Назад в каталог статей
Полезные статьи

Разъяснение МИНЭКОНОМИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА О ЗАКУПКЕ В PROZORRO

27 Ноября 2020

Официальные комментарии Департамента сферы публичных закупок Минэкономразвития относительно возможных изменений существенных условий в договорах между заказчиками и поставщиками, по статье 41 Закона "О публичных закупках".

Департамент сферы публичных закупок Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства подготовило разъяснения относительно заключения, исполнения, внесения изменений и расторжения договора о закупке в системе Прозорро.


Очень важны комментарии относительно возможных изменений существенных условий в договорах по статье 41 Закона "О публичных закупках". Законом установлено императивную норму, согласно которой существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания, до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, определенных ч. 5 ст. 41 Закона.
Приводим комментарии Департамента по случаям изменения существенных условий договора о закупке в сокращенном виде:

Уменьшение объемов закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика
В случае необходимости стороны могут уменьшать объем закупки, если такая возможность предусмотрена договором о закупке.
В случае уменьшения объемов закупки цена договора о закупке уменьшается в зависимости от изменения таких объемов.

 Например, если у заказчика изменено смету, в таком случае стороны могут уменьшить объем закупки в зависимости от имеющегося финансирования.
Увеличение цены за единицу товара до 10% в случае колебания цены на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке (разрешено не чаще чем один раз в 90 дней) 
 -
Под пропорциональностью понимается увеличение цены именно на такой процент, на который произошло колебания на рынке, но не более чем на 10 процентов. В случае увеличения цены должно уменьшаться количество товара.
Расчет процентов изменения цены и количества осуществляется в дополнительном соглашении от цены подписанного договора, а в следующих дополнительных соглашениях при необходимости - от последнего изменения цены и количества.
Информацию о колебаниях цены товара на рынке могут предоставлять уполномоченные на то законодательством органы, учреждения, организации. Перечень таких организаций не является исчерпывающим. Например, это может касаться различных продуктов питания, актуальную цену на которые могут подтвердить службы государственной статистики.
После подписания договора стороны могут внести изменения об увеличении цены за единицу товара при условии, что такие изменения будут происходить не чаще, чем один раз в 90 дней. Это ограничение не распространяется на закупки бензина и дизельного топлива, газа и электрической энергии.
Улучшение качества предмета закупки
Стороны могут договориться об улучшении качества предмета закупки и внести изменения в договоре, если это не приведет к изменению предмета закупки и будет соответствовать тендерной документации и требованиям к предмету закупки.
Качество продукции (услуг, работ) является экономической категорией. Они выражается показателями, которые характеризуют полезный эффект от использования определенной продукции. Это может быть надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологические показатели, показатели безопасности.
Продление срока действия договора о закупке
Продлить срок действия договора можно при условии документально подтвержденных объективных обстоятельств. Это могут быть обстоятельства непреодолимой силы, задержки финансирования расходов заказчика, при условии что такие изменения не приведут к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке;
Закон не определяет форму документального подтверждения объективных обстоятельств. Поэтому заказчик самостоятельно ее определяет, с соблюдением законодательства. Так, например, вопрос об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и их заверения регулируется Законом Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине". Вопрос расходов заказчика регулируются Бюджетным кодексом Украины.
Согласования изменения цены в договоре о закупке в сторону уменьшения в случае колебания цены на рынке
Стороны договора о закупке могут внести изменения в договор в случае согласованного изменения цены в сторону уменьшения без изменения количества (объема) и качества товаров, работ и услуг, в том числе за единицу товара. Например, это может касаться различных продуктов питания, цены которых на рынке могут сезонно подешеветь, что может подтверждаться, в частности, информации от органов государственной статистики.
Изменения цены в договоре о закупке в связи с изменением ставок налогов и сборов
Изменение суммы договора в связи с изменением ставок налогов и сборов может происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения без изменения объема закупки.
Переход налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общую не вызывает изменение ставок налогов, установленных Налоговым Кодексом Украины. Следовательно, изменение системы налогообложения плательщиком (переход с упрощенной системы налогообложения на общую) не определена Законом как основание для изменения условия договора.
Ознакомиться с полным текстом комментариев Департамента можно тут.  

Корисні матеріали:

Якщо виникають будь-які запитання щодо участі в тендері або роботи на майданчику, звертайтеся до нас:

0 800 30 77 55 (в межах України безкоштовно),

support@e-tender.ua.

З повагою команда Е-Тендер!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи