Назад в каталог статей
Новости

Участие нерезидентов в публичных закупках

19 Апреля 2018

19 апреля в Киеве состоялся бизнес-завтрак для польских компаний

19 апреля прошел бизнес-завтрак для польских предпринимателей с участием экспертов публичных закупок и сотрудничества с международными рынками. Тема встречи: “Практика публичных закупок в Украине. Проблемные аспекты для украинских и польских компаний”.

Публичные закупки — инструмент сотрудничества иностранных компаний с украинскими государственными и коммунальными предприятиями, выгодно обеим странам. Прежде всего, иностранный участник получает доступ к устойчивому рынку сбыта товаров, работ и услуг. Благодаря тому, что нерезиденты создают дополнительную конкуренцию в тендерах — повышается эффективность закупки. 


Олег Новинский, старший юрист PLP Law Group, акцентировал внимание на юридических аспектах участия в закупках, в частности нерезидентов. В выступлении определил перечень дискриминационных условий в публичных закупках на практических примерах сотрудничества с иностранными компаниями. Заказчики применяют такие условия против нерезидентов: страна-производитель, наличие оборудования и материально-технической базы, аналогичные договоры. Если знать, как оперировать данными, и правильно подавать их заказчику, то проблем с публичными закупками не должно быть, ведь заказчик просто пытается действовать в рамках законодательства и не имеет целью дискредитировать иностранную компанию. Однако из-за неосведомленности обеих сторон могут возникнуть противоречивые результаты тендера.


Следующим рассмотрели вопрос легализации иностранных документов в украинских тендерах, что также является важным аспектом и требует детального изучения. Так, иностранные компании в публичных закупках Украины участвуют на равных условиях с отечественными компаниями. Однако документация стран может отличаться, что вызывает неудобства у потенциальных участников. Среди видов признания официальных документов иностранного государства являются:

  • Консульская легализация — апостиль.

  • Международные договоры.

  • Консульская легализация.


Иванна Мельник, директор торговой площадки Е-Tender рассказала участникам мероприятия о запланированных законодательных изменения в публичных закупках, касающиеся прежде всего нововведений для процедуры обжалования и обязательного применения Заказчиками упрощенной закупки от 50 000 гривен, а также о других новеллах, предусмотренных проектом Закона о публичных закупках, который сейчас рассматривается в Верховной Раде Украины.


Иванна Мельник: "Изменения в законе о публичных закупках ожидаемые, но все же проект может отличаться от утвержденного в итоге. Надеемся, что все хорошее с чем привыкли эффективно работать заказчики и поставщики в законе останется.


Осведомлены, значит готовы! Спасибо организаторам за полезную встречу, которая способствует развитию польского бизнеса и закупок Украины".


Организаторы мероприятия: PLP Law Group, Międzynarodowe Stowarzyszenie Przedsiębiorców Polskich na Ukrainie, Олег Новинский, Андрей Попко и Иванна Церковняк.


похожие новости

Новости
Государственный резерв Украины начнет реализацию материальных ценностей через ProZorro.Продажи.
Новости
Единый реестр лицензий на торговлю топливом стал доступен. Отныне все данные о торговцах свободны и доступны
Новости