Назад в каталог статей
Успех клиентов

Укроборонпром покупает газ по рамочному соглашению НА Е-ТЕNDER

11 Февраля 2021

ГК "Укроборонпром" в течение 2021 года будет централизованно закупать природный газ, используя процедуру рамочного соглашения на площадке E-Tender. Благодаря инструменту Концерн получает надежных поставщиков и конкурентную цену на топливо. Уже проведены две закупки в январе и феврале 2021 года. До конца отопительного сезона планируется проводить торги ежемесячно.

Надежда Бегун,

Директор по закупкам ГК Укроборонпром

Преимущества использования рамочного соглашения   

Рамочное соглашение – это инструмент в закупках, который предоставляет заказчику возможность отобрать надежных поставщиков. Дальше, в тендерах, которые будут периодически объявляться, смогут участвовать только те участники, которые прошли квалификацию. Этот инструмент позволит нам заключать договоры поставки в сжатые сроки, поскольку все квалифицированные поставщики нами уже проверены. Мы можем запланировать и провести тендер буквально за 1 день, и выбрать из пула того поставщика, который предложит самую низкую цену.

Как получить самую низкую цену на газ?
Годовая потребность всех предприятий ГК "Укроборонпром" в газе - более 60 млн кубических метров. Концерн тратит на него примерно 300 млн грн. в год.
Для нас єта категория является крайне важной, поскольку мы, прежде всего, используем газ в производственных целях. Поэтому, планируя централизованную закупку газа, нам нужно прежде всего обеспечить непрерывные его поставки. При этом получить оптимальную цену. Основной вопрос, на который мы должны были найти ответ - как на динамичном рынке, где цена все время меняется, получить надежного поставщика по самой низкой цене?
В первую очередь мы рассматривали такой сценарий: применить формульный подход к определению стоимости газа и заключить долгосрочное соглашение (например, на год) с проверенным поставщиком. Но остается вопрос, какой индикатив для расчета цены по формуле применять? Ища ответ на этот вопрос, мы проанализировали цены на топливо на международных хабах (рис. 1), Украинской энергетической бирже и цены, которые поставщики предлагают на открытых аукционах.

 Рис.1 Колебания цен на газ на международных хабах  

Выяснилось, что хотя зависимость от импорта существует, однако цены на внутреннем и внешнем рынках могут существенно отличаться (рис.2). 

Рис.2  Динамика цен на газ, март-декабрь 2020.  Источник: исследования ГК “Укроборонпром”

Украина имеет собственную добычу, которая в разные периоды может составлять около 30% от объемов потребления. Также на стоимость газа существенно влияют мощные газохранилища, расположенные в Украине. Газ из газохранилищ поставщики могут покупать в "низкий" сезон. В то же время, цены аукционов  на Украинской энергетической бирже (рис. 3) также не могут в полной мере отражать динамику цен на рынке, поскольку лишь небольшая часть сделок заключается через эту биржу. И даже одна крупная сделка может существенно исказить результаты аналитики.

Рис.3  Колебания цены на Украинской енергетической бирже

Так мы пришли к выводу, что долгосрочный контракт с одним поставщиком на основе формульного подхода не обеспечит низкой цены на ресурс.
Другой сценарий, который отработали в Укроборонпроме - проведение ежемесячных тендеров, чтобы иметь актуальную цену. Однако, служба закупок Концерна столкнулась с тем, что поставщики могли дать расчет цены только в конце месяца, то есть провести тендер заранее было невозможно. В случае отказа победителя тендера от заключения договора был очень высоким риск, что мы останемся без газа. Существовал большой риск, что не сможем закупать газ за актуальной цене. У нас был выбор: либо не получить актуальную цену (если покупать заранее), либо не получить газ (если поставщик «заторгуется» в тендере и откажется от заключения договора).
В конце концов мы остановились на инструменте "Рамочное соглашение" на площадке Е-Тендер. Это абсолютно прозрачная процедура, которая обеспечивает соблюдение принципа "все видят все". В то же время мы можем получить самую низкую цену на газ, благодаря конкуренции между поставщиками и очень коротким срокам на организацию аукциона между ними
. 

Виталий Дихтяр, СЕО E-Tender:

“Укроборонпром - это группа компаний, от которых зависит обороноспособность нашей страны. Заключение соглашения о сотрудничестве с Концерном - большая ответственность для Е-Тендер. Мы убеждены, что использование инструмента "рамочное соглашение" сделает закупки газа Укроборонпромом более эффективными.
Наша площадка сотрудничает с крупнейшими поставщиками газа в Украине. Мы своевременно проинформировали потенциальных участников о квалификационном отборе и, на специальной встрече, презентовали наш инструмент. Это важная часть нашей работы, которая способствует успешному проведению торгов
”.


Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Успех клиентов
Успех клиентов
В первом онлайн аукционе по продаже золоторудного участка, в декабре 2020 года, победил инвестор, которого сопровождала команда E-Tender. В начале 2021-го Государственная служба геологии и недр обновила Инвестиционный атлас недропользователя, включив четыре участка с ресурсами золота. Их готовят к открытым аукционам в Прозорро.Продажи. Не пропустите объявления этих аукционов
Успех клиентов
Опыт и мнение о роли попозиционных торгов нашего пользователя, компании WOG.