Назад в каталог статей
Блог

Тендеры на поставку продуктов питания для школ: предмет та способы проведения

11 Февраля 2019

Тендер на услуги по школьному питанию: о качестве, предмете и способах проведения процедуры закупки на Prozorro

За организацию питания в учебных заведениях ответственные их основатели и руководители. Есть два способа, как организовать питание.

1. наличие столовых в учебном заведении со штатными работниками.

2. заключения контрактов на оказание услуг по организации питания.

Обычно, стоимость таких услуг больше 200 тыс. грн. Поэтому заказчик проводит процедуру закупки согласно закону.

Такая категория заказчиков, как органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить бесплатным питанием учащихся государственных и коммунальных учебных заведений, которые находятся в их подчинении. (ч. 3 ст. 56 Закона № 2145).

Следует помнить, заказчик определяет предмет закупки в соответствии с п. 17. ч. 1 ст. 1 Закона «О публичных закупках» и ДК 021: 2015 по показателю 4 цифры. В скобках заказчик указывает конкретное название услуг. Основания:

* статья 1 Закона;

* ДК 021: 2015;

* Порядок определения предмета закупки, (приказ МЭРТ № 454).

Важно отметить, что услуги организации питания можно условно разделить на две категории:

* Питание в помещении учебного заведения

* Питание в столовых.

Соответственно от этого и зависит избрание кода предмета закупки.

Если заказчик организует питание в первом случае, то код предмета по ДК 021: 2015 определяет - 55520000-1 «Кейтеринговые услуги». И в скобках отмечает – услуги по организации школьного питания.

Во втором случае, выбирают код «55510000-8 Услуги столовых» и указывает также - услуги по организации школьного питания.

Заказчик может выбрать любой код. Но считаем, что для этого более присущ код 55520000-1 «Кейтеринговые услуги». Поскольку он дает возможность участнику самостоятельно определять, как ему организовать процесс питания – с доставкой готовых блюд, или непосредственно в школе.

Также в ДК 021:2015 является подкод 55524000-9 «Кейтеринговые услуги для школ. «Услуги столовых» тоже вариант выбора, если у заказчика есть оборудованная всем необходимым столовая.

Заказчик должен учесть также, что участники, в частности, должны предоставить документы, удостоверяющие качество и происхождение пищевых продуктов и продовольственного сырья. Подтверждением соответствия качества таких товаров, в частности, могут быть, сертификат соответствия (качества), ветеринарные документы и тому подобное.

Заметим, с сентября 2015-го санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевую продукцию не выдают, а предоставляют - «Отчет оценки результатов испытания проб продовольственного сырья или продуктов питания».

Для подтверждения качества поставщики также могут иметь и сертификат соответствия УкрСЕПРО. Такой документ выдается на партию продукции или на серийную.

Также важно знать, с 2018-го производители должны внедрять систему НАССР, иметь протоколы испытаний, необходимые документы по техническим условиям, технологические инструкции и маркировку.

Те компании, которые перевозят, хранят пищевые товары должны внедрить систему НАССР.

А вот заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы с конца 2015-го является не обязательным. Кроме случаев, в частности, проведение расследования по инфекционными заболеваниями и отравлениями. Что же касается импортеров, то они должны получить упомянутый выше Отчет и оформить добровольный сертификат УкрСЕПРО на реализацию товара.

Еще одним важным вопросом в проведении закупки услуг по питанию является то, что при закупке таких услуг операции в пределах утвержденных норм питания в граммах и тех, для которых определены в пределах денежной нормы, освобождены от уплаты НДС.

Также заказчик должен помнить, что условия тендерной документации не могут отличаться от условий договора о закупке.

похожие новости

Блог
В статье узнаете какие документы необходимо подать в составе предложения на закупку кейтеринговых услуг и услуг по организации питания детей. Какие требования заказчики определяют в своей документации и на что обратить особое внимание при подаче предложения
Блог
Рассказали о: распространенных причинах заключения дополнительных соглашений к договору; условиях документации, которые минимизируют риски; вариантах защиты от демпинга и т. д.
Блог
6 августа вступил в силу закон, который определяет новые подходы к производству, реализации продуктов питания. Рассмотрим нюансы, которые следует знать участникам и заказчикам такого рода тендера.