Назад в каталог статей
Мнение экспертов

От тендерного комитета в одноособности

25 Марта 2019

Ключевые изменения в проекте нового Закона «о публичных закупках» и перспективы этого направления

ЛИЛИЯ ЛАХТИОНОВА директор Департамента регулирования Публичные закупок Мерту

Интервью с Лилией Лахтионовой

директором Департамента регулирования публичных закупок МЭРТ


В новой редакции закона «О публичных закупках» есть немало кардинальных изменений, среди которых - отказ от тендерных комитетов и введение уполномоченных лиц. Пришло время и необходимость создать условия для внедрения профессиональной закупочной деятельности. А именно - введение специалистов из публичных закупок. И первые шаги в этом направлении уже сделаны - в феврале утвердили профессиональный стандарт «Специалист по публичным закупкам».

У Лилии Лахтионовой, директора Департамента регулирования публичных закупок МЭРТ поинтересовались подробнее о том, что именно изменится в плане профессионализации и к каким еще ключевым изменениям надо готовиться закупочному сообществу.

- Как быстро может быть принят новый Закон «О публичных закупках» и какие перспективы в этом направлении пока?

Принятие новой редакции закона «О публичных закупках» является долгожданным, как со стороны Департамента, так и со стороны заказчиков и участников. Поскольку предложенные изменения будут способствовать совершенствованию существующей практики, а также направленные на гармонизацию законодательства в сфере публичных закупок до евростандартов. Следствием внедрения таких изменений должно стать повышение уровня эффективности закупок.

Для достижения сбалансированности в законодательстве мы ввели широкое обсуждение предложенных норм. Так, при поддержке технической помощи ЕС было проведено четыре круглых стола с различными целевыми группами: представителями заказчиков, бизнеса, общественности и депутатского корпуса. Кроме того, сейчас проводим обсуждения новой редакции закона в регионах.

Мы уже пообщались с представителями заказчиков и бизнеса с Днепра, Харькова, Краматорске, Кропивницкого, Полтавы. Такой подход дает возможность проработать проблематику с разных сторон и отшлифовать формулировки, а иногда и определенные нормы.

По состоянию на конец марта, обновленная редакция закона находится на рассмотрении в юридическом департаменте. После приема согласования, законопроект должны согласовать другие органы власти, это занимает примерно 2 месяца, а потом после рассмотрения и принятия соответствующего решения КМУ законопроект регистрируют в ВРУ и после обработки в его комитетах вынесут на рассмотрение народным депутатам.

Поэтому, предварительно рассчитываем на принятие закона во втором полугодии этого года.

- Какие ключевые моменты в изменениях выделили отдельно для заказчиков и участников?

Возможность исправления ошибок. 

Значительная часть тендерных предложений, которые являются наиболее экономически выгодными по результатам электронного аукциона, заказчики отклоняют на основании несоответствия условиям тендерной документации. Для сохранения наилучшего ценового предложения в законопроекте предусмотрен механизм «24 часа». Он дает возможность участнику исправить несоответствия в информации (документах), которые заказчик обнаружил после раскрытия тендерных предложений. Сделать это можно в течение одного рабочего дня с момента размещения заказчиком в электронной системе сообщение с требованием об устранении таких несоответствий.

Противодействие срыва тендера. 

Иногда недобросовестные участники, пользуясь правом обжалования закупки в АМКУ, искусственно затягивают проведение тендера и оказывают давление на заказчиков и своих конкурентов, склоняя их к антиконкурентным согласованным действиям. Проектом закона предусмотрено новые правила подачи жалобы и возвращения ее оплаты участнику. Также будет установлен запрет на отличие заказчиком тендера или признания его несостоявшимся - при рассмотрении жалобы на эту закупку.

Отмена тендерных комитетов. 

С целью повышения уровня профессионализма при осуществлении закупок организацией и проведением торгов будут заниматься уполномоченные лица заказчика. Также заказчик может принять решение о передаче функции осуществления процедур закупок (закупок по рамочным соглашениям) в ЦЗО.

Аномально низкая цена. 

С целью создания условий для эффективного осуществления закупок и противодействия «ценовом демпинге» в сфере публичных закупок в проекте закона регламентирован новый инструмент. Его широко применяют в европейской закупочной практике - аномально низкая цена тендерного предложения.

Упрощенная закупка. 

На сегодня большая часть допороговых закупок проходят без использования электронной системы. То есть тендеры происходят непрозрачно с нарушением принципов осуществления закупок, определенных законом. Этот вопрос регулируются в проекте закона путем введения нового вида закупки - упрощенная закупка.

Альтернативные критерии оценки. 

Они помогут повысить качество закупки любых товаров, работ и услуг. Среди таких критериев:

  • цена;
  • цена вместе с другими критериями оценки;
  • стоимость жизненного цикла.

Например, стоимость жизненного цикла широко применяют в европейской закупочной практике. Она помогает заказчику оценить все его дальнейшие затраты при эксплуатации предмета закупки.

Это основные концептуальные изменения и есть еще много других с которыми можно ознакомиться с самого проекта.
Среди главных изменений, предусмотренных в новой редакции, является полное отсутствие тендерных комитетов и возложение обязанностей на уполномоченных лиц. 

Расскажем подробнее об этом. 

- Как будет проходить переход (аннулирование ТК) в организациях заказчика в случае принятия закона?

Важно отметить, что с момента вступления в силу сегодняшнего закона «О публичных закупках» в 2016 году заказчики уже имели возможность вводить уполномоченных лиц. С того момента прошло почти 3 года. И это достаточный период, чтобы продумать, как переформатировать работу связанную с проведением закупок. А именно, посчитать объемы закупок, их сложность, оценить особенности своей организации и определить сколько времени тратит специалист для выполнения такого рода профессиональной деятельности. Собственно при наличии такой информации можно принимать решение относительно изменений в штатное расписание организации, при условии когда руководитель наделен такими полномочиями, либо начинать диалог со своим руководящим органом, в случае если полномочия на изменение в штатное расписание отсутствуют. На сегодня уже есть примеры отказа от формата тендерных комитетов и введение уполномоченных лиц как в крупных предприятиях так и в бюджетных учреждениях.

- Почему встала такая необходимость отдать все в руки одному лицу?

Точнее сказать - возникла необходимость создать условия для внедрения профессиональной закупочной деятельности. А именно - ввести должности «специалиста по публичным закупкам», которые имеют необходимые знания и навыки, получают оплату за свой труд и ответственность за результаты своей деятельности. Такой подход является традиционным в любой профессиональной деятельности. Другое дело, что в сфере государственных закупок исторически применялся другой подход.
Проект закона можете найти 
здесь.

Согласно проведенным исследованиям совместно с Киевской школой экономики, реальное состояние дел таково: большинство организаций-заказчиков не имеют отдельных специалистов или структурных подразделений, ответственных за обеспечение осуществления закупочной деятельности.

В 80% заказчиков ответственными за организацию и проведение процедур закупки определенные тендерные комитеты, однако для части заказчиков характерна ситуация, когда тендерные комитеты действуют лишь номинально, а всю работу выполняет фактически один человек.

Более 82% опрошенных заказчиков подтвердили, что проведение закупок является дополнительной нагрузкой к основным должностным обязанностям работников, не оплачивают и является проблемой в части привлечения мотивированных и профессиональных специалистов в сфере закупок в тендерный комитет.

- Каковы ваши прогнозы относительно эффективности такого рода организации закупок в учреждениях заказчика?

Ожидаем:

Во-первых, повышение эффективности закупок. Это снижение количества отмененных торгов и таких, которые не состоялись, повышение уровня конкуренции, снижение уровня многочисленных ошибок. Указанное можно достичь за счет введения профессиональных мотивированных специалистов, которые заинтересованы в получении профильных знаний и освоении широкого спектра электронных инструментов для осуществления профессиональной деятельности. Поскольку непосредственно занимаются закупками в организации и получают оплату своего труда, вместо непрофильных специалистов, дополнительно загружен проведением закупок. Это и учителя, и врачи, и бухгалтеры, по сути те сотрудники, которые не обладают никакими навыками работы с рынком, потенциальными поставщиками, определение технических требований к предмету закупки и требований к участникам.

Во-вторых, снижение административной нагрузки на тех же непрофильных специалистов, входящих в тендерные комитеты, которые практически всегда отвлекаются от основных обязанностей.

В-третьих, повышение качества управления закупочным процессом через изучение рынка, консультации с потенциальными поставщиками, построения четкого алгоритма сотрудничества и взаимодействия уполномоченного лица со структурными подразделениями заказчика в контексте необходимости обеспечения заблаговременного планирования и проведения процедур, сопровождение заключенных договоров о закупке, информирование об изменениях тому подобное.

В-четвертых, изменение поведения недобросовестных членов тендерных комитетов в связи с введением персонализированной ответственности за злоупотребление и нарушение законодательства.

- Как думаете, что самое важное в вопросе организации закупочной деятельности?

Самое важное, когда такую ответственную работу, как закупки для обеспечения потребностей граждан, государства и территориальной общины, осуществляют прежде всего профессиональные специалисты, которые руководствуются основополагающими принципами их осуществления и имеют необходимые знания закупочного, хозяйственного, гражданского и бюджетного законодательства.

Вместе с тем, важно, чтобы они умели работать с большими объемами информации, что позволит им осуществлять анализ конкретных рынков и использовать его при формировании требований тендерной документации.

Кроме этого, важно обеспечить налаженное сотрудничество и достаточный уровень обмена информации между структурными подразделениями учреждения с целью определения и понимания потребностей в закупках и обеспечить качественное проведение процедур, минимизируя при этом риски обжалования и риски срыва поставок.

- Ваши советы для успешной организации закупочной работы сегодня?

Быть открытыми к изменениям и использовать возможности, которые дает закон.

Уже сегодня начинают перестраивать внутренние процессы, не дожидаясь обязательности определенной законом. Такие заказчики будут дважды в выигрыше. Потому что, во-первых,  будут иметь время на построение качественных процессов, и в момент наступления обязательности будут 100% подготовленными. И во-вторых, приложат свой, хоть и не большой, но вклад, в развитие нашей страны.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Мнение экспертов
Коммерческие электронные торги, электронная площадка Е-Тендер, автоматизация закупок и закупочной деятельности; площадка для коммерческих закупок; редукцион
Мнение экспертов
Мнение экспертов
Электронной аукцион, система Прозоро.Продажи, площадка E-Tender, продажа активов компании за прозрачно, коммерческие аукционы, коммерческие торги в системе прозорро.продажи