Назад в каталог статей
Блог

Мировая практика коммерческих закупок

17 Апреля 2018

Расскажем как закупают товары и услуги компании США и Европы

Закупка товаров и услуг для компаний — бизнес-процесс, который требует взвешенного управления также как сфера финансов и производства. Коммерческие закупки онлайн в Rialto новые для украинского бизнеса и компании чаще предпочитают поиск поставщиков через гугл-поисковик, а вместо выгодной продажи устарелого оборудования или мебели — выбросить на свалку. Как же закупают необходимое и продают ненужное компании других стран, расскажем далее. Коммерческие рынки Европы и США работают с такими инструментами управления закупками: SAP Ariba, SAP FieldGlass, Coupa Procurement, B2B Center, рассмотрим их детальнее.

SAP Ariba

Компания SAP основана в 1972 году в Германии, разрабатывает программные продукты для бизнеса, а также предоставляет услуги консалтинга. За 40 лет компания переросла в международную корпорацию, представительства которой расположены в больших и привлекательных бизнес-регионах мира. 

В 2012 году SAP объявила о приобретении компании Ariba за 4,3 миллиарда долларов и стала лидером облачных решений в управлении затратами, ведь приобретение позволило SAP расширить сеть на 190 000 клиентов. Теперь бизнес-сеть Ariba Network специализируется на закупках, инструментом пользуются около 2 миллионов поставщиков во всем мире, оборот составляет 1 трл. долларов. Рыночная позиция — полный лидер рынка. Программное приложение стало полем для общения заказчиков с поставщиками и продаж, а также одновременно сервисом финансового учета и автоматизации закупок.

SAP FieldGlass

Другое решение SAP — Fieldglass управляет проектами с независимыми подрядчиками. Клиенты полагаются на решение, когда хотят упростить процессы связанные с услугами: поиск источников, сотрудничество и переговоры по контрактам, управление и оценка, контроль счетов, утверждение и управление затратами. Компании, которые работают с Fieldglass, заявляют об экономии от 8% до 12% средств в первый год использования программного решения. Теперь решение является облачной системой управления поставщиками (VMS), а также управляет закупками услуг и внешними программами. Таким образом SAP Fieldglass помогает организациям управлять жизненным циклом полного обслуживания проекта или компании. 


Coupa Procurement 

Компания занимает первое место в отчете специализированной организации Forrester и является ведущим в отрасли программного обеспечения для закупок с потребительским опытом покупки. Такую оценку программное решение получило за высокий приоритет внимания к конечному пользователю и поставщику. Продукт работает с функциональной библиотекой клиентов, которая содержит многоуровневые цифровые записи. Также из преимуществ программного обеспечения, — Coupa Procurement построена на гибкой архитектуре. Система обслуживает полный цикл закупок любого масштаба и сферы, оставляя на клиента лишь частичный контроль по основным маркерам. 

B2B Center

Российский центр электронных торгов B2B Center продает подписку по пакетам услуг для бизнеса разного масштаба — от тяжелого производства до телекоммуникационных компаний и розничных сетей. Подписка главным образом состоит из доступа к торгам на период от месяца до года или доступа на период одной процедуры торгов. За 2017 год российские компании провели на площадке B2B-Center 160 тысяч электронных закупок на 1,5 трлн рублей, что на 9% больше, чем в предыдущие года.

RIALTO

Украинская электронная эко-система открытых коммерческих торгов экономит расходы предприятий и открывает новые рынки сбыта. Создана по принципам электронной системы публичных торгов Prozorro, что зарекомендовала себя на рынке государственных закупок. Пользователи Rialto объявляют тендер на необходимый товар, работы или услуги и выбирают поставщика по цене и другим неценовым критериям, таким как — условия и сроки поставки, сертификаты качества и прочие. В Rialto компании также продают на аукционе списанное имущество. В то же время украинская система предоставляет элементы автоматизации: способна интегрироваться в учетную или финансовую системы, организовывает торги и продажи для компании, обеспечивает прозрачность и конкурентность этих процедур.


Как видим, программные продукты и как следствие автоматизация в закупках развиваются и предлагают компаниям решения, которые закрывают потребности бизнеса. Со стороны заказчиков востребованы — открытая коммуникация с поставщиками, функции автозаказа, учета финансов, управления и обеспечение проектов и организаций. Иностранные холдинги преимущественно используют комплексные системы автоматизации, в пакет которых включена функция закупок. Таким образом компании оптимизируют несколько бизнес-процессов единовременно. С другой стороны цена такой автоматизации значительно высока и исчисляется тысячами долларов в месяц в сравнении с ценой использования украинской эко-системы Rialto.

похожие новости

Блог
Блог
Блог