Назад в каталог статей
Новости

Участник обжалует решение АМКУ, или отказывать ему в участии в тендере?

16 Августа 2018

Минэкономразвития разъяснило, когда именно заказчик должен отказать участнику в участии в тендере.

Минэкономразвития разъяснило, когда именно заказчик должен отказать участнику в участии в тендере, если он в период проведения тендера обжалует решение АМКУ о признании совершения им нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Письмо «Об отказе участнику в участии в процедуре закупки» № 3304-04 / 33947-06 от 07.08.2018 года

Да, заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в тендере и обязан отклонить его предложение, если он в течение последних трех лет привлекался к ответственности за нарушение, предусмотренное Законом Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающиеся искажения результатов торгов. (Согласно п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках»).

Проанализировав законодательство, Минэкономразвития в своем письме пришло к выводу:

  • Заказчик отказывает в участии в тендере участнику, поскольку обжалования решения АМКУ в хозяйственный суд не останавливает его выполнения (действие), кроме случаев, предусмотренных в Законе Украины «О защите экономической конкуренции».
  • Подтверждение информации относительно того, привлечен участник к ответственности за нарушение, которое определено выше, необходимо предоставить самому. Поскольку именно он обладает такой информацией. Заметим, на сегодня нет соответствующего реестра, который содержал бы сведения о привлечении лиц за антиконкурентные согласованные действия. Так же законодательством не предусмотрено и предоставления АМКУ справок о том был привлечен определенный участник за совершение такого нарушения или нет.

Команда площадки Е-Тендер.ua всегда заботится о вас и в этот раз мы вновь подготовили для вас подборку интересной актуальной информации, размещенной на нашем сайте. Поэтому, рекомендуем посмотреть:

похожие новости

Новости
Новости
Новости