Назад в каталог статей
Полезные статьи

ТЕСТИРОВАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ЗАКАЗЧИКА : КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО?

05 Мая 2020

Тестирование уполномоченных лиц Уполномоченным органом, Минэкономики, проведение публичных закупок уполномоченными лицами, упрощенные закупки, система Прозоро, площадка Е-Тендер, бесплатное тестирование уполномоченных лиц

Согласно ст.11 нового закона о публичных закупках (закон от 19.09.2019 № 114 - IX «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок»), с 19 апреля заказчики обязательно должны назначать уполномоченных лиц для проведения и организации ими упрощенных закупок. Поскольку тендерный комитет за такие закупки отвечать не может. А с 2022-го вообще все закупки переходят к таким лицам.

Отметим, что сейчас же, у заказчика может быть, как тендерный комитет, так и уполномоченное лицо, отвечающие за процедуры, определенные законом, функционировать одновременно, или же кто-то один из них. В случае одновременного функционирования, их права и обязанности должны четко быть разделены и определены в соответствующих положениях заказчика.

Среди требований, которые определены в законе, в должности уполномоченного лица, является то, что они обязательно должны пройти бесплатное тестирование на веб-портале Уполномоченного органа. В связи с этим, у заказчиков возникают вопросы, что же делать с тестированием, которое определено в требованиях к уполномоченным лицам.

Обязательно тестирование в данный момент?

Пройти тестирование уполномоченным лицам нужно будет после утверждения соответствующего порядка и технической реализации такой возможности. И в любом случае до начала 2022-го. Поскольку в самом законе определено, что уполномоченные лица должны подтвердить уровень своих знаний в сфере публичных закупок до января в 2022-м.

Что с Порядком о тестировании уполномоченных лиц

Сейчас такой документ, который должен регулировать порядок прохождения, еще не принят. Таким образом, пройти такое тестирование уполномоченные лица смогут только после его принятия и соответствующей технической реализации. Но, как сообщает Минэкономики, работа над его разработкой ведется. Согласно закону именно Минэкономики является тем Уполномоченным органом, который разрабатывает Порядок организации тестирования уполномоченных лиц.

Тестирование обязательное для уполномоченных лиц с 2022

Среди требований, определенных в рамках закона в должности уполномоченного лица, является то, что с 1 января 2022 для уполномоченного лица обязательным будет прохождение бесплатного тестирования на веб-портале Уполномоченного органа для подтверждения уровня владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок. Порядок такого тестирования, как уже отметили выше, в настоящее время в процессе разработки.

Альтернатива получения соответствующих знаний о публичных закупках

Учитывая вышесказанное, лицам, которые могут быть определены уполномоченными, следует заблаговременно пользоваться имеющимися бесплатными источниками информации для получения соответствующих знаний по закупочному законодательству. Информация об открытых источниках, которые помогут в получении необходимых знаний и материалы, касающиеся перехода на новый формат работы есть на сайте Минэкономики.

Вместе с тем, для согласованного понимания функций лица, которое будет ответственным за организацию и проведение процедуры закупки, Минэкономики разрабатывает профессиональный стандарт для профессии «Специалист по публичным закупкам», который размещен на сайте министерства в разделе «Публичные закупки» в рубрике «Профессионализация». Профессиональный стандарт разъясняет сферу обязанностей лица, которое будет ответственным за проведение закупок, а также квалификационные требования и профессиональные компетентности, которыми должен обладать этот человек.

Кроме того, такие лица могут пройти обучение на других специализированных ресурсах, в центрах и семинарах. На нашем сайте площадки Е-Тендер также есть раздел обучения, где мы оперативно размещаем информацию об изменениях в законе о публичных закупках, информацию для заказчиков и уполномоченных лиц.

Также предлагаем прочитать статьи о упрощенные закупки и работу уполномоченных лиц:

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи