Назад в каталог статей
Блог

Что делать должникам банков, которые ликвидируются?

31 Января 2018

Или судьба ипотеки в банке-банкроте и как все исправить?

Вы узнали, что ваш банк-кредитор ликвидируется и решили не платить деньги за ипотечным кредитом? Или еще задолго до банкротства перестали вносить платежи?

Заемщикам стоит знать, что даже в таком положении банк не оставит без внимания должников, документы по кредиту не теряют силу, а право собственности по кредиту в ближайшее время банк вынужден продать на электронном аукционе.

Даже если сейчас вам никто не звонит и не требует вернуть средства, это лишь вопрос времени. Пройдет два-три месяца и возвращения будут требовать в полном объеме и, скорее всего, не сам банк, а уже новый кредитор. А почему новый, расскажем далее.

Стоит знать!

Если Вашим кредитором выступает банк по которому начато ликвидационную процедуру  ваши обязанности как заемщика по кредитному договору остаются действительными, а залоговое имущество банков сохраняет свой статус до момента полного исполнения обязательств по договору.

Кто будет требовать погашения долга, если банк ликвидируется?

Во время ликвидации, банк обязан продать все активы — права требования кредитов и собственное имущество через электронную торговую систему ProZorro.Sale. Во время электронного аукциона ваш кредит может купить буквально любой. Поэтому именно новый владелец и будет требовать возврата средств.

Стоит знать!

Законодательный запрет приобретения права требования по кредитному договору нет  сам заемщик и поручитель по договору, соответственно любые другие лица имеют право приобрести такое право требования.

Чем опасен новый владелец кредита?

Тем, что вы не знаете кто это будет. Поскольку кредит может приобрести любой, кроме заемщика и поручителя, то это может быть — физическое или юридическое лицо, финансовое учреждение и тому подобное.

Или остаетесь вы владельцем имущества, если Ваш кредит продали?

Да, ведь по результатам проведенного аукциона заключается договор об уступке права требования по кредитному договору, а право собственности сохраняется за собственником имущества. Но дальше новый кредитор имеет право в случае неисполнения заемщиком обязательства по договору получить удовлетворение своих требований имуществом, которым обеспечено кредитное соглашение.

Как можно узнать продают ваш или любой другой кредит?

По следующим ссылкам есть перечень ликвидируемых банков. Если вы нашли свой банк среди обанкротившихся — можете обратиться к менеджерам электронной площадки E-Tender.UA (официального участника системы прозоро продажи) по телефону +380673293940. Вся информация Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а именно — реестр активов и паспорта активов находятся в публичном доступе и открыты для ознакомления.

Если никто не купил кредит на торгах — что дальше?

Важно, что на индивидуальный продажу право требования по отдельному договору объявляется только один раз, а потом банки формировать так называемые пулы активов, т.е. сборную нереализованных кредитов и в таком случае ваш кредит продавать уже среди тысячи таких же в одном лоте со стоимостью в несколько миллионов гривен. Очевидно, что подобные пулы лотов способны купить только крупные финансовые компании. Новые владельцы прав заинтересованы получить Ваше имущество, или максимум от тех обязательств, которые не были выполнены согласно договору.

По какой цене могут приобрести кредит?

По 20-30% от номинальной стоимости.

Какие процедуры продажи?

На сегодня действуют две модели аукционов по продаже активов банков — классический и голландский аукционы. От вида аукциона зависит минимальная стоимость, за которую могут приобрести право требования. Например, на классическом аукционе, который проходит в три раунда минимально кредит может быть реализован за 31% относительно номинальной (начальной) цены, а на голландском аукционе 20%. Только представьте, кредит могут приобрести за 20%, а требовать от заемщика выполнения обязательств по договору в полном объеме.

Реализация кредита происходит в системе через электронную площадку E-Tender.UA. Вы также можете наблюдать за ходом аукциона. А как это происходит — расскажут наши менеджеры.

Как погасить кредит и сколько это будет стоить?

Обращайтесь по телефону +380673293940 и менеджеры E-Tender.UA предоставят Вам информацию о статусе торгов.

Или переходите по ссылке на официальную информацию от ФГВФЛ.

Для справки!

• E-Tender.UA — электронная площадка-оператор торгов, имеет годовой опыт реализации активов неплатежеспособных банков и аккредитован Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

• ProZorro.Sale — электронная система, через которую проходят торги активов ликвидируемых банков.

• Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — учреждение, выполняющее специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка.

• В общем системой с 2017 было реализовано имущества на более чем 7 000 000 000 гривен и проведено 125 тыс. аукционов с участием 3,6 тыс. — участников, пришедших на эти аукционы.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Блог
Предлагаем принять участие в аукционах, которые состоятся во второй половине мая. Помещения подходят для любого целевого использования.
Блог
Реализован функционал, который влияет на работу заказчика и поставщика: закупка с помощью оценки стоимости жизненного цикла товара, обязательная подпись предложения КЭП; электронизованные критерии обеспечения тендерного предложения.