Назад в каталог статей
Новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО И КОММУНАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

16 Июня 2020

Сегодня, 16 июня, Правительство опубликовало постановление, которым утвердило Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества. Постановление вступило в силу, кроме приложения 4 Порядка, который вступит в силу в месячный срок со дня опубликования Постановления.

Некоторые моменты, которые предусматривает Постановление

Постановлением установлено, что к правоотношениям, регулируемым договорам эксплуатации газораспределительных систем, или их составляющих, владельцем которых является государство, а также газораспределительных систем или их составляющих, которые находятся на балансе «Нафтогаз Украины» и его дочерних предприятий, применяют положения отношений аренды, предусмотренных Порядком.

Фонд государственного имущества является органом, уполномоченным на отмену или изменение решения балансодержателя или арендодателя о включении / отказе во включении объекта в один из Перечня соответствующего типа.

Имущество, в отношении которого до введения в действие нового закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» были заключены договоры о передаче права на эксплуатацию, по истечении срока их действия, но не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу этого постановления включаются в Перечень первого типа и передаются в аренду по этому Порядком.

Арендатор, заключивший договор аренды до введения в действие указанного закона, совершил неотъемлемые улучшения арендованного имущества и условия договора аренды, действие которого продлено с действующим арендатором по результатам аукциона на продление договора аренды, имеет право на зачисление определенной в соответствии с пунктом 164 Порядка части стоимости произведенных им неотделимых улучшений в счет новой арендной платы равными частями ежемесячными платежами в течение срока действия продленного договора, но не более чем в течение пяти лет. При этом размер уменьшенной таким образом месячной арендной платы не может быть меньше размера арендной платы, которую платил такой арендатор в месяц, предшествовавший дате проведения аукциона на продление договора аренды.

До начала работы системы Прозорро.Продажи Порядок в части внесения (включения) и обнародования информации в электронной торговой системе Прозоро.Продажи, передача информации о потенциальном объекте аренды, подачи заявлений, в том числе заявлений на аренду, в электронной торговой системе, обнародование в ней Перечни, договоров аренды, заключенных без проведения аукциона, изменений и дополнений к договорам аренды, применяют следующим образом:

  • путем публикации на официальных сайтах арендодателей, а также в средствах массовой информации, если это предусмотрено решением представительного органа местного самоуправления или уполномоченного им органа;
  • путем внесения, представление, передача в бумажной или в электронной форме (без использования электронной системы Прозорро.Продажи).

Отправка информации о потенциальном объекте аренды до начала работы электронной торговой системы может осуществляться через систему Прозорро.Продажи при наличии такой технической возможности.

Балансосодержателям и уполномоченным органам управления согласно новой Постановлением:

В течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления передать информацию об объектах аренды, предусмотренные пунктом 4 раздела «Заключительные и переходные положения» указанного закона, соответствующим уполномоченным органам управления таким имуществом.

В течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления передать Фонду государственного имущества (органам, уполномоченным представительными органами местного самоуправления) информацию об объектах аренды, предусмотренные п. 4 раздела «Заключительные и переходные положения» Закона, в объеме, предусмотренном п. 26 Порядка .

В месячный срок с даты вступления в силу Постановления:

  • обнародовать на собственных официальных сайтах договоры, предусмотренные подпунктом 3 пункта 3 Постановления, а также иные гражданско-правовые договоры, включая договоры безвозмездного пользования, договоров о совместной деятельности и договора ссуды;
  • подать Фонд Госимущества (органам, уполномоченным представительными органами местного самоуправления) информацию о таких договоров в объеме согласно приложению 2 Постановления.

Заметим, что отныне все договоры аренды государственного и коммунального имущества по новому закону должны быть публичной и размещаться через систему Прозорро.Продажи в том числе и через площадку Е-Тендер. Который является авторизованным и официальным площадкой системы Прозорро. Все новые договоры аренды будут заключать только через данную систему, все коммерческие договоры аренды - через онлайн аукционы.

Больше о новой аренду коммунального и государственного имущества можете прочитать в наших статьях:

            Обращайтесь:

(044) 390 52 46, (067) 223 11 93

support-auction@e-tender.ua

С уважением команда Е-Тендер!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Новости