Назад в каталог статей
Полезные статьи

УПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО - ОСНОВНОЕ ЛИЦО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УПРОЩЕННЫХ ЗАКУПОК

04 Марта 2020

Уполномоченное лицо; система Прозорро; площадка Е-Тендер; упрощенные закупки; тестирование уполномоченных лиц; тендерный комитет; публичные закупки

В современных публичных закупках продолжается профессионализация. И одним из инструментов этого является введение института уполномоченных лиц (УЛ). В этой статье поговорим о том, что уже сейчас должен сделать заказчик, чтобы подготовиться к закупочной деятельности по новому закону*.

Дополнительно рекомендуем прочитать в нашей статье о том:

Уполномоченное лицо - как альтернатива тендерным комитетам

На сегодня, до введения в действие нового закона, заказчик также может привлекать УО для проведения отдельных процедур закупок или как полная замена комитета. Форма принятия решений УЛ является протокол, который она подписывает. Площадка Е-Тендер специально для УЛ разместила образцы протоколов для организации проведения публичных закупок в системе Прозоро, авторами которых являются эксперты Агентства Консалт.

После 19 апреля - упрощенные закупки только с УЛ

С 19 апреля в связи с ведением в действие нового закона, который предусмотрел проведение упрощенной закупки УЛ и отчетов о договорах закупок, заключенные без использования элетронной системы закупок Прозорро. Проведение упрощенной закупки станет обязательным УЛ, в случае, когда заказчик планирует проводить такой вид тендеров. Это следует из переходных положений нового закона, который дал заказчикам постепенный переход к внедрению УЛ. Так, до 1 января в 2022-м заказчик может образовывать тендерный комитет для организации и проведения процедур закупок. Но именно упрощенная закупка, согласно этому закону не является процедурой закупки. А потому, для проведения последних, заказчик должен перейти к работе с УЛ. При этом отметим, что УЛ может быть членом тендерного комитета. Таким образом, члены и председатель тендерного комитета могут быть одновременно УЛ, если только такое лицо не будет определено ответственным за организацию и проведение одних и тех же процедур закупок.

Напомним, заказчик проводит в системе Прозорро упрощенную закупку, когда закупает товары, работы и услуги, стоимость которых более 50 тыс. грн и меньше той, что в пп.1 и 2 ч. 1 ст. 3 нового закона.

Для заказчиков, определенных п.п. 1-3 ч. 1 ст. 2 закона, при условии что стоимость предмета закупки товара, услуги более 200 тыс. грн, а работ - 1500000 грн.

Для заказчиков, определенных п. 4 ч. 1 ст. 2 закона, при условии что стоимость предмета закупки товара или услуги более 1 млн грн, а работ - 5 млн грн.

СОВЕТ

Заказчику лучше уже сейчас начинать вводить в штат уполномоченное лицо, определять количество УЛ. Поскольку назначить УЛ заказчику все равно придется с момента введения в действие нового Закона - с 19 апреля этого года.

Знания, компетенция УЛ - «зона контроля» и самого заказчика

Заметим, новым законом также определено, что УЛ должны подтвердить свой уровень владения знаниями, которые необходимы для работы с публичными закупками. Для этого они должны пройти бесплатное тестирование на портале Минэкономики.

Но, заметим, что пока нет порядка прохождения тестирования УЛ. Его планируют утвердить только после 6 месяцев после того, как будет ведено в действие закон. Как пояснило Минэкономики, то обязательно тестирование знаний УЛ должны пройти до начала 2022-го.

СОВЕТ

Поэтому, заказчикам лучше заранее позаботиться о знании и компетенции, необходимые потенциальным УЛ.

Какие обязанности УЛ?

УЛ имеет все права и обязанности, что и тендерный комитет.

Так, она:

  • планирует закупки,
  • формирует годовой план в системе прозрачно,
  • осуществляет выбор процедуры и проводит закупки,
  • сохраняет документацию.

В случае образования рабочей группы УЛ возглавляет и организует ее работу. Решение такой группы имеет совещательный характер. То есть ответственность с тендерных комитетов переходит на УЛ.

Что следует знать заказчику с января в 2022-м

С 1 января в 2022-м заказчики будут обязаны прекратить деятельность тендерных комитетов. И ввести (если еще не было на то время) УЛ. Последние имеют иметь необходимый уровень знаний в области публичных закупок и подтвердить его, составив тест. Но к концу 2021-го продлится переходный период: закупки могут проводить и тендерные комитеты.

Подытоживая:

Так, ответственным за организацию и проведение упрощенной закупки с 19 апреля является лишь УЛ.

Ответственными за организацию и проведение процедур закупок с 19 апреля является УЛ / тендерный комитет.

Ответственным за организацию и проведение процедур закупок / упрощенной закупки с 01 января в 2022-м является УЛ.

Кроме всего этого, по проведенным в 2018-м опрос о введении УЛ. 21% респондентов заказчиков отказались от тендерных комитетов в пользу УЛ. И, как отметили они, независимо от масштаба заказчика, преимущества от УЛ в совершенных закупок, очевидны.

На эту тему также разъяснения Минэкономики в письмах:

№3305-04 / 52038-03 от 06.12.2019 «Об определении ответственным за организацию и проведение процедур закупки / упрощенных закупок Уполномоченного лица».

* Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О публичных закупках »и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» от 19.09.2019 № 114-IX.

Более об изменениях, которые есть в новом законе читайте в наших статьях:

 

Желаем всем уполномоченным лицам хорошего и удачного начала в закупочной деятельности!

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи