3 операционные дни.

похожие новости

Блог
Блог
Блог