Назад в каталог статей
Полезные статьи

Тендерные предложения и электронная подпись: Что следует учесть Участнику?

28 Мая 2020

В электронных закупках есть несколько свои моменты относительно заверения документов в составе тендерных предложений электронной подписью и подачи документов электронно. Об этом мы подробно и поговорим далее в статье.

Жизнь постепенно все дальше и дальше переходит в виртуальный мир, а наши работы и профессии - в онлайн существования. И пока ситуация, сложившаяся в мире, в том числе и карантин, ускорили этот процесс. И в государственных тендерах это началось еще за долго до последних событий. Уже 5-й год, как публичные закупки полностью существуют в электронной системе - ProZorro (Прозорро). И в электронных закупках есть несколько своих моментов и по удостоверению документов в составе тендерных предложений электронной подписью и подачи документов электронно. Об этом мы подробно и поговорим далее в статье.

Многие участники публичных закупок, особенно новички, вникают в вопрос об обязательности наложения ЭЦП (КЭП) на документы, которые они подают в составе своих тендерных предложений.

Кроме того, для участников публичных закупок уместно заметить, что одним из оснований для отклонения заказчиком тендерного предложения участника есть как раз не наложение электронно-цифровой подписи на документах предложения, как того требовал заказчик.

В случае, когда заказчик в тендерной документации предусмотрел подписание документов тендерного предложения ЭЦП, то участник должен дополнительно наложить такоую электронно цифровую подпись.

В противном случае, отсутствие ЭЦП на документах, которую требовал в тендерной документации заказчик, может быть расценено как несоответствие условиям документации.

И такое решение заказчика о вашем отклонении поддержит и АМКУ. Поскольку по мнению органа заказчик вправе определить в тендерной документации требования к ЭЦП. В частности, необходимость его наложения на документы, которые будут в составе предложения.

И, в случае, когда заказчик ваше предложение отклонит на таком основании, а требования о наложении ЭЦП в его документации, не будет, тогда АМКУ расценит такое решение заказчика - как неправомерное.

Что говорит о наложении ЭЦП закон о публичных закупках?

Закон о публичных закупках в действующей редакции предусматривает, что при использовании электронной системы закупок Прозоро с целью подачи тендерных предложений и их оценки, документы и данные создают и подают с учетом требований законов:

  • Об электронных доверительных услугах;
  • Об электронных документах и электронном документообороте.

И законодательство о публичных закупках не устанавливает обязательных требований относительно наложения ЭЦП на тендерное предложение. Участник будет обязан это сделать, как отметили выше, в случае, когда об этом указано заказчиком в документации. Но это не касается вас, если вы - нерезидент Украины, такое требование о вас будет - дискриминационным.

Что с законам, которые определяют понятие электронных подписей?

Сейчас действует закон «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 № 2155-VIII, который вступил в силу 07.11.2018-го. И в соответствии с его нормами, в 07.11.2020-го ЭЦП приравнивается к КЭП, то есть можно использовать в качестве КЭП.

Также заметим, КЭП имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи.

На сегодня также нет нормативных документов, определяющих требования о наложении ЭЦП (КЭП) участниками на тендерные предложения. Поэтому участник должен внимательно читать требования заказчика по этому поводу.

ЭЦП - обязательный реквизит электронного документа

При использовании прозоро с целью подачи тендерных предложений и их оценки, документы и данные создают и подают с учетом требований законов, упомянутыми выше. В свою очередь, оригинал электронного документа - электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненным к собственноручной подписи. И такие документы, которые создает участник, обязательно должны иметь среди всех обязательных реквизитов и подпись электронного документа.

Поэтому документы, которые участник готовит и подает в составе тендерного предложения, считаются оригиналом электронного документа при наличии обязательных реквизитов, в частности, ЭЦП / КЭП.

Также участнику следует помнить и о том, что в случае обжалования процедур закупок или решение заказчика, жалобу жалобщик подает в виде электронного документа и, соответственно, накладывает ЭЦП (КЭП) на жалобу.

К сведению

По действующему закону о публичных закупках, редакция которого была введена в действие с 19 апреля этого года, статью 18 закона, регламентирующую порядок обжалования закупок - изменили. Об этом подробнее читайте в нашей статье.

Аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК), которые поддерживает площадка E-Tender.ua

На площадке Е-Тендер поддерживаются такие АЦСК:

1. Аккредитованный центр сертификации ключей ИСД ДФС;

2. АЦСК органов юстиции Украины;

3. ЦСК Укрзализныци;

4. Региональный ЦСК Днепропетровской области;

5. АЦСК «MASTERKEY» ООО «АРТ-МАСТЕР»;

6. АЦСК ООО «КС»;

7. АЦСК ГП «УСС»;

8. АЦСК Публичного акционерного общества «УкрСиббанк»;

9. АЦСК ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»;

10. Аккредитованный центр сертификации ключей Вооруженных Сил;

11. АЦСК ООО «Центр сертификации ключей« Украина »;

12. ООО «Украинский сертификационный центр»;

13. АЦСК Государственной казначейской службы Украины;

14. АЦСК «eSign» ООО «Алтерсайн».

15. АЦСК МВД Украины

Советы участнику о наложении ЭЦП (КЭП)

  • Придерживайтесь тех требований о наложении ЭЦП, которые заказчик определил в документации.
  • Если вы - участник нерезидент, тогда требование заказчика о предоставлении документов с ЭЦП - неправомерна. Вы можете ее обжаловать в АМКУ.

Если остались вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам.
С уважением команда E-Tender!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи