Назад в каталог статей
Новости

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТАХ "ВТОРОГО ТИПА", ПЕРЕДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ БЕЗ АУКЦИОНОВ В PROZORRO.ПРОДАЖИ

25 Августа 2020

Фонд госимущества утвердил "Форму 2.0" и "Форма 2.1" раскрытия информации об объектах аренды, по которым принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона. Информацию о заключении договоров аренды объектов "второго типа" будет отображаться на сайте Фонда и передаваться в Prozorro.Продажи.

Кто имеет право арендовать госимущество без аукциона в Прозоро.Продажи

В новой редакции Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" определены два типа объектов государственного имущества, которые могут передаваться в аренду. "Первый тип" - имущество, которое передается в аренду только на электронных аукционах в Prozorro.Продажи. "Второй тип" - имущество, передаваемое без аукциона льготным категориям арендаторов. Арендовать имущество "второго типа" могут бюджетные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации, музеи, учебные заведения и тому подобное. Для объектов "второго типа" указывается их конкретное целевое назначение и арендатор не может использовать объект по-другому.

В июне 2020 года Кабмин утвердил новый Порядок передачи государственного и коммунального имущества в аренду. По этому порядку, арендаторы, которые имеют право получить в аренду имущество без проведения аукциона, разделены на две группы. Для арендаторов первой группы разработана "Форма 2.0", второй - "Форма 2.1"

Форма 2.0: аренда госимущества бюджетными, международными, дипломатическими учреждениями

К первой группе потенциальных арендаторов относятся:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления, другие учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов;
  • религиозные организации;
  • Пенсионный фонд Украины и его органы;
  • дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств, представительства международных межправительственных организаций в Украине.

Потенциальные арендаторы этой группы имеют право арендовать госимущество на основании поданного ими заявления. Если на одно и то же помещение подано несколько заявлений, решение о том, какая из заявлений подлежит удовлетворению в первую очередь, принимается в административном порядке. Фонд государственного имущества раскрывать информацию об объектах аренды, которые включаются в перечень "второго типа" по таким заявлениям по утвержденной форме 2.0.

Форма 2.1: аренда госимущества музеями, общественными организациями и т.д.

Ко второй группе потенциальных арендаторов относятся:

  • общественные организации в сфере культуры и искусств;
  • общественные организации ветеранов для размещения реабилитационных учреждений для ветеранов;
  • реабилитационные учреждения для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью для размещения таких реабилитационных учреждений;
  • учебные заведения, кроме государственных и коммунальных;
  • отечественные издательства и предприятия книгораспространения, кроме основаных, как государственные или коммунальные предприятия;
  • музеи;
  • другие потенциальные арендаторы.

Если на помещение будут претендовать два и больше потенциальных арендатора, для определения организации с которой будет заключен договор аренды, используют одну из следующих процедур:

а) конкурс неценовых предложений по скоринговой системе оценки деятельности потенциального арендатора;

б) раскрытие закрытых ценовых предложений от потенциальных арендаторов, которые заинтересованы в получении помещений для осуществления определенного законом "льготного" вида деятельности;

в) принцип первенства поданной заявки.

Фонд государственного имущества будут раскрывать информацию об объектах аренды, которые включаются в перечень "второго типа" по заявлениям от вышеуказанных арендаторов по Форме 2.1. Все данные по объектам, включенным в Формы 2.1 будут передаваться в Prozorro.Продажи путем размещения информационного сообщения. В электронной торговой системе также пройдут все необходимые процедуры для определения арендатора, с которым будет заключен договор.

http://www.spfu.gov.ua

Материалы по теме:

Если возникают какие-либо вопросы по аренде государственного и коммунального имущества в Прозоро.Продажи, обращайтесь к нам и получите бесплатную консультацию от специалистов площадке Е-Tender:

 (044) 390 52 46, (067) 415 68 81

m.mostovoi@e-tender.ua, support-auction@e-tender.ua

С уважением Е-Тендер!


Фонд государственного имущества, аренда госимущества, Prozorro.Продажи, Прозоро.Продажи, электронный аукцион, аренда государственного и коммунального имущества, Е-Tender

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Новости