Назад в каталог статей
Новости

СТАРТ "ЗЕЛЕНЫХ АУКЦИОНОВ" - В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

24 Июня 2020

Аукционы по распределению квот поддержки возобновляемой енергетики состоятся в следующем году. На сегодня уже есть подписанный Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики и Меморандум по совершенствованию условий поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Аукционы по распределению квот поддержки возобновляемой энергетики (так называемые "зеленые" аукционы) состоятся в следующем году. Об этом заявили в Министерстве энергетики.

И первое, что должны для этого сделать - утвердить квоты по разным технологиям возобновляемой энергетики.

Квоты поддержки возобновляемой генерации

Такие квоты должны быть определены после принятия закона об изменениях условий развития ВИЭ, разработанного на основе меморандума, подписанного с рядом инвесторов.

«Зеленые» аукционы проводить раньше не могли, поскольку министерство не знало, как в дальнейшем будет работать зеленая генерация, с какого периода смогут остановить новое строительство, сколько смогут интегрировать в энергосистему. И не могли определить квоту, которую следовало бы выставлять на электронный аукцион. Но именно после внесения изменений, смогут определить квоты.

Меморандумы о «зеленых аукционах» подписаны

Правительство 10 июня подписало «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». В документе, в частности, отмечается, что государство должно определить и утвердить квоты поддержки развития альтернативной генерации в рамках аукционов в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона на основе меморандума, обеспечить проведение аукционов по распределению квот до конца 2020-го.

Среди внесенных в меморандум условий - прекращение после 31 июля этого года ввод в эксплуатацию новых объектов солнечной генерации в рамках действующей системы поддержки по «зеленому» тарифу.

Как сообщили, дальше их поддержка будет определяться на «зеленых» аукционах.

Также 10 июня украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) и Европейско-украинское энергетическое агентство подписали Меморандум с правительством по совершенствованию условий поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Вместе с тем УВЭА отказалось подписывать меморандум в нынешнем его виде и предлагает доработать ряд положений.

Мы напомним, что «зеленые аукционы» будут проводить через электронные аукционы в системе Прозорро.Продажи. Уже с запуском этого рынка в системе, площадка Е-Тендер, как авторизованная площадка прозоро, также будет сообщать о первых аукционы и лотах.

Оставайтесь с нами, читайте и будьте в курсе новостей!

Если возникают какие-либо вопросы по участию в аукционе или работы на площадке, обращайтесь к нам:

 (044) 390 52 46, (067) 223 11 93

support-auction@e-tender.ua

С уважением Е-Тендер!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Во время онлайн-конференции "Эффективные закупки" представители Минэкономики и ДП Прозорро рассказали о планах развития системы.
Новости
В системе электронных закупок будут автоматически определять участников, которые были ранее наказаны за сговор. Что значительно "облегчит жизнь" заказчикам.