Назад в каталог статей
Блог

Что такое Энергосервис в ProZorro?

29 Января 2018

И как правильно проводить процедуру Энергосервиса в электронной системе закупок.


Концепция энергоэффективности

Рациональное использование энергоресурсов — необходимость современного государства, предприятия и граждан. Невозобновляемые ресурсы исчерпываются и дорожают, ядерная энергетика несет угрозы, а механизмы использования возобновляемой энергии еще на достаточно низком уровне, чтобы обеспечивать потребности Украины в полном объеме.


В свою очередь государственные учреждения и коммунальные предприятия не готовы к современным вызовам и нуждаются в модернизации систем снабжения, приборов энергосбережения и так далее. Именно с целью обновления и дальнейшего сохранения энергоресурсов реализуется проект Энергосервис для государственных и коммунальных учреждений и предприятий.


Определения по теме

Энергосервис — закупка в рассрочку товаров, работ или услуг, которые помогают Заказчику рационально использовать энергетические ресурсы и тем самым сократить коммунальные выплаты.

ЭСКО-контракт — энергосервисный контракт, что состоит из условий, что  выполняются сторонами соглашения о предоставлении услуг или работ энергосбережения и другими стандартными для соглашений пунктами.

Энергосервисная компания — участник тендера в процедуре закупки Энергосервис является исполнителем и финансовым инвестором энергоэффективности одновременно.

Заказчик — государственное учреждение, коммунальное предприятие, что имеет запрос на Энергоэффективные товары, услуги или работы.

Предмет закупки связан с целым рядом подходов, что позволяют сделать помещение или здание предприятия более энергоэффективным.


Это могут быть как незначительные изменения — закупка экономических лампочек, что позволяют потреблять меньше электроэнергии, а освещать привычный объем. Или например, более значительные изменения — замена электропроводки, установка счетчиков или внедрение целого проекта с комплексом услуг энергосбережения.


Условно, предметы закупки Энергосервиса делятся на те, что:

  • экономят воду, электроэнергию, тепло и газ;

  • уменьшают потерю тепла через утепление.


Как это работает? Процедура Энергосервиса в ProZorro

Государственное учреждение или коммунальное предприятие нуждается в ремонте и в сохранении средств. Например, планирует утеплить фасад здания, но достаточно средств не имеет — так образуется запрос на услуги Энергосервисной компании.



  1. Далее учреждение объявляет процедуру открытых торгов Энергосервиса в ProZorro и становится Заказчиком со стороны системы.

  2. В указанный строк на объявление откликаются поставщики, что оставляют предложения на участие в торгах и становятся Участниками со стороны системы.

  3. Автоматически происходит преквалификация участников — открывается часть документации, что дает возможность проверить соответствие требований и критериев к Участнику и к будущему проекту.

  4. Аукцион предложений квалифицированных участников на понижение ставок.

  5. Определение победителя аукциона по самой низкой цене. Подписание договора между победителем — Энергосервисной компанией и Заказчиком.

  6. Энергосервисная компания — инвестирует и выполняет проект утепления фасада здания. Получает гарантированную регулярную компенсацию от экономии энергоресурсов Заказчика, а также по схеме оплаты, предписанной в ЭСКО-контракте.


Преимущества для Заказчика

  • Экономия средств на коммунальных выплатах.

  • Быстрый поиск поставщика на необходимые товары или исполнителя на услуги, работы.

  • Вклад в модернизацию здания или предприятия.

  • Улучшение условий труда работников учреждения.

  • Использование современного энергоэффективного оборудования.


Преимущества для Поставщика

  • Инвестиции с государственной гарантией.

  • Рост масштабов бизнеса вследствие увеличения количества клиентов и количества реализованных проектов.

  • Долгосрочное планирование бизнес-процессов путем длительного сотрудничества с государственным Заказчиком.

  • Доступ к базе надежных клиентов ProZorro.

  • Повышение доверия клиентов к компании, которая предоставляет услуги государству.


Ознакомиться более подробно с инструкцией

ОТКРЫТЫЕ ТОРГИ ДЛЯ ЗАКУПОК ЭНЕРГОСЕРВИСА

Или по телефону отдела поддержки

0 800 30 77 55




похожие новости

Блог
Блог
Блог